Найти тему

Подагра – болезнь королей. Что провоцирует и придется ли отказаться от мяса? Разбираемся с врачом

Хотели бы оказаться на месте европейского монарха 17-го века? Да! Но если подумать, то нет. Проблемы с wifi, примитивная сантехника, вши, а еще подагра. Это заболевание раньше называли «болезнью королей». А все потому, что одна из причин ее возникновения – чрезмерное употребление «королевских» продуктов вроде красного мяса, мясных полуфабрикатов и морепродуктов. В процессе метаболизма именно из них образуется большое количество мочевой кислоты.

Мочевая кислота очень плохо растворяется в плазме крови и если ее много-много, то выпадает в осадок в виде кристаллов в суставах и почках. Кристаллы мочевой кислоты между гладкими суставными поверхностями это как песок в двигателе. Постепенно разрушают поршни и цилиндры. При обострении болезни начинаются 3-5 дней адских болей в суставах, а затем перерыв – неделя, месяца, годы.

Факторы риска провоцирующие подагру:

  • Чрезмерное употребление продуктов, повышающих мочевую кислоту (красное мясо, рыба (в больших количествах), колбасы, напитки с содержанием фруктозы, пиво и прочий алкоголь);
  • Избыточный вес;
  • Наследственность;
  • Некоторые заболевания (гипертония, диабет, ожирение, метаболический синдром, болезни сердца и почек);
  • Ряд лекарств (аспирин (в определенных дозах), а также некоторые препараты, используемые для контроля гипертонии, в том числе тиазидные диуретики, ингибиторы АПФ и бета-блокаторы);
  • Недавняя операция или травма;
  • Пол и возраст (Мужчины более склонны к развитию подагры, которая обычно возникает в 30-50 лет. У женщин это болезнь может появиться после менопаузы).

Раньше считалось, что необходимо придерживаться специальной диеты с низким содержанием продуктов, увеличивающих уровень мочевой кислоты в крови. Но последние исследования доказали, что сидеть на таких «супердиетах» не совсем верно. При отсутствие белков, человек заменяет их углеводами и жирами, что приводит к повышению веса, который гораздо негативнее сказывается на развитии болезни. Что достаточно ограничивать мясо, полуфабрикаты и морепродукты, а вот овощи с высоким содержанием пуринов (цветная капуста, шпинат) и бобовые – ограничивать не стоит. Лучше, чтобы часть работы на себя забрали препараты снижающие мочевую кислоту, чем пациент будет нарушать постулаты правильного сбалансированного питания.

Перечень того, чего точно стоит избегать при подагре

Что нельзя есть при подагре?
Что нельзя есть при подагре?

В остальном, можно все – даже стейк и семгу или стейк из семги – как хотите, но без фанатизма. Надо бороться с избыточным весом, а не со шпинатом в рационе.

Расскажите в комментариях, от каких продуктов вам сложнее всего отказаться, несмотря на их вредность?

Всем лучи здоровья! Пиу-пиу!

#докторутин #подагра #доказательнаямедицина #смартчекап

*Данная статья не является руководством по диагностике и лечению