Все воцерковленные христиане регулярно слушают проповеди Слова Божьего, но, к сожалению, очень немногие с ними серьезно внутренне взаимодействуют. Наша сестра Юля это делает, причем у нее есть дар излагать свои мысли в письменном виде.
Вот ее мысли после проповеди о тайне Церкви Христовой (публикую с ее согласия):
Основной смысл проповеди, наверное, это вопрос: "церковь для меня или я для церкви?". Действительно даже в церкви люди ищут КОМФОРТА и чтобы все было для НИХ. И даже надо поменять церковь, уйти в другую церковь, потому что что-то не так - можно найти тысячу причин. И мы забываем при этом именно ГЛАВНОЕ-церковь для нас или мы для церкви? Меняем местами, а себя возвышаем.
Меня тоже остановил Святой Дух. Ведь ни церковь для меня и под меня должна подстраиваться, а я для церкви. Смиряйся, убирай гордыню. Я осознала: где моя сестринская любовь? Где мое смирение? Где мое уважение к священнику? Один бунт… И я начала каяться и просить прощение за бунт, непрощение и несмирение…
Чаще всего мы претыкаемся ,скажем так, о человеческую составляющую в Церкви. Мы видим перед собою мирян-христиан ( наших братьев и сестер),которые ходят в церковь, мы видим перед собою священнослужителей и у всех людей ,которых видим, мы замечаем какие-то недостатки. Иногда это недостатки кажущиеся и их вообще у человека не существует, иногда это недостатки совершенно реальные, и человек о них спотыкается.
Будь к себе предельно строг ,а за другими смотрит Бог.
Церковь- это не только сообщество людей, соединенных Богом на основе веры; Церковь-это в то же время Сам Господь; Он является главой самой Церкви. Можно, наверное, пытаясь для самих себя объяснить, что же такое Церковь, сказать, что это есть некий лучший и идеальный образ единения Бога с людьми и людей с Богом, потому что именно в Церкви мы получаем возможность в этом единении с Богом пребывать.
Один раз провели эксперимент среди христиан, которые каждое воскресенье ходили в церковь.
И им задавали два вопроса:" Что такое Церковь вообще" и " Что такое Церковь собственно для вас?".И ответы на эти вопросы были очень различны. Кто-то -порой даже человек, имеющий начатки богословского образования,- вообще не мог ответить на вопрос, что такое Церковь, и дать ей определение. А кто-то мог это определение дать ,но затруднялся сказать, что такое Церковь собственно для него.
И вот совершенно обычная женщина вдруг дает потрясающий ответ ,она сказала: "Церковь-это для меня то, без чего я бы не могла жить , потому что если б не было в моей жизни Церкви ,то в ней была бы огромная пустота и я не знала бы ,что есть возможность учиться любить Бога, жить с Богом и всю свою жизнь к Богу идти".
Действительно, вне Церкви эта возможность у человека исчезает , и ее как бы и нет.
Что оставил нам Иисус после Своего распятия и Воскресения?.
Я думаю, что Он оставил нам главное- Свою церковь. Только в том понимании, какое было сказано в проповеди: Мы для церкви, а не она для нас.
И еще помню, что был такой святитель Илларион Троицкий. Он написал целый ряд работ так или иначе посвященных церкви , и в одной из его книг он доносит такую мысль: "на Земле Господь оставил только Церковь , ее Он основал, ее стяжал Своею кровью , ее Он Духом Святым утвердил". Апостол Павел не случайно называет Церковь столпом и утверждением истины ( 1 Тим 3:15), человеку в этом мире очень легко заблудиться , и даже тот, кто поверил во Христа , узнал Его , может заблудиться столь же легко , если не будет водительства Духом Святым ,которое мы обретаем в Церкви.
Созданная Господом Церковь- это Невеста Христова.
И еще хочу добавить важное ( на мой взгляд).
Говоря о том, что есть Церковь, нужно сказать и о том, что это не только место особого Божественного присутствия и единения Бога и людей, но Церковь всегда была и будет оставаться местом ,где с ОСОБОЙ силой действует враг нашего спасения.
Почему дьявол так пристально следит за Церковью? Потому что враг всегда стремится разрушить то ,что важнее всего. Мы видим, что на протяжении всей истории реализуется то, о чем говорил Господь апостолу Петру : "Симон! Симон! се ,Сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу" ( Лк 22:31) .Сеять- значит рассеивать в разные стороны , разрывать единство ,разрушать его. И на протяжении всей истории Церкви это происходит.
И такая поразительная вещь : бывает ,что смотришь на человека и понимаешь, что он живет жизнью никуда негодной, а потом приходит время испытания ,и ты видишь ,как этот человек являет вдруг такой удивительный героизм христианского духа и такое самоотвержение ,на которое бы ты никогда не решился.
И в завершении добавлю.
Господь сказал: " врата ада не одолеют Его Церковь" ( Мф 16:18) ,то есть Церковь будет существовать до тех пор, пока существует этот мир. В церкви надо оставаться, какие бы соблазны , какие бы искушения изнутри или извне на нас не сыпались.