Найти тему
George Rooke

Сто дней Наполеона и их отголоски

Всего за двадцать дней Наполеон почти без шума и крови вернул себе Францию. Страны антинаполеоновской коалиции не согласились с таким поворотом событий и начали стягивать свои армии к границам Французского королевства. Союзникам, сам того не ведая, помог Людовик XVIII, сокративший вооружённые силы государства. Пришедший к власти Бонапарт обнаружил, что армия Франции на конец марта 1815 года насчитывала всего 56 000 человек, из которых боеспособны были только 46 000. Перед Наполеоном встала задача: в кратчайшие сроки и под угрозой иноземного вторжения создать армию фактически с нуля.

Мобилизация

1 марта Наполеон высадился в бухте Жюан, а уже 28 марта издал декрет, в котором призывал на службу всех солдат и офицеров, ранее уволенных Бурбонами в запас. Одновременно начался набор новых 200 полков национальной гвардии, были сформированы штаты артиллерии на 6000 человек, а у жандармерии было выкуплено в кавалерию 12 000 лошадей. К маю Бонапарт располагал армией в 220 000 штыков и сабель, изначально сведённых в семь обсервационных корпусов. 30 апреля 1815 года из них были сформированы четыре армии: Северная, Мозельская, Рейнская и Альпийская. Три оставшихся корпуса были размещены внутри страны и на Пиренеях у границы с Испанией. Ещё один корпус срочно формировался в Провансе, где были сильны роялистские настроения. Кроме того, были созданы 150 артиллерийских батарей и фрайкорпуса из иностранцев, чаще всего немцев. Благодаря этим мерам к началу июня французская армия насчитывала 225 000 человек пехоты (120 000 в поле), 50 000 кавалерии и имела до 700 орудий.

 Солдаты Эльбы на марше к Парижу.
wikimedia.org
Солдаты Эльбы на марше к Парижу. wikimedia.org

Что касается материальной части, то на складах после двух десятилетий войн оружия было в избытке: там числилось 150 000 новых ружей и ещё 300 000 находилось в запасных частях или ремонте. Срочно были развёрнуты оружейные мастерские в Париже, выдававшие 1500 ружей в день, а всего армия могла получать 3000–4000 ружей в день с учётом всех мощностей страны.

Всем этим великолепием кто-то должен был командовать. Из 27 наполеоновских маршалов трое к этому времени погибли, двое (Бернадот и Мюрат) являлись государями иностранных держав, трое (Бертье, Мармон и Виктор) сохранили верность Людовику XVIII, а из оставшихся семнадцати Наполеон выбрал восьмерых. Луи Николя Даву был назначен военным министром, Гийом Брюн получил под командование армейский корпус в Варе, Жан-Батист Журдан стал губернатором Безансона, Эдуар Мортье возглавил Молодую гвардию, Мишель Ней стал генерал-инспектором в Пикардии и Артуа, Жан Серюрье продолжал руководить Домом инвалидов, Сульт стал генерал-майором и начальником имперского штаба. Наконец, Луи-Габриэль Суше получил под командование 7-й корпус в Альпийской армии.

Ожеро, Сен-Сиру и Периньону Наполеон объявил личную опалу и в командование войсками не взял. Келлерман, Лефевр, Массена и Монси остались заседать в Палате пэров Франции. Маршалы Макдональд и Удино объявили о своём нейтралитете и ушли со службы. Вместо них командование корпусами и армиями пришлось доверять «молодой поросли». Наполеон сделал маршалом Груши, отдал предпочтение дивизионным генералам Декану, Друэ д’Эрлону, Клаузелю, Вандаму и прочим. Однако постфактум оказалось, что у многих из них не хватает опыта.

Что касается сил очередной, уже седьмой по счёту, антифранцузской коалиции, то численность её войск на бумаге выглядела достаточно грозно — почти миллион человек. Из них активные действия должны были вести 742 000: 264 000 австрийцев, 155 000 пруссаков, 155 000 англичан и 168 000 русских. Проблема заключалась в том, что армии союзников были разбросаны и частью уже возвращены в пределы собственных государств. Например, Первая русская армия Барклая де Толли шла к французским границам из Польши и хотя начала движение в апреле, только 24 июня достигла Рейна, то есть границы с Францией. Прусская армия под командованием Блюхера (116 000 человек) выдвинулась из Германии только в мае и достигла Бельгии лишь в середине июня.

Собственно, именно поэтому Наполеон не видел другого выхода, кроме как начать молниеносное наступление Северной армией и попытаться разбить своих многочисленных противников поодиночке, пока они не успели соединиться. Это была очень рискованная стратегия. Любая ошибка со стороны императора привела бы сначала к военной, а потом и к политической катастрофе.

Роялисты и их союзники

Было бы большим преувеличением сказать, что после бегства короля его сторонники во Франции сложили оружие. Ещё 13 марта 1815 года Людовик XVIII поручил принцу Конде отправиться в западные департаменты и поднять Бретань и Вандею. Вандея не подвела: там опять вспыхнуло пророялистское восстание, которое возглавили Анри дю Буашамон, Ги Обер де Трегомен и маркиз де Куазлен. В Морбиане Луи де Гризоль поднял под ружьё 10 000–15 000 человек, и вскоре в Бретани и Вандее вовсю заполыхала настоящая гражданская война. Именно эти события помешали бонапартистам привести к присяге Атлантический флот Франции, стоявший в Бресте, а ведь это могло бы помочь Наполеону удержаться у власти.

 Статуя Наполеона в Лаффре около Гренобля.
wikimedia.org
Статуя Наполеона в Лаффре около Гренобля. wikimedia.org

Английский флот после победы над Наполеоном в 1814 году был срочно переброшен в Новый свет, где шла англо-американская война. Кроме того, на Мальте под командованием генерал-губернатора Томаса Мэйтленда находились четыре корабля в 64–74 пушки и два 38-пушечных фрегата, в Гибралтаре — ещё восемь фрегатов (один из них 50-пушечный). В Торбее и Портсмуте в совокупности находилось только 20 линейных кораблей, которые могли быть задействованы для прикрытия высадки английских войск в Бельгии, но бо́льшая часть из них уже была разоружена и готовилась к тимберовке или ремонту.

У французов в Бресте стояли всего два линейных корабля, зато в Тулоне была сосредоточена целая армада из 21 линкора и 12 фрегатов. Если бы бонапартисты смогли быстро захватить Брест, можно было бы со всей возможной скоростью перебросить флот из Тулона и либо перехватить корабли с десантом, либо отрезать уже высадившийся десант от Англии.

Не стоило сбрасывать со счетов и поддержавших Наполеона Неаполь с Генуей. Они совокупно имели четыре линейных корабля и семь фрегатов.

Как видим, у англичан на начало апреля кораблей было гораздо меньше, нежели у французов. Военно-морские силы, прибывавшие с североамериканского театра военных действий, в середине апреля 1815 года направлялись в Средиземное море. Морякам, предвкушавшим заслуженный отдых после трёхлетней войны, пришлось остаться на службе и снова идти в бой. Главной задачей пришедшим в Гибралтар кораблям ставился возможный перехват французского Средиземноморского флота, если вдруг он попробует пройти Гибралтарским проливом и двинуться к берегам Англии.

В Портсмуте был создан летучий отряд, в задачу которого входило снабжение повстанцев Вандеи оружием и боеприпасами, а также переброска военных инструкторов и уточнение плана действий. Уже 15 мая шуаны из Вандеи, которых по самым скромным подсчётам было 25 000 человек, захватили город Брессюр и объявили маркиза де Ла Рошжаклена своим генералиссимусом. Он дал имперским войскам три сражения и в последнем, произошедшем 7 июня 1815 года, погиб. Мобильность отрядам шуанов придавал английский флот, который перебрасывал их вдоль побережья. Тем не менее в битве при Туаре 20 июня бонапартисты смогли разбить войска Вандеи. Спустя два дня Наполеон отрёкся от престола.

 Луи де Ла Рошжаклен.
wikimedia.org
Луи де Ла Рошжаклен. wikimedia.org

Таким образом, восстания в Бретани и Вандее не дали имперцам задействовать французский флот и вдобавок отвлекли силы (по разным подсчётам, от 10 000 до 15 000 солдат), которые пригодились бы на востоке.

Начало военных действий

12 июня 1815 года Наполеон, назначив главой временного правительства министра полиции Жозефа Фуше, во главе Северной армии в количестве 124 000 человек перешёл границу и двинулся в Бельгию. Союзники на этом направлении могли противопоставить ему Нидерландскую армию Вильгельма Оранского (30 200 человек), английские войска (около 63 000 штыков и сабель) и 116-тысячную прусскую армию в Рейнских областях Германии.

Наполеон решил начать движение в стык между англо-голландцами на северо-западе и пруссаками на северо-востоке. 16 июня Ней у Катр Бра смог оттеснить англо-голландцев с важного перекрёстка дорог и продолжить движение. Наполеон в тот же день дал пруссакам сражение при Линьи. Бой начался в 15:00 и закончился лишь на следующий день вечером. Французы, по разным оценкам, потеряли от 12 000 до 14 000 человек, пруссаки — от 12 000 до 16 000, ещё примерно 10 000 человек просто бежали, то есть Блюхер в битве при Линьи потерял примерно шестую часть своей армии.

Пруссаки отошли и заняли новые оборонительные позиции около Вавра.

18 июня произошло сражение при Ватерлоо, в котором первоначальные успехи французов рассеялись как дым. Это сражение достойно отдельной статьи, мы же обозначим лишь основные моменты.

В ночь на 18 июня шёл дождь, и Наполеон на несколько часов отложил начало атаки, чтобы подсохла земля и кавалерия смогла действовать успешно. Ещё рано утром Бонапарт послал маршалу Груши, находившемуся около Вавра, приказ преследовать пруссаков — расстояние между Ватерлоо и Вавром составляет всего 15 км по прямой. Командиры корпусов Груши, услышав канонаду, советовали маршалу оставить атаку пруссаков и идти на помощь императору, однако тот побоялся ослушаться Наполеона, тогда как Блюхер смог своевременно прийти на помощь командующему англо-голландскими войсками Веллингтону.

В 10:00 или 11:00 (историки до сих пор спорят о времени начала битвы) французы двинулись в наступление. Бой шёл с переменным успехом, но всё-таки Наполеон выигрывал битву, что заставило Веллингтона около 15:00 воскликнуть: «Пусть быстрее наступит ночь или придет Блюхер!». И в 16:30 появились первые прусские войска — 15-я бригада из корпуса Бюлова. Ближе к вечеру подоспел и 1-й корпус Циттена, тогда как Груши всё сражался с заслонами у Вавра. Собственно, прибытие пруссаков и решило исход битвы. Армия императора была разгромлена. Из 64 000 человек первоначального состава французы потеряли 24 000–26 000 убитыми и ранеными и ещё 15 000 пленными. По сути, Северная армия перестала существовать как боевая единица.

Французская гвардия при Ватерлоо. Именно в этот момент Камбронн, как гласит легенда, произнёс: «Гвардия умирает, но не сдаётся».
wikimedia.org
Французская гвардия при Ватерлоо. Именно в этот момент Камбронн, как гласит легенда, произнёс: «Гвардия умирает, но не сдаётся». wikimedia.org

22 июня в Париже Наполеон, оставивший командование Сульту, подписал повторное отречение от престола. Всю власть он отдал временному правительству Фуше и намеревался отплыть в США как частное лицо. Однако 9 июля у Иль-д’Экс его перехватили англичане. Бонапарт сдался в плен и был препровождён на остров Святой Елены.

Месяцем ранее в Италии был разбит Мюрат, объявивший войну австрийцам. Бывший маршал Наполеона бежал со своими сторонниками на Корсику, надеясь повторить подвиг Бонапарта: высадиться в Неаполе чуть позже и отвоевать своё королевство. 13 октября 1815 года у Монтелеоне австрийцы схватили его и расстреляли.

В начале июля подошедшие к границам Франции союзные войска начали вторжение. 3 июля пал Лион, 9 июля — Гренобль, а 10 июля союзники вошли в Париж. Ещё 30 июня к границам Франции подошла армия Барклая де Толли. 24 июля союзники взяли Мец, чуть ранее, 11 июля, капитулировал Мобеж. Бонапартисты были полностью разгромлены.

Эхо Ста дней

Согласно второму Парижскому договору, Франция возвращалась в границы 1790 года. Также она должна была выплатить союзникам 700 млн франков контрибуции, а до погашения долга содержать за свой счёт их 150-тысячную армию на своей территории.

Людовик XVIII прибыл в Париж 16 июля. К этому времени войска союзников, насчитывавшие 1 250 000 человек, оккупировали 58 департаментов Франции. Чтобы как можно быстрее избавиться от иностранных войск, король организовал принудительный заём среди парижских рантье, принесший 100 млн франков. К 20 ноября 1815 года во Франции осталось только 150 000 солдат Англии, Австрии, России и Пруссии. Они покинули страну лишь весной 1819 года.

С началом второй Реставрации Францию захлестнул белый террор. Банды роялистов нападали на бонапартистов, причём как на явных, так и на тех, кого только подозревали в симпатиях к Наполеону. Последние приравнивались к протестантам в конфессионально смешанных регионах, где действия роялистов приобрели устойчивый антипротестантский тон.

Моряк Эдмон Дантес оказался в темнице по обвинению в том, что являлся бонапартистским агентом. Кадр из фильма «Граф Монте-Кристо» (1954)
Моряк Эдмон Дантес оказался в темнице по обвинению в том, что являлся бонапартистским агентом. Кадр из фильма «Граф Монте-Кристо» (1954)

Убийства на юге Франции прекратились лишь к сентябрю, когда Людовик ввёл в Прованс войска. Общее количество погибших, по разным источникам, варьируется от 500 до 5000 человек. В октябре был принят дискриминационный закон о национальной безопасности, согласно которому можно было без суда лишать свободы любого человека, обвиняемого или подозреваемого в преступлении или правонарушении против власти короля, королевской семьи и безопасности государства. Действие этого закона мы можем видеть в романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

Литература:

  1. Соловьёв, С.М. Император Александр I. Политика, дипломатия. — АСТ, 2003.
  2. Munro Price. The Perilous Crown: France between Revolutions. — Londres, Macmillan, 2007.
  3. Yann Guerrin. La France après Napoléon: Invasions et occupations, 1814–1818. — L'Harmattan, 2014.
  4. Dmitri Casali, Antoine Auger, Jacques Garnier et Vincent Rollin. Napoléon Bonaparte. — Paris: France Loisirs, 2004.
  5. Georges Blond. Les Cent-Jours. — Julliard, 1983.
  6. Roger Houghton. A Peoples' History 1793–1844 from the newspapers: https://houghton.hk
  7. David Chandler. Waterloo: The Hundred Days. — Osprey Publishing, 1981.
  8. Charles Cornwallis Chesney. Waterloo Lectures: a study of the Campaign of 1815. — London: Longmans Green and Co, 1868.