Стахановское движение продолжало набирать обороты. 11 января 1936 года в честь Дня ударника на комбинате провели стахановские сутки: в тот день все смены на заводе перевыполнили производственные показатели. Особенно отличился мартеновский цех — он впервые выдал за сутки 25 плавок, что соответствовало 127,8% выполнения плана.
Развитие стахановского движения
В тот год в цехах ММК было порядка 2,5 тыс. стахановцев. По их инициативе в январе-марте проводились стахановские пятидневки и декады. Подобные мероприятия проводили и на других заводах.
1 апреля 1936 года на комбинате объявили стахановский месяц. Директор ММК Авраамий Завенягин послал телеграмму из Москвы в Магнитогорск с призывом «весь месяц работать по-новому, драться за 6 тысяч тонн чугуна, 4,5 тысячи тонн стали, 4-4,5 тыс. тонн проката» в сутки. В мае, следуя примеру Донбасса, назначили инструкторов стахановских методов труда: Галиуллина — по бетонным работам, Кокосова — по плотничьим, Ащеулова — по монтажным.
На ММК окончательно разделились строительство и металлургия: 1 октября ликвидировали строительное управление комбината и образовали строительно-монтажный трест «Магнитострой». Его директором назначили Константина Дмитриевича Валериуса.
Триумф мартеновских печей
1 февраля в эксплуатацию ввели мартеновскую печь № 12. Мартеновский цех стал работать в проектном составе 12-ти мартеновских печей садкой по 150 тонн. Ремонты мартеновских печей и других тепловых агрегатов первое время проводили силами треста «Союзтеплострой». В апреле руководство комбината запустило цех ремонта промышленных печей. Ремонты осуществлялись силами коллектива. Ломку изношенной футеровки выполняли вручную с помощью ломов, кирок и лопат. Бадьи с раскаленным шлаком также вручную вытаскивали из шлаковиков.
За 1936 год мартеновская печь №3 достигла максимального годового объема производства — 106 тыс. тонн. Впервые мартен Магнитки преодолел 100-тысячный рубеж. Средний вес плавок увеличили до 177 тонн.
Блюминг по итогам года вышел на проектную мощность, прокатав более 1,2 млн тонн продукции. Часовая производительность блюминга признана самой высокой в Советском Союзе. Продолжали строить новые прокатные агрегаты: 4 июня вошел в строй штрипсовый стан «300» №2, на котором начали выпускать штрипс — металлопродукцию, задействованную в изготовлении стальных труб.
Коксохимическое производство
В феврале 1936 года запустили смолоперегонный завод. Сегодня это смолоперегонное отделение цеха улавливания и переработки химических продуктов коксохимического производства комбината выполняет ряд важных задач. В процессе коксования шихты образуется каменноугольная смола. Главная задача участка — переработать ее. Из этой смолы вырабатывается каменноугольный пек, коксохимическое сырье, поглотительное масло, технический нафталин. Поглотительное масло впоследствии используется в цехах улавливания для получения бензольных углеводородов из коксового газа.
В июне в коксохимическом цехе запустили бензольное отделение №1, в августе там же открыли ректификационное отделение №1. Две коксовые батареи перевели на комбинированное отопление коксовым и доменным газом.
Доменное производство
В доменном производстве в 1936 году ввели график выпусков чугуна и шлака. Выполнение графика выпусков достигло 75-80%. В железнодорожной службе ММК построили здание вагонного депо и освоили ремонт вагонов.
К этому времени относят и появление Центральной электротехнической лаборатории комбината — 25 октября 1936 года приказом А.П. Завенягина лаборатория была выделена из состава цеха электросетей и подстанций и передана в управление главного энергетика. Сегодня высокопрофессиональный коллектив ЦЭТЛ осуществляет широкий спектр важнейших задач, таких как наладка электрооборудования, производство испытаний и измерений, обеспечение надежной работы системы электроснабжения, разработка технологии ремонтов электрооборудования и экспертная деятельность.
#ммк #магнитогорск #магнитогорскийметаллургическийкомбинат #производство #металлургия #история #90славныхлет #магнитка #паоммк #завод