Разговор об электрике своими руками мы начали ВОТ ТУТА, потом много было уделено внимания всяким околоэлектрическим вопросам, например, я рассказал о том, как быстро устанавливать подрозетники в стены из газобетона и о том, как легко и просто штробить стены под эту самую проводку.
Теперь мне хочется дать несколько советов будущим самостройщикам и рассказать о финальном этапе прокладки кабелей в нашем доме.
Мы не спецы в электрике, поэтому советы наши будут чисто нажитыми собственным опытом, выстраданные, так сказать.
Совет первый – всегда иметь при себе телефон с камерой и не лениться фиксировать все происходящее хоть в виде статичных снимков, хоть в виде «движущихся картинок». Для чего это нужно? А вот для чего. Когда вы строите дом по проекту, в котором, в том числе, жестко отображаются все коммуникации в вашем доме, вам в будущем будет гораздо проще, если, например, вы задумаете сверлить, а то и штробить стены: достаточно свериться с чертежами, чтобы точно знать, что именно в этом месте в стене и так уже проходит кабель или труба и поэтому надо действовать с осторожностью. В самостройном доме прокладка любых коммуникаций в стенах – дело стихийное, не подчиненное никаким правилам, а потому, оштукатурив стены или закрыв балки перекрытий листовыми материалами вы практически теряете возможность знать, где и что у вас проходит. В такой ситуации закон подлости работает именно так, что на огромной пустынной стене вы неминуемо попадете сверлом в многострадальный кабель!
Сначала я думал, что все запомню и даже пытался привести разводку проводов в комнатах к какому-то простому правилу. Однако достаточно быстро я убедился, что это полная хрень и запомнить положение кабеля в стенах и перекрытиях невозможно. Нашелся и элементарный выход: я просто не ленился фиксировать все на камеру, теперь, пусть и не с абсолютной точностью, но все же удается предполагать, куда можно безбоязненно воткнуть сверло, а где это надо делать с опаской.
Совет второй. Это загадочная вещь, но даже когда положение кабеля в стене очевидно, сверло так и норовит впиться в стену там, где этот кабель «зарыт»! В частности, это происходит при установке плинтусов, а скрытая проводка проходит в стене до розеток. Удивительно, но глаз и мозг в ответственный момент отключается, ну что за засада? На этот случай я решил промаркировать стену красным жирным маркером, так чтобы ну уж полностью исключить собственный тупизм.
Третий совет и заключительный. Все кабели, как известно, ведут куда? Прааавильно – к щитку, а в щитке предполагается разместить автоматы, каждый из которых будет отвечать за определенный контур. На подступах к щиту образуется приличный клубок разнобойных кабелей, сходящихся со всех комнат от будущих потребителей энергии.
Чтобы легко ориентироваться в этом хаосе и потом правильно, со смыслом (отделив и ранжировав кабели по порядку) смонтировать распределительный щит, возьмите за правило маркировать кабели. Легче всего это делать при помощи малярного скотча и маркера, вот так, например:
У нас же работы по «электрификации всей страны» шли полным ходом и надо сказать, не шибко напряжно. Слава Богу, этим (то бишь, прошлым, 2021 года) летом я снова остался не один и мне очень помогал младший сын. Он честно признался, что «электрика – это не его», но не отлынивал от работы и делал все очень старательно и качественно, правда, гораздо медленнее меня, халтурщика.
Постепенно, комната за комнатой, мы устанавливали розетки и выключатели, а хвосты кабелей «бросали» в бойлерной, где и предполагалось смонтировать щиток.
Там, где кабели в серой гофре вились по полу, пересекая пути следования жителей, мы предохраняли их от повреждения примитивным способом – просто клали с двух сторон обрезки бруса. Оказалось, способ очень действенный (смотри фото выше!)!
Так мы и подошли к важному этапу – завершению электрической эпопеи, но вот, братцы, во что мы уперлись…
Все дело в том, что одно дело – раскидать электрику по комнатам, протянуть кабели, смонтировать розетки и выключатели, оставить выводы для источников света. Совершенно другая задача – свести все в щиток и подключиться к столбу. Здесь наших знаний и опыта не хватало и как ни старался я освоить этот процесс по роликам в Сети, так и не осилил. Поэтому мы решили конкретно этот важный и ответственный этап поручить профессионалу, настоящему электрику, благо, контакт такого правильного человека нам дали наши друзья-соседи.
А вот как это было – узнаете позже, потому что это совершенно новая и прелюбопытнейшая история!
И нет, все-таки не удержусь и дам заключительный совет по электрике! Он заключается в том, что очень важно представлять себе назначение комнат и будущее их использование. От этого зависит расположение тех же розеток или местоположение выходов кабеля из стен в местах установки локальных источников света (тех же надкроватных светильников, к примеру). Не ленитесь измерять мебель, которая встанет потом в комнаты, дабы избежать досадных ошибок. Например, когда я монтировал розетки в одной из спален, то разнес их на расстояние 150 сантиметров, предполагая, что они удобно разместятся по обе стороны от изголовья двухспальной кровати шириной 140 см. Я поленился слазить на чердак и измерить изголовье (чего там думать, 140 – оно и в Африке 140!), а выяснилось, что изголовье по ширине больше 150 сантиметров и розетки пусть и немного, но «залезают» под него и пользоваться ими можно, но уже без предполагаемого комфорта! Эх, лень-матушка раньше меня родилась, не будьте такими!
Мы специально опрашивали будущих жильцов и эксплуататоров помещений – наших сыновей, где, какие и сколько розеток им потребуется и только после этого приступали к прокладке кабеля и монтажу подрозетников. Дети захотели в будущем смонтировать светодиодную ленту на потолке, а значит, необходимо было прокинуть кабель и туда. В детских спальнях в конкретном месте устанавливались сдвоенные двойные розетки и туда же подводился интернет-кабель, в этих местах они хотели установить столы для компьютера. Компьютер, монитор, настольная лампа, зарядка для телефона - вот уже все четыре гнезда и заняты, а казалось - "куда так много розеток"?!
В целом же я повторю уже сказанное ранее: розеток не бывает много, не ленитесь делать их больше. Сразу предусмотрите выходы силовых кабелей на тот же кондиционер, пусть вам так и не понадобится задействовать эти источники энергии, это лучший вариант, чем тот, при котором вы уже с завершенным ремонтом задумаете протянуть кабель от щитка в другое помещение, да еще и минуя промежуточную комнату!
Ну все, вот теперь хватит советов.
Друзья! Поддержите меня своим добрым лайком!
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
...
Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.
Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!
Часть 62. Идеи об отоплении дома из газобетона. Как мы будем отапливаться?
Часть 63. Как можно сделать откосы в доме из газобетона красиво и дешево.
Часть 64. Наш бюджетный способ формирования оконных откосов. Технология и материалы.