Найти тему
Диалектика Льва

5 доказательств о том, что демократия - лучшая форма правления.

В некоторых странах вопрос "является ли демократия лучшей формой правления?" даже не стоит. Это аксиома. Но в России на протяжении последних лет находятся представители разных позиций относительно демократического устройства. Возникает множество критиков демократии. Одни приветствуют идею монархии, другие - диктатуры. А количество поклонников демократического развития страны сокращается. Например, по данным организации социологических исследований ФОМ, только 52% опрошенных считают демократию подходящей системой для России, притом многие респонденты заявляют о своём безразличии к вопросу политического устройства государства. Вообще пассивность населения по данному вопросу удручает. А также огорчает большой процент тех, кто не считает демократию необходимостью, потому что именно демократия позволяет избежать многих проблем, с которыми сталкивается любое общество, любое государство. А теперь настало время подтвердить это утверждение доказательствами.

1. Самая устойчивая система.

Представим, что в одной стране на престоле находится очень грамотный монарх. Он является буквально идеалом: не жесток, занимается экономическим развитием государства, сведущ в науке и искусстве, не ведёт войн, миролюбив. Добавим к этому знание иностранных языков и умение договориться с иноземцами. Многие народы мечтали бы о правителе таких качеств. Однако, "все мы смертны, Деточкин". Монарх рано или поздно умрёт, его торжественно похоронят, откроют пару памятников, назовут в честь него несколько улиц... И дальше на престол взойдёт родственник прежнего правителя. И тут, может так статься, что новый монарх окажется тираном или, скажем, дураком. Что тогда делать? Ждать десятилетия и надеяться на то, что следующий правитель будет мудрее. При диктатуре происходит нечто похожее. Умирает диктатор, и начинается схватка за власть между теми, кто совсем недавно трепетал перед начальством. Схватка перерастает в бойню. Ярким примером такого процесса служит расстановка сил в ЦК партии после смерти Сталина - Джугашвили. Маленков, Хрущёв, Берия, Молотов и Ворошилов упорно боролись за возможность остаться во власти. Победителем стал Н.С. Хрущёв, который репрессировал Л.П. Берию, понизил в должности Г.М. Маленкова, ограничил влияние прочих партийных чиновников. В условиях демократии этого не происходит. Всегда найдётся сведущий в политике кандидат, способный подхватить упавший флаг и работать для населения собственной страны, если, конечно, за него проголосуют граждане. Нет подковёрных игр, нет перехода власти к человеку неготовому, как это порой происходит в монархии.

2. Отсутствие абсолютной власти.

-2

При демократии глава государства - временная должность. И действующий президент или премьер-министр - лишь один из многих политиков. Конечно, он принимает важные решения, представляет страну на международной арене, но не обладает полнотой власти. Власть разлагает человека, убивает в нём благородные начала. Политик зачастую готов пойти на всё что угодно, ради того, чтобы сохранить свой статус. А уж абсолютная власть окончательно превращает человека в жреца. Трудно устоять перед соблазнами во власти, начинаешь мыслить себя исключительной исторической фигурой, способной преобразовать мир. Это ведёт к непоправимому. При демократии вместо того, чтобы упиваться своим могуществом, надо готовиться к следующим выборам, убеждать людей в своей эффективности на посту. Необходимо следить за каждым своим шагом, не допускать ошибок и просчётов, иначе "четвёртая власть", журналисты, подвергнут тебя жесточайшей критике, что негативно скажется на перспективе переизбрания.

3. Возможность смены правителя.

Не устраивает лидер страны? Нет проблем, просто дождитесь новых выборов и проголосуйте за другого. Если с вами будет солидарно большинство граждан страны, незадачливый политик будет вынужден уйти с высокого поста. Президентские сроки, как правило, составляют 4 года или 5 лет. Это вполне себе обозримое будущее. Смена власти при демократии не только возможна, но и необходима для того, чтобы реализовывать новые идеи, способствующие дальнейшему развитию страны. При этом не стоит забывать и о местных выборах, где также существует соревновательный процесс. К власти в регионах допускаются не только чиновники, назначенные из "Центра", генерал-губернаторы, но и другие соискатели данной должности, не являющиеся протеже действующего правителя. Именно поэтому даже в маленьких населённых пунктах, не говоря уже о городах-миллионниках, идут напряжённые избирательные кампании. Жители голосуют за наиболее достойного, на их взгляд, кандидата, и избранный чиновник отныне старается изо всех сил угодить народу, иначе на неотдалённых следующих выборах избиратели "прокатят" его, не предоставив возможность исправиться. Безусловно, всё это невозможно при иных системах правления.

4. Защита от революций.

Как вы считаете, что является лучшей защитой от революции? Может быть, закрытие прессы, преследование оппонентов, борьба со всяческими организациями? Нет, однозначно нет. Это огромное заблуждение, потому что массовые запреты только надувают пузырь грядущей революции. Чтобы остановить революционный процесс, необходимо действовать по-другому. Если проанализировать опыт Великой французской революции, Февральской революции, революций в Англии, то можно сказать, что предохранителем революции, как ни странно, может считаться демократия. При демократическом устройстве общество не склонно подниматься на бой. Риск при таких обстоятельствах не нужен. Ведь без вреда здоровью можно спокойно сменить курс государственной политики, поставив "галочку" в бюллетене. Никто не строит баррикады, не запасается оружием и патронами, потому что существуют такие демократические институты, как честные выборы.

5. Вовлечённость людей в общественную жизнь.

Демократия способствует проявлению заботы об окружающей среде
Демократия способствует проявлению заботы об окружающей среде

Помимо всего прочего у настоящей демократии есть ещё одно важное свойство. Люди, привыкшие к проведению выборов, привыкают и к мысли о том, что они принимают непосредственное участие в жизни государства, что от их голоса, их личности что-то зависит. При демократии люди куда активнее принимают участие в жизни всего общества, они неравнодушны к окружающему миру. Они не остаются в стороне. Обратная ситуация наблюдается в странах, где существует монархия или диктатура. Люди привыкли к тому, что они лишь винтики системы, повлиять на жизнь страны они не могут. Это крайне пагубно отражается на повседневной жизни. Пассивность населения, спровоцированная комплексов "песчинки в государственной машине", не позволяет облагородить дворы, подъезды, скверы. Ведь чиновникам часто нет дела до этих, как им кажется, "маленьких проблем", а граждане в свою очередь ощущают себя лишь малозначительными объектами общественной жизни, потому не обращают внимание властей на очевидные недочёты их работы. При демократии люди более активны, следят за жизнью общества, поскольку являются его неотъемлемой частью.

Конечно, в демократическом обществе также существуют некоторые проблемы, но, как говорил Уинстон Черчилль: "Демократия - худшая форма правления, если не считать всех остальных, которые мы пробовали".

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.