Найти в Дзене
«Прогулки по Петербургу»

Как стать великим путешественником, или Экскурсия в Штаб-квартиру Русского географического общества

Деятельность Русского географического общества началась в середине XIX века, в годы правления императора Николая I. Мысль о создании организации, ключевая цель которой – научное исследование родной земли, пришла адмиралу и географу Фёдору Петровичу Литке. Во многом благодаря ему был одобрен проект Общества, основанный главными учеными и мыслителями страны.

Невозможно не упомянуть, какой бесценный вклад в науку привнесло РГО с момента своего основания. Были исследованы и изучены многочисленные и труднодоступные территории России, Новой Гвинеи, Ирана, Индии, полярные страны и множество других земель. Кроме того, члены Общества всегда имели тесную связь с русским флотом и принимали участие в морских экспедициях.

Источник: Фотобанк Лори / Ольга Визави
Источник: Фотобанк Лори / Ольга Визави

К 1851 году начали формироваться отделения Общества в регионах, а работа Постоянной комиссии по исследованию Арктики увенчалась известными во всем мире Чукотской, Якутской и Кольской экспедициями.

Именно при поддержке РГО были основаны первый в мире Географический институт и первый в стране географический музей.

Дому путешественников уже более 100 лет. Как правило, исторические здания доходят до наших дней, сменив многих своих владельцев. Однако в этом доме всегда находилось и будет находиться РГО. Именно так считают жители переулка Гривцова.

Источник: Фотобанк Лори / Ольга Визави
Источник: Фотобанк Лори / Ольга Визави

Самое первое помещение Общества, снятое участниками организации в 1846 году, находилось в особняке Пущина, на набережной реки Мойки. Здесь проходили собрания Русского географического общества на протяжении многих лет.

Шло время, РГО развивалось и расширяло уникальные фонды своего архива. Члены Общества всерьез задумались о создании собственного здания, строительство которого было одобрено Министерством внутренних дел в начале XX столетия. Семенов-Тянь-Шанский, вице-председатель РГО, вложил немало трудов, чтобы получить разрешение применить капиталы, выделенные для премий и медалей, на возведение дома Русского географического общества.

Гимназия Александра I уступила РГО свой участок на углу Казанского и Демидова переулка. Таким образом решился вопрос о подходящей территории для застройки дома. Архитектором Штаб-квартиры стал Гавриил Васильевич Барановский, создатель дома Елисеевых. Было необходимо, чтобы в здании соблюдались все требования для полноценной деятельности Общества и передовые стандарты эпохи. Штаб-квартира включала в себя большой зал для торжественных заседаний, библиотеку, книжное хранилище, два малых зала, зал Совета, кабинет секретаря, канцелярию и другие дополнительные помещения.

Источник: Фотобанк Лори / Ирина Борсученко
Источник: Фотобанк Лори / Ирина Борсученко

Трудно представить, что ценные предметы музея и документы архива, сохранившиеся в годы блокады Ленинграда, едва не погибли в 2004 году в результате поломки отопительной системы. В 2010 году в здании Русского географического общества началось проведение реставрации.

Приглашаем вживую познакомиться с Домом путешественников в ходе нашей увлекательной авторской экскурсии.

Автор статьи – Эллина Русских.