Пора убирать чеснок. Посмотрела лунный календарь на июль - с 23 по 30 - уборка чеснока.
Почва грядки тяжелая, беру лопату и просто выкапываю. Головки в этом году крупные. Это благодаря частым дождям. Обычно сажаю редко, чтобы рыхлить землю. А в этот раз той осенью посадила часто.
Время летит... "Той осенью", а уже приближается эта осень...
С грядки чеснок выкопан.
А еще есть "дикий", что растет под кустами черной смородины, который посадила давненько, чтобы он отгонял слизней и других вредителей. Его я оставлю. А вот тот, что растет на грядках клубники, выдерну. Потому что буду прореживать кустики ягоды, а то разрослись. Прямо наседают побеги на розарий.
Называю гордо "мой розарий". А растет там пять кустов: белая, красная, желтая, чайная и нежно розовая. Когда набирают розы бутоны, за ними нужен глаз да глаз: вредители прямо выедают их сердцевины. Поэтому заранее запасаюсь "Алатаром" и из брызгалки поливаю бутоны.
Немного отвлеклась от чесночной темы.
Стряхнула остатки земли с головок и корней лишнюю почву, листву оставила. В сарае постелила старый коврик и на него разложила чеснок
На улице в это лето лето сушить чеснок нельзя - сварится. А в сарае - в самый раз.
Дней через пять срежу корни, укорочу стебли, оставив 3 см. Обычно складываю просохший чеснок в полотняный мешок и подвешиваю на крючок в углу веранды.
Всю зиму делаю салаты, просто подаю с бородинским хлебом к борщу. Когда готовлю плов - помещаю головку чеснока в рис где-то минут за 10 до готовности.
Маленький и горький, луку брат. (Чеснок)