Хотели бы оказаться на месте европейского монарха 17-го века? Да! Но если подумать, то нет. Проблемы с wifi, примитивная сантехника, вши, а еще подагра. Это заболевание раньше называли «болезнью королей». А все потому, что одна из причин ее возникновения – чрезмерное употребление «королевских» продуктов вроде красного мяса, мясных полуфабрикатов и морепродуктов. В процессе метаболизма именно из них образуется большое количество мочевой кислоты.
Мочевая кислота очень плохо растворяется в плазме крови и если ее много-много, то выпадает в осадок в виде кристаллов в суставах и почках. Кристаллы мочевой кислоты между гладкими суставными поверхностями это как песок в двигателе. Постепенно разрушают поршни и цилиндры. При обострении болезни начинаются 3-5 дней адских болей в суставах, а затем перерыв – неделя, месяца, годы.
Факторы риска провоцирующие подагру:
- Чрезмерное употребление продуктов, повышающих мочевую кислоту (красное мясо, рыба (в больших количествах), колбасы, напитки с содержанием фруктозы, пиво и прочий алкоголь);
- Избыточный вес;
- Наследственность;
- Некоторые заболевания (гипертония, диабет, ожирение, метаболический синдром, болезни сердца и почек);
- Ряд лекарств (аспирин (в определенных дозах), а также некоторые препараты, используемые для контроля гипертонии, в том числе тиазидные диуретики, ингибиторы АПФ и бета-блокаторы);
- Недавняя операция или травма;
- Пол и возраст (Мужчины более склонны к развитию подагры, которая обычно возникает в 30-50 лет. У женщин это болезнь может появиться после менопаузы).
Раньше считалось, что необходимо придерживаться специальной диеты с низким содержанием продуктов, увеличивающих уровень мочевой кислоты в крови. Но последние исследования доказали, что сидеть на таких «супердиетах» не совсем верно. При отсутствие белков, человек заменяет их углеводами и жирами, что приводит к повышению веса, который гораздо негативнее сказывается на развитии болезни. Что достаточно ограничивать мясо, полуфабрикаты и морепродукты, а вот овощи с высоким содержанием пуринов (цветная капуста, шпинат) и бобовые – ограничивать не стоит. Лучше, чтобы часть работы на себя забрали препараты снижающие мочевую кислоту, чем пациент будет нарушать постулаты правильного сбалансированного питания.
Перечень того, чего точно стоит избегать при подагре
В остальном, можно все – даже стейк и семгу или стейк из семги – как хотите, но без фанатизма. Надо бороться с избыточным весом, а не со шпинатом в рационе.
Расскажите в комментариях, от каких продуктов вам сложнее всего отказаться, несмотря на их вредность?
Всем лучи здоровья! Пиу-пиу!
#докторутин #подагра #доказательнаямедицина #смартчекап
*Данная статья не является руководством по диагностике и лечению