Найти в Дзене
Бешеная канарейка

Вот моя деревня, вот мой дом родной

Довелось мне этим летом почти месяц провести в деревне Оскуй Новгородской области. Это древнее славянское поселение, через которое в средние века пролегал сухопутный путь из Великого Новгорода в Тихвин и далее на Северо-Запад. Славилось село своими борами, сосны из которых шли на фундаменты домов при строительстве Санкт-Петербурга. А ещё, говорят, что оно считалось в те времена самым певучим селом в округе.

Именно в этом краю начинается история моей семьи по маминой линии. Здесь находится наше, так называемое, «родовое гнездо», что служит нам теперь загородной дачей, и где каждое лето проводит моя мама-пенсионерка. Домик у нас старенький, построенный больше века назад. В далёком 1902 году в нём появился на свет мой дедушка. Спустя почти полвека в нём же родилась моя мама и три её брата. Несмотря на свой возраст, домик выглядит вполне бодренько, что нас очень радует, так как строительство нынче доступно не каждому.

Но рассказать я хочу совсем не об этом. Прогуливаясь по знакомым улочкам, я вдруг осознала, что моя родная деревня умирает. Увидеть такого количества покосившихся домов, падающих заборов, некошеных дворов и поросших бурьяном дорожек я не ожидала.

-2

Каких-то лет 20 назад жизнь здесь кипела. Почти в каждом доме кто-то жил. В окнах по вечерам горел свет. Во дворах бегали ребятишки, слышались голоса людей, лай собак, кукареканье петухов по утрам. Были в Оскуй и детский сад, и школа, и библиотека, и клуб, и больница, и почта, и магазины.

Не могу сказать точно, сколько домов было тогда в селе, наверное, около 300, не считая 8 кирпичных двухэтажек. Поэтому назвать Оскуй маленькой деревушкой вряд ли было возможно.

Худо-бедно, но люди могли зарабатывать на жизнь, трудясь в местном совхозе, получать образование и квалифицированную медицинскую помощь, а если взгрустнётся, то всегда можно было сходить в местный клуб на праздник, на дискотеку или посмотреть там же кино.

В общем, совсем недавно это было вполне перспективное село с развитой инфраструктурой, с многочисленными местными жителями и дачниками, что вроде нас коротали здесь лето.

«А что же сегодня?», - спросите Вы. Всё очень грустно! Жизнь в деревне теплится лишь в трети домов. Уже который год на нашей улице из 24 домов постоянно проживает всего одна семья, состоящая из молодой женщины и её восьмилетней дочери!

Мало-мальски улица оживает только в дачный сезон. Хотя половина домов так и остаётся безжизненными и одинокими. Их окна, судя по всему, так и не подарят нам больше своего света, уюта и тепла. Их двери вряд ли смогут сбросить с себя тяжёлые огромные замки и гостеприимно распахнуться для новых хозяев. Как бы ни было грустно признавать, но дома в деревнях покупают сегодня всё реже и реже. Дорого это, да и хлопотно. Особенно, когда с целью, так полюбившейся нашим властям оптимизации, закрываются магазин и больница, школа и детский сад, клуб и сельский совет, а почта начинает вдруг работать два дня в неделю и то по сокращённому графику.

-3

Интересно, кто и где решил, что сельским жителям не нужна аптека и больница, а достаточно одного ФАП? Почему пенсионер-сельчанин должен за таблеткой анальгина ехать в ближайший город за 30 км? Куда деть матери ребёнка-дошкольника, если на ворота детского сада повесили замок, посчитав учреждение лишним объектом сельской инфраструктуры? Почему местные жители должны куда-то ездить на заработки, так как совхоз развалился, а вместе с ним, видимо, и надежда на достойную зарплату? Вопросов много, только задать их некому, так как власть и та переехала в соседнее село. Живите, мол, как знаете, а нам о вас и издалека хорошо думается!

Какой-то замкнутый круг, батенька, получается: люди из села бегут, так как там нет достойных условий для жизни, а власти утверждают, что эти условия создавать не рентабельно, так жителей в селе «кот наплакал». На анекдот смахивает! Но, как говорится: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

Вот и задаюсь я вопросом: «Как могло произойти такое, что за то время, пока с экранов телевизоров нам систематично рапортовали о том, как наша страна уверенно «поднимается с колен», одна из её не самых малых деревень оказалась на пороге исчезновения?