Яйца являются идеальной пищей и содержат почти все важные питательные вещества, необходимые нашему организму. В области питания яйца известны как полноценный пищевой продукт.
Белковый состав яиц наиболее близок к человеческому организму, а скорость усвоения даже намного выше, чем у молока, мяса и сои.
От 1 до 2 яиц в день должно быть безопасно, однако, если вы едите более 2 яиц в день, у вас могут начаться некоторые проблемы. Это потому, что яйца содержат много холестерина. Среднее яйцо содержит около 200 миллиграммов холестерина.
Рекомендация ВОЗ по холестерину составляет 300 мг на человека в день. Одно яйцо содержит две трети рекомендуемой суточной нормы холестерина.
Чрезмерное поступление холестерина в организм неизбежно приведет к резкому повышению уровня холестерина в сыворотке крови, что приведет к повышению вязкости крови и вызовет склероз сосудов и стеноз просвета.
Недавние обсервационные исследования и метаанализы обнаружили прямую связь между потреблением яиц, уровнем холестерина и повышенным риском сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.
Некоторые исследования показали, что потребление более 300 мг холестерина в день может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20% и повысить уровень преждевременной смерти на 18%.
Исследователи рекомендует здоровым людям съедать не более 2 яиц в день, а пациентам с сердечными заболеваниями можно есть только одно яйцо в день.