Закончив обучение в Австрийской Винной Академии (Weinakademie Osterreich) по программе WSET Diploma, написав и защитив на отлично тезис на тему: “Бреттаномицес в вине, дефект или нет?”, я получил звание винный академик (Weinakademiker) и подумал, что на этом закончу своё винное обучение. Однако ряд людей, в том числе мастера вина, сказали мне, что я должен попробовать поступить на программу мастеров вина.
Успешная работа в качестве руководителя предприятия по выращиванию винограда и производству вина сопряжена с необходимостью получения и постоянного использования глубоких знаний как в виноградарстве и виноделии, так и в винном бизнесе. Винный мир очень многогранен и полон новой информации, которую нужно постоянно отслеживать.
Я понял, что нельзя останавливаться в своём развитии, поэтому, недолго думая и заручившись поддержкой своего руководства, решил поступать на программу мастеров вина.
Поступив на программу, я начал поиск в интернете статей с информацией, как подготовиться к первому экзамену - Stage 1 Assessment (S1A). Но ничего конкретного найти не смог, поэтому решил написать эту статью и поделиться своим опытом успешной подготовки и сдачи S1A.
STAGE 1
По окончании первого года обучения по программе мастеров вина в Институте Мастеров Вина все студенты MW обязаны сдавать свой первый экзамен - S1A. Это испытание проходит в начале июня, то есть фактически через 9 месяцев после поступления на программу.
Информация о зачислении на программу появляется в начале сентября. Кажется, что 9 месяцев на подготовку это очень много и впереди достаточно времени, но, поверьте мне на слово, время пролетит очень быстро. Начинать готовиться нужно как можно быстрее.
Хочу сразу предупредить, что программа MW очень сложная и к экзамену невозможно подготовиться за выходные, неделю или месяц. Требуется длительная систематическая подготовка. Безусловно, всё зависит от каждого конкретного человека, от его умственных способностей, опыта работы в винной индустрии, основного и винного образования. Но объём информации и список рекомендуемой литературы настолько велик, что, когда я начал программу, я не знал, с чего же начать. Лично мне первый год дался очень тяжело.
Примерно до января у меня была «каша» в голове, я пытался найти свой метод подготовки и свою систему дегустации вин. Во время подготовки я встретил много разных людей: мастеров вина и студентов МW Stage 2 — они охотно делились своим опытом, а я внимательно слушал, записывал и запоминал.
Если после эйфории от новости о вашем поступлении на программу наступит стадия шока или депрессия, не пугайтесь, это абсолютно естественно, я тоже через это прошел и, думаю, снова испытаю подобную гамму чувств на втором этапе программы (Stage 2).
Stage 1, как и вся программа в целом, основана на самостоятельной подготовке. Это ваша обязанность — подготовиться к экзамену. Однако Институт Мастеров Вина оказывает студентам определенную поддержку. Она заключается в следующем:
Во-первых, каждому студенту МW назначается наставник из числа мастеров вина. Моим наставником на Stage 1 была Каро Мауер (Caro Maurer) из Германии. Студент выстраивает деловые отношения со своим наставником самостоятельно и может периодически обращаться к нему за советом. Важно, чтобы вы четко понимали, что такое программа MW, что вас ждёт и какой путь вам предстоит пройти. Вас никто не будет заставлять учиться и готовиться к экзаменам, мотивировать, подталкивать и т.д. Всё в ваших руках, и всё будет зависеть исключительно от вас.
Я встречал людей на программе, которые, вероятно, не в полной мере осознали, куда они попали и что от них требуется. Слышал высказывания некоторых студентов, что им нужно, чтобы их подталкивали и заставляли заниматься. Но этого не будет. В результате некоторые студенты MW, даже не дойдя до первого экзамена, прекращают своё обучение, которое является далеко не дешевым удовольствием, или не сдают сам экзамен. Поэтому в задачи наставника входит по мере необходимости помощь в общих вопросах.
Стоит отметить, что все наставники – очень занятые люди и выполняют эту миссию на общественных началах. Очень важно самостоятельно детально осознать суть обучения и процедуру подготовки и сдачи первого экзамена (S1A), а если вдруг у вас остались вопросы, обратиться за помощью к наставнику. Наставник может дать вам практический совет, но получение знаний – ваша обязанность.
Во-вторых, во время первого года обучения Институт Мастеров Вина организует 4 курсовых дня (Course Days). Очень рекомендую посетить их. В каждый из таких дней с утра вы будете дегустировать вина в экзаменационном формате: слепая дегустация 12 вин за 2 часа 15 минут с ответами на вопросы. Вторая половина дня, как правило, посвящена теоретической подготовке.
В-третьих, для обучающихся по программе организован выездной семинар (Residential Seminar). Он проходит в одном из трех центров: Руст (Австрия), Вудинвилл (США), Аделаида (Австралия), где в течение порядка 6 дней студенты в первой половине дня дегустируют вина в формате мастеров вина, а вторая половина дня предназначена для получения теоретических знаний.
В-четвертых, на первом этапе программы студентам предлагается выполнить 3 практических задания - PAMS (дегустация нескольких вин с письменными ответами на заданные вопросы) и 3 теоретических задания - TAMS (написание эссе по экзаменационным вопросам прошлых лет). По результатам проверки этих заданий мастерами вина вы получите детальную обратную связь, которая поможет понять ваши слабые и сильные стороны.
Курсовые дни (Course Days)
Студент MW имеет право выбрать место проведения курсовых дней, из предложенного списка: Лондон (Великобритания), Вашингтон DC (США), Напа (США), Гонконг (Китай), Сидней (Австралия).
Я очень хорошо помню свои первые два курсовых дня. В первых числах ноября 2018 года я полетел в Гонконг, очень красивый, колоритный и динамичный город. Курсовые дни были очень хорошо организованы. У нас была небольшая группа, состоящая из 5 человек. Очень удобно, так как у каждого было достаточно времени задать свои вопросы мастеру вина, ведущему занятия. Единственная моя проблема заключалась в том, что, когда мне нужно было вставать на занятия утром, по моим биологическим часам я должен был ложиться спать. Разница в часовых поясах между Москвой и Гонконгом в 5 часов неблагоприятно сказалась на моем физическом состоянии: во время занятий я очень хотел спать. Поэтому я рекомендую всем либо прилетать к месту проведения курсовых дней заранее для максимальной адаптации, либо выбирать места проведения курсовых дней с небольшой разницей по отношению к привычному временному поясу.
До ноября я занимался осмыслением того, что требуется для успешной подготовки к S1A: внимательно изучил Student Guide, ряд экзаменационных отчетов (Examiners’ Reports), разобрал структуру теоретической и практической частей экзамена, в общем, собрал информацию. По результатам посещения первых курсовых дней я понял, что мне предстоит очень тяжелая подготовка.
Откровенно говоря, мне очень трудно давалась практическая часть: я не мог в отведенное время закончить дегустацию и ответить на все вопросы. Глядя на теоретическую часть экзамена, я также понял, насколько большой объём информации мне предстоит детально освоить. Было трудно, но я не опустил руки. Однако во время курсовых дней у меня постепенно стал складываться пазл и начала появляться собственная стратегия подготовки к экзамену. Мастера вина Дженнифер Дочерти (Jennifer Docherty), Дебра Мэйбург (Debra Meiburg) и Сара Хеллер (Sarah Heller) поделились ценнейшей информацией и своим опытом. Важно научиться слушать и слышать.
Третий и четвертый курсовые дни я провел непосредственно в Институте Мастеров Вина в Лондоне в конце февраля и начале апреля соответственно. В этот раз я не страдал из-за синдрома смены часовых поясов. Посещение курсовых дней очень помогло мне в процессе подготовки: с каждым разом я все лучше понимал, над чем нужно работать и «набирал обороты».
Выездной семинар (Residential Seminar)
Все студенты MW на первом этапе обучения (Stage 1) обязаны посетить выездной семинар (Residential Seminar). Я посетил семинар в Русте (Австрия), в своей альма-матер, Австрийской Винной Академии.
В течение достаточно интенсивной недели мы каждый день в экзаменационных условиях дегустировали по 12 вин и занимались теорией, а также имели возможность проверить одну свою пробную практическую работу и получить подробные комментарии от мастеров вина. Это была безумно интересная и полезная неделя, но одновременно и очень утомительная. Помню, как в начале выездного семинара я очень переживал, так как к этому времени еще ни разу не успел уложиться в 2 часа 15 минут при дегустации 12 вин.
Во время произнесения приветственного слова один из мастеров вина сказал нам, что некоторые из находящихся в этом зале могут подумать, что попали сюда по ошибке, но это не так: все находятся здесь потому, что так должно быть, и это не ошибка. Эти слова пришлись как нельзя кстати, так как меня посещали подобные мысли.
До меня доходили слухи, что на семинаре чуть ли не публично могут разнести вас в пух и прах, и некоторые студенты не выдерживают и со слезами на глазах покидают занятия. Но на своем опыте я убедился, что ничего подобного на занятиях не происходило: все мастера вина были предельно тактичны, никто не пытался нас унизить или показать, что мы не на своем месте. Наоборот, все хотели помочь и реально помогали. А ведь у всех студентов MW по сути одни и те же вопросы: как подготовиться и как сдать экзамен. И каждый задавал их мастерам вина, да и я в том числе. Но я ни разу не услышал раздражения в голосе мастеров вина, все очень подробно рассказывали о своём опыте.
Практическая часть давалась тяжело, но с каждым днем налицо был прогресс. Я долго не мог определиться с системой фиксации дегустационных показателей: пробовал отвечать на вопросы с ходу, использовал систему «креста», запись в свободной форме, но ничего мне не подходило. В итоге мастер вина Род Смит (Rod Smith) посоветовал мне использовать «таблицу» и именно этот метод оказался для меня подходящим. Что включает в себя таблица, я напишу далее в этой статье.
В процессе теоретических занятий, мы тренировали анализ экзаменационного вопроса, написание плана ответа, введения, параграфов, заключения и использование примеров из мира вина.
Если у вас не будет получаться закончить вовремя практическую часть на семинаре, это ещё не конец света. Нельзя опускать руки. Ведь никто и не говорил, что это будет легко. В противном случае мастеров вина было бы не 390 человек во всем мире, а в сотни раз больше.
По окончании семинара ко мне пришло полное понимание того, что потребуется для сдачи экзамена, и как выстроить свою подготовку.
Тренировочный лагерь (Bootcamp)
Если у вас есть финансовая возможность посетить тренировочные лагеря (Bootcamp), обязательно сделайте это. Длятся они 3 дня, с пятницы по воскресенье.
На Stage 1 я посетил три таких лагеря: В Афинах с Янисом Караказисом (Yiannis Karakasis) и Каро Маурер (Caro Maurer), в Рейнгау с Каро Мурер (Caro Maurer) и Франком Роедером (Frank Roeder), в Париже с Джереми Кукирманом (Jeremy Cukierman) и Родом Смитом (Rod Smith). Я остался очень доволен, но, самое главное, каждый раз я получал новую информацию и знания.
Польза этих тренировочных лагерей заключается в том, что вместе с другими студентами MW вы дегустируете вина в экзаменационном формате, а затем разбираете свои ответы с мастерами вина. Вы будете видеть ответы других студентов и сможете их сравнить со своими.
Также в лагере уделялось внимание теории. В Рейнгау помимо практики мы писали пробное эссе, засекая время, а потом разбирали его с выставлением оценки.
В Париже у нас была возможность проверить одну практическую работу на выбор и получить подробные письменные комментарии. Получив комментарии и советы к своей практической работе от Джереми Кукирмана (Jeremy Cukierman), я ее заново переписал. Это очень сильно мне помогло, так как это было почти за 2 недели до экзамена.
Итак, как же я подошел к подготовке к экзамену S1A?
ПОДГОТОВКА
Режим дня
Ещё в самом начале подготовки я понял, что программа MW потребует от меня полного погружения, системы и соблюдения установленного режима дня. Как я уже говорил ранее, все студенты MW обязаны сдавать S1A по окончании первого года обучения, а это примерно через 9 месяцев после зачисления на программу. Несколько месяцев может уйти на осмысление экзаменационных требований, выработку плана подготовки, поиск специальной литературы, систематизацию полученной информации. И в итоге на подготовку останется примерно 6-7 месяцев.
Время летит очень быстро, а вокруг нас много соблазнов: провести время с семьей на природе, пойти в кино или бар с друзьями в выходные, посидеть перед телевизором с бокалом вина, лечь пораньше спать, уехать в долгий отпуск за океан и т.д. А ещё практически у всех нас есть работа, которая требует массу времени.
Я пришел к тому, что для успешного достижения своей цели я должен жить в условиях строгого соблюдения режима дня. Каждый вечер после работы, какой бы усталый я ни был, нужно было садиться и заниматься. В те дни, когда я мог позволить себе работать удаленно, или в выходные, я просыпался рано утром, садился за книги и занимался целый день. Никаких развлечений, встреч с друзьями и прочего - только подготовка! Экзамен сложный, и, чтобы подготовиться к нему, придется чем-то пожертвовать. Даже свой отпуск на период подготовки я сократил до 4 дней вместо 14.
Я полностью отказался от любого вида алкоголя, так как в моем случае алкоголь является средством расслабления, а это мне было нужно меньше всего. Очень трудно войти в ритм подготовки и очень легко его нарушить. Я готовился к экзамену подобно тому, как спортсмен готовится к Олимпиаде: расчет и планомерные занятия по графику. Я рассчитал, чтобы пик моей формы пришелся на день экзамена. Спать ложился в одно и тоже время, строго соблюдал установленный режим дня, следил за своей дисциплиной.
Спорт
На одном из курсовых дней в Гонконге наш инструктор порекомендовала начать заниматься спортом, так как подготовка к экзамену требует огромного количества сил и выносливости, а сам экзамен потребует от нас отличной физической формы. Мой друг по Австрийской Винной Академии, винный академик Сержан Лисач Ph.D. (Srdan Lisac), также посоветовал мне заниматься спортом, так как в это время тело и мозг человека насыщаются кислородом, что и требуется для интенсивной умственной деятельности. Также занятия спортом дисциплинируют и повышают выносливость.
Я начал бегать на беговой дорожке, но вскоре понял, что это не совсем мой вид спорта. Затем я занялся плаванием в бассейне, но аллергия на хлор в воде вынудила меня отказаться от этого вида спорта. В конечном счете я остановился на занятиях в тренажерном зале, от них я получал настоящее удовольствие и колоссальный прилив энергии. Я до настоящего времени продолжаю заниматься в зале и считаю, что спорт - это неотъемлемая часть жизни любого успешного человека. В контексте занятий спортом я стал более разборчиво относиться к своему питанию, старался получать сбалансированное количество углеводов, белков и жиров, а также принимал витаминные комплексы для повышения мозговой активности.
Практическая часть
Для начала я разобрал, какие вопросы встречаются в этой части экзамена. К ним относятся: определение сорта винограда, из которого изготовлено вино, место происхождения вина, уровень качества, возраст и потенциал к дальнейшей выдержке, метод производства, стиль и коммерческий потенциал.
Далее я начал досконально разбирать сорта винограда. Как говорится: повторение - мать учения. Составил статистику всех вин, которые встречались на основном экзамене с 1990 по 2018 год, и объединил их в таблицу, рассортировав по странам, регионам, географическим наименованиям, сортам винограда и годам появления на экзамене. Сразу стало понятно, какие сорта винограда и вина появляются на экзамене чаще, а какие реже.
Однозначно не стоит использовать этот список в качестве исчерпывающего перечня, так как на экзамене могут появиться новые вина и сорта винограда. Однако подобная статистика значительно сужает круг подготовки. Советую внимательно изучить статистику за все прошлые экзамены.
Затем я составил файл в одну страницу на каждый сорт винограда, который хотя бы раз появлялся на экзамене, плюс несколько дополнительных, на своё усмотрение, итого 51 белый сорт и 51 черный сорт, сюда вошла следующая информация: место происхождения сорта, его основные виноградарские, винодельческие и органолептические характеристики, основные партнеры при купажировании, основная география произрастания. Далее я свёл все сорта винограда в одну таблицу, где выделил основные параметры каждого (интенсивность цвета, интенсивность аромата, кислотность, алкоголь, танины для красных вин, типичные ароматы и основные места произрастания). Эта систематизированная информация очень сильно помогла мне при подготовке и на самом экзамене.
Я решил поделиться этой информацией со всеми желающими и разработал специальный раздел на своем сайте, где вы сможете посмотреть описания 102 сортов винограда с указанной выше информацией.
Потом я детально проработал методы производства тихих красных, розовых и белых вин, игристых, крепленых и сладких вин. Эта информация помогла при ответе на вопрос, касающийся метода производства.
К вопросам уровня качества, возраста вина и потенциала к дальнейшей выдержке, а также стиля и коммерческого потенциала я готовился исключительно дегустируя вина. Всего с января по июнь 2019 г. я дегустировал вина в экзаменационном формате (12 вин вслепую, 2 часа 15 минут) 25 раз: во время выездного семинара (Residential Seminar), в течение двух курсовых дней (Course Days), во время двух тренировочных лагерей (Bootcamps), на персональных дегустациях.
Важно было научиться укладываться в отведенное на каждое вино время. Учитывая, что максимальное количество баллов равно 300, за каждое вино можно получить максимум 25 баллов. Итого в запасе есть 135 минут на все вина. На каждое вино я отводил 10 минут, включая дегустацию и фиксацию результатов. Соответственно, это составляет 120 минут. 15 минут оставлял на финальную проверку или компенсацию на случай, если с каким-либо вином выйдет заминка. Следите за временем. Истек лимит времени на ответ по одному вину - переходите к следующему.
Дегустировал вина блоками, по вопросам. Порядок дегустации определял исходя из вопросов. По рекомендации мастера вина Рода Смита, я не читал вопросы перед дегустацией. Просто дегустировал вино, писал то, что чувствую, и давал заключение. И если после того, как уже прочитал вопросы, мое заключение было уместным по отношению к вопросу, никогда его не менял. Если сначала прочитать вопросы, человек может подсознательно начать подгонять вино под вопрос и искать то, чего в вине нет.
Результаты дегустации фиксировал в таблице, которая состояла из следующих столбцов: цвет вина, нос вина (интенсивность и ароматы), вкус вина (текстура, яблочно-молочное брожение, выдержка на дрожжевом осадке), остаточный сахар, алкоголь, кислотность, танины для красных вин, дуб (французский-американский; новый-б/у; размер ёмкости), баланс, продолжительность послевкусия, интенсивность вкуса, сложность, заключение (вино, страна, регион, стоимость, сорт винограда и уровень качества).
На дегустации необходимо использовать логику и дедукцию. Приводить факты, исходя из того, что в бокале, и давать основанное на этих фактах логическое заключение. Делать максимум два подхода к каждому образцу, первый - в начале дегустации и второй – в конце дегустации для подтверждения заключения, иначе вы не уложитесь в отведенное время.
Отдельное внимание я уделял развитию своего лексикона для написания ответов. Ответы должны быть четкие, понятные и по существу. Вся аргументация должна быть основана на том, что в бокале.
Не забыл я и про годы урожаев для классических вин (Бордо для красных вин и Бургундия для красных и белых вин). Я составил таблицу основных характеристик урожаев за последние 10 лет.
По завершении подготовки к практической части S1A, видя свой прогресс, я сделал однозначный вывод: чтобы сдать практическую часть, необходимо тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться дегустировать вина в экзаменационном формате, а также уделять внимание теоретическим аспектам практической части. Необходимо тренироваться на классических винах, популярных стилях, классических сортах винограда, годах урожая и не стоит тратить много времени на дегустацию «непонятных вин».
Во время дегустации не пытайтесь угадать логику экзаменатора, отвечайте основываясь на том, что в бокале. Например, в одном дегустационном сете могут быть несколько вин из одной страны, а вы можете подумать, что это невозможно и вас пытаются запутать. Посмотрите статистику по прошлым экзаменам: вина из одной страны и даже региона могут быть в одном дегустационном сете. И самое главное, особый упор стоит сделать на тренировку определения качества вина.
Теоретическая часть
К теоретической части готовиться было особенно сложно из-за большого объёма информации.
Учитывая, что теоретические вопросы на экзамене S1A - это вопросы из прошлых лет основного MW экзамена, было понятно, что готовиться надо по ним. В зависимости от года проведения экзамена могут встретиться от 18 до 22 вопросов за конкретный год. Сначала мне пришла идея готовиться по десяти прошедшим годам, делая письменный конспект на каждый вопрос и пользуясь рекомендованной Институтом Мастеров Вина литературой.
Но почти сразу стало понятно, что покрыть одному десять последних лет будет невозможно. В итоге мы создали небольшую группу, состоящую из четырех студентов MW stage 1, методом случайной жеребьёвки каждый взял по одному году, мне достался 2012, а вопросы 2018 разделили на всех. В итоге задача была - охватить пять лет. Плюсы такой совместной работы заключаются в том, что благодаря команде можно покрыть большее количество вопросов, нежели одному. Минусы – вы должны быть на 100% уверены, что ваши коллеги будут выполнять свои обязательства с той же ответственностью, что и вы. Каждый писал по три конспекта в неделю.
Примерно за месяц до экзамена мы охватили пять лет, и получилась стопка из пяти папок примерно по 80-90 страниц каждая. Прочитать всё это, а уж тем более запомнить, было сложно. Я предвидел эту ситуацию и поэтому принял решение готовиться к виноградарству и виноделию по двум основным книгам: «Viticulture: An Introduction to Commercial Grape Growing for Wine Production» Stephen Skelton и «Understanding Wine Technology: The Science of Wine Explained» David Bird, а также пользовался профильной вспомогательной литературой.
Прочитав экзаменационные отчеты, я сделал выводы, что для успешного эссе недостаточно поверхностных знаний, нужна конкретика. Простое прочтение книги не поможет вам сдать этот экзамен. Вы должны запомнить ключевую информацию, цифры, законодательные нормы, статистику и т.д. Поэтому я заполнял карточку на каждую прочитанную главу или тему. В эту карточку я вписывал основную информацию, которая впоследствии могла бы лечь в основу моего ответа. Затем я заучивал эти карточки методом многократного повторения.
Очень важно соблюдать структуру ответа в теоретической части: форма эссе содержит введение, где даются основные определения, а также даётся ответ на вопрос, о чём будет эссе. Основная часть эссе (тело) состоит из параграфов (4-6), в каждом параграфе должен быть один глобальный пример из мира винограда и вина, подтверждающий аргумент параграфа. Примеры должны быть из разных винных стран и регионов. В заключении проводится обобщение описанных в теле тезисов и делается вывод. Нельзя включать в заключение эссе новые факты, которые не были описаны в основной части.
Примеры из мира винограда и вина я собирал в процессе подготовки из всевозможных источников и группировал в отдельную таблицу.
Список рекомендуемой литературы
Список рекомендованной Институтом Мастеров Вина литературы очень велик, и прочитать всё, а тем более запомнить, может быть очень сложно. Поэтому нужно выбрать основные книги и готовиться по ним.
Расширенный список книг, по которым я готовился, можно посмотреть по ссылке:
Основными книгами можно назвать следующие:
- «Viticulture: An Introduction to Commercial Grape Growing for Wine Production», Stephen Skelton;
- «Understanding Wine Technology: The Science of Wine Explained», David Bird;
- «The Oxford Companion to Wine», Jancis Robinson;
- «Wine Grapes», Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamoz;
- «American Wine Economics: An Exploration of the U.S. Wine Industry», James Thornton.
Интернет издания:
- Meininger’s Wine Business International;
- The Drinks Business;
- Wine Business Monthly;
- Winetitles.
Три недели до экзамена
Три недели до экзамена оказались самыми «весёлыми». В этот период была только подготовка, ни работы, ни спорта, ни походов на прогулку. По сути это было повторение всего сформированного ранее материала. Повторять материал также нужно было системно, охватывая 4 важных блока каждый день. Блоки я определил самостоятельно, исходя из структуры экзамена, с целью охватить всё самое необходимое.
Я поступил следующим образом: составил 4 блока для повторения:
- Дегустация вин в формате мастеров вина / Повторение примеров из мира винограда и вина для эссе / Повторение информации по карточкам.
- Повторение по конспектам группы сокурсников, основанных на прошлых экзаменационных вопросах, или по книгам.
- Повторение характеристик основных сортов винограда, винных регионов и винтажей.
- Повторение стилей вина, уровней сахаристости и методов производства различных вин.
Каждому блоку я присвоил вес в процентном отношении. Например, блоку 1 – 20%, блоку 2 – 50%, блоку 3 – 20%, блоку 4 – 10%. Далее я делил свой день на четыре части в соответствии с процентным соотношением блоков. Готовился с 8 утра до 12 ночи, с перерывами на прием пищи. На листке писал временные рамки каждого блока и, когда время подготовки одного блока истекало, переходил к следующему. Таким образом, каждый день я уделял внимание каждому элементу, необходимому для сдачи экзамена S1A.
Помимо этого, готовясь к теоретической и практической части экзамена, я запоминал правильность написания винных терминов, включая названия винных регионов на оригинальном языке.
ЭКЗАМЕН
Суть экзамена S1A
Экзамен S1A состоит из теоретической и практической частей.
Сначала экзаменуемые проводят «слепую» дегустацию 12 вин и дают по каждому представленному образцу письменные ответы на заданные вопросы. Последние касаются определения места происхождения вина, сорта винограда, метода производства вина, его стиля, коммерческого потенциала и потенциала к выдержке в бутылке, а также качества дегустируемого вина. Практическая часть длится 2 часа 15 минут.
Во время проверки теоретических знаний нужно в течение двух часов написать два эссе на заданную тему из области виноградарства, виноделия, работы с вином после его бутилирования или из области винного бизнеса.
Для того, что бы сдать S1A, нужно набрать в совокупности 55% и более за теоретическую и практическую части экзамена, где отдельно за теорию или практику - не меньше 50%. На первый взгляд, кажется, что это немного, но это только на первый взгляд, особенно учитывая требуемый объём информации и глубину ответов.
Если экзаменуемый наберет в совокупности между 45% и 54%, где отдельно за теорию или практику не меньшее, чем 40%, он отправится на пересдачу на следующий год. У каждого студента MW есть две попытки сдать S1A. Если с двух попыток этот экзамен не сдан, студент MW покидает программу и может вновь поступить на неё через 2 года.
Если студент MW набирает в совокупности менее 45% или менее 40% отдельно за теоретическую или практическую часть, он покидает программу без права пересдачи и тоже сможет вновь поступить только через 2 года.
Начав подготовку, я внимательно изучил экзаменационные отчеты (Examiners’ Reports), а также пособия для сдачи практической и теоретической части экзамена (MW Practical Examination Guidelines и MW Theory Examination Guidelines). Эти два документа, наряду с экзаменационными отчетами, основа основ. Изучив их, вы поймете, что от вас потребуется на экзамене.
В общем, внимательно изучите названные выше документы и уясните требуемую структуру ответов.
На экзамен необходимо прийти отдохнувшим и выспавшимся. За всё время подготовки и особенно за последние три недели я был изрядно измотан. За день до экзамена я решил проснуться не по будильнику и дал себе выспаться до полного восстановления сил организма. Это было стратегически верное решение. А в ночь перед экзаменом я лёг спать, едва почувствовав первые признаки усталости. Утром морально настраивался и собирался с мыслями. Перед самим экзаменом я был абсолютно спокоен.
Во время практической части будьте предельно внимательны и смотрите, куда вы вписываете ответы на вопросы. Оцените вес вопросов и начинайте с самых объёмных. Например, если в последних двух винах есть объёмный вопрос на 50 баллов, а вы его оставите на финал, велик шанс, что вы подойдёте к нему измотанным и с нехваткой времени, соответственно, ответ будет дан менее качественно.
Отвечая на вопросы, не паникуйте, даже если что-то пойдет не так. И самое главное, во что бы то ни стало дайте ответы на все вопросы!
На теоретической части также следите за временем, составьте план эссе и придерживайтесь его.
Возьмите на экзамен бесшумные электронные часы. Дело в том, что в экзаменационном зале в Лондоне таймер выведен на экран, который расположен в центре зала. В зале есть места, откуда этот экран с таймером не видно. Потеря контроля над временем может привести к катастрофе.
Вспомните все рекомендации мастеров вина и соблюдайте их.
Язык сдачи экзамена
Примерно за три недели до экзамена студент MW stage 1 должен определиться, на каком языке он или она будет сдавать теоретическую часть экзамена. Практическая часть сдается только на английском языке, а вот теорию (эссе) можно писать на любом языке. Тут очень важно учитывать, на каком языке написаны книги, по которым вы готовились. Я писал экзамен на английском языке, так как на нём же и готовился. Если бы я писал экзамен на русском языке, это могло бы вызвать у меня трудности перевода с английского на русский, особенно в сфере терминов. Вывод: на каком языке запоминал, на таком и нужно писать эссе.
Печатать ответы на ноутбуке или писать от руки
У экзаменуемых есть право выбора: печатать ответы на своем ноутбуке или писать их от руки. Я выбрал первый вариант и не ошибся.
Дело в том, что я экспериментировал с обоими вариантами. Пишу от руки я быстрее, чем печатаю, но мой почерк оставляет желать лучшего. Если у вас такая же проблема, вам стоит задуматься. Я решил печатать, чтобы исключить такой вариант, когда экзаменаторы не смогут разобрать мой почерк.
Также, печатая ответы на ноутбуке, у вас есть возможность вносить правки в любую часть своего текста, ничего не зачёркивая, не создавая хаоса и неопрятного вида. Если вы что-то забыли вставить в свой текст, на ноутбуке это будет сделать легче, чем в письменном виде.
Ещё один важный момент: если вдруг при написании от руки, например практической части, вы случайно впишете ответ на одно или несколько вин не в те поля, переписывание от руки займет больше времени, чем исправление ошибки в ноутбуке.
Место сдачи экзамена
Очень важно быть на экзамене отдохнувшим, а для этого вам желательно исключить большую разницу во времени с вашим домом или прилететь на сдачу экзамена заблаговременно. Место сдачи определяете вы сами.
Результат моих усилий – я сдал экзамен S1A с первой попытки.
Что дальше?
А дальше начинается второй этап программы (Stage 2) и подготовка к основным экзаменам на мастера вина. Учитывая, что моя методика помогла мне сдать S1A, я буду придерживаться её и дальше.
Важно понимать, что это была моя методика подготовки, и она эффективно помогла сдать экзамен. Однако она может быть неприемлемой для кого-то другого. У каждого свой путь. Но если хотя бы одному человеку пригодятся мои рекомендации, значит я написал эту статью не зря.
Автор статьи Леонид Фадеев, винный эксперт и академик, Stage 2 MW Student, лауреат премии WSET/IWSC “The Future 50”, DipWSET, WorldSom Magister Sommelier, основатель Vine and Wine Consulting.
-------------------------------------------------------
Вам будет интересно
Советы эксперта: как дегустировать вино
-------------------------------------------------------
Vine&Wine© оказывает широкий спектр консультационных услуг в области виноградарства, виноделия, винной экспертизы, винного маркетинга и винного обучения.
Наши специалисты имеют отличное профильное образование, квалификацию и многолетний опыт практической работы в винной индустрии. Мы поможем вам реализовать самые смелые идеи и сложные задачи. Работаем по всей России и за рубежом.