Нам потребуется: мука 6 стаканов, масло сливочное 200 г, молоко 1,5 стакана, сахар песок 1/2 стакана, яйца 10 штук, соль 1/2 чайной ложки, дрожжи 50 г.
Промочка. Сахар-песок 1/2 стакана, вода 1 стакан, коньяк 4 столовые ложки, помадка.
Опару готовят из половины всей муки, тёплого молока 1,5 стакана и дрожжей. Опару ставят в тёплое место до увеличения в объёме и появления пузырьков на её поверхности.
В готовую опару кладут масло, растёртое с сахаром. Яйца разбивают и кладут по одному, всё время выбивая опару веселкой. Опару выбивают до тех пор, пока не введут все яйца. Затем прибавляют соль и остальную муку. Тесто выбивают до пышности и ставят в тёплое место на 1,5 часа - до увеличения в объёме в 2 раза.
Готовое тесто выкладывают на стол и формуют в булки, которые укладывают в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой (если нет формы, можно положить в мелкие кастрюли). Тесто, которое должно занимать 1/3 формы, ставят на расстойку. Когда тесто в форме поднимается на 2/4 высоты, его ставят в печь с температурой 210-230 0С.
Готовые ромовые бабы осторожно вынимают из форм и пропитывают заранее приготовленным сиропом. Сироп делают, рампуская сахар в воде, с добавлением коньяка или нескольких капель ромовой эссенции.
Верх бабы глазируют помадкой. В помадку по желанию можно добавлять какао, масло сливочное, сок из клюквы и т. д.