Первичный рынок недвижимости столкнулся не только с инфляцией, но и с отсутствием иностранного сырья. Отечественные стройматериалы пока не могут в полной мере заменить высококачественное сырье и технологии. Большая часть рынка формировалась на ипотечном кредитовании, где сейчас наблюдается серьезный отток капитала.
Однако не все так плохо и ситуация на рынке первичной недвижимости начала выравниваться после снижения ключевой ставки до 9.5% годовых.
Как формируются цены на новое жилье
На рынке недвижимости произошли процессы, которые мы наблюдали в 2014 году, но в более глобальном масштабе. Напомним, что больше 60% недвижимости до февраля 2022 года продавалось в кредит и на этих показателях рынок рос огромными темпами. Эксперты не раз говорили о серьезном «перегреве» рынка. На самом деле ничего нового не произошло – повышение ключевой ставки, подорожание стройматериалов и отток капитала.
Подобная ситуация уже была и рынок выровнялся буквально за несколько месяцев.
Нам важно понимать, как формируются цены от застройщиков:
· Ключевая ставка – или ставка по кредитам, так как многие компании работают в кредит или частично используют заемные средства. Эту проблему правительство решило практически сразу, когда начали выдавать льготные кредиты застройщикам.
· Льготные программы кредитования – ставку подняли до рекордных 12%, но условия быстро поменялись. Рынок удалось сдержать от обвала и сейчас вполне можно оформить льготную ипотеку до 7% годовых.
· Цены на стройматериалы – важный показатель, от которого напрямую зависит стоимость квадратного метра.
Единственная проблема, которую сложно решить – повышение цен на строительные материалы и доступность сырья. В первую очередь начали расти цены на импортное сырье, но и отечественные производители изменили ценники.
К чему это сказано? Все описанные факторы напрямую влияют на стоимость нового жилья. Конечно, застройщики пока не будут поднимать цены, так как понимают, что спрос на рынке минимальный.
Есть ли спрос и предложение на рынке
В настоящее время спрос на новое жилье снизился до минимума. Показатель зависит от уровня доходов населения, состояния экономики и ключевой ставки, которая формирует условия по кредитам.
Статистика показывает, что предложение на «вторичке» остается без изменений, в отличие от первичного рынка недвижимости. Интересно, что сейчас повышается спрос на аренду квартир, хотя еще несколько месяцев назад этот показатель был минимальным.
Новые стройки будут и банкротств ожидать не стоит. Скорей всего рынок покинут мелкие компании, которые просто не смогут выдержать конкуренции.
Рекомендуем обратить внимание на выгодные предложения на вторичном рынке недвижимости. Агентство Валерия Летенкова предлагает срочный выкуп недвижимости и помощь в оформлении ипотеке. Наш опыт позволяет решать самые сложные задачи.
Агентство инвестиций в недвижимость Москвы
Консультации +7 (499) 130-3117
Сайт: https://валерий.орг
Адрес: Ботаническая улица, 14, Москва
С уважением Валерий Летенков