Ровно 2 недели назад среди читателей и подписчиков канала "Худею со 110 кг" я провела опрос:
Что мешает вам начать худеть? Почему начиная процесс снижения веса вы не можете довести начатое до конца?
По ситуации на 22-00 сегодняшнего дня результаты обработки запроса выглядят так:
Зелеными галочками отметила пункты, которые уже были рассмотрены ранее в предыдущих частях. Ссылки на них оставлю в конце этой статьи.
Сегодня же предлагаю обсудить следующий пункт, который расположился на третьей строчке в результатах опроса.
Я пробовала худеть, но не видя серьезных результатов, бросаю.
Я - похудалец со стажем. При помощи чего я только не пыталась худеть за свою жизнь: золотая игла, супер-пупер диеты, курсы обертываний и массажа, занятия упражнениями в домашних условиях, литры моделирующих лосьонов и кремов, миостимуляторы... Какой бы способ я не применяла в разное время неизменным оставалось только одно: желание стать стройной быстро!
Удивительное дело! Лишний вес, обычно, наедается годами, а похудеть большинство людей хотят за относительно короткий промежуток времени! Оправданием такой спешки обычно служат скорый отпуск, свадьба, другое важное торжество или банальное "я хочу!".
При этом такие "хочу" редко соотносятся не только с рекомендациями специалистов в области снижения веса, но часто даже со здравым смыслом!
Не секрет, что процесс похудения - это стресс для организма. Еще бы: кормили-поили, чем он хотел и сколько хотел и тут... бац! Больше не кормят! Стресс? Конечно!!! И чем сказочнее выглядит план похудения, тем выше уровень стресса.
Сколько раз вы утром принимали решение "всё, худею!" и весь день морили себя голодом, а вечером срывались и съедали половину содержимого холодильника? Вы достигали желаемого веса в таких условиях?
На самом деле, спешка нужна только в 2 известных всем сложных жизненных ситуациях. Похудение к ним не относится! Специалисты рекомендуют худеть на 0,5-1 % от фактической массы тела в неделю. Например, если вы весите 80 кг и смогли за неделю избавиться от 400-800 г лишнего веса, то это отличный результат, а не какая то ерунда! Запаситесь терпением!
Важно различать понятия "потеря веса" и "потеря жира". В идеале худеть за счет потери жировой массы, а не мышц или жидкости. И именно плавное снижение веса позволяет обеспечить это!
Поэтому, если всё делать правильно, то нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
1. Определяем свой BMR (Basal metabolic rate, базальный уровень метаболизма), например, по формуле Миффлина - Сан Жеора или Харриса - Бенедикта.
2. Значение BMR - это количество калорий, которые нужны организму для обеспечения процессов жизнедеятельности в состоянии покоя (сон, дыхание, энергетические затраты на кровообращение, пищеварение и др.). Но в обычной жизни люди имеют различную двигательную активность. Поэтому полученное значение BMR нужно умножить на коэффициент физических нагрузок, который различают по пяти уровням:
- 1,2 – минимальная активность (сидячая работа);
- 1,375 – слабый уровень активности (1 тренировка 20 минут 1-3 раза в неделю)
- 1,55 – умеренный уровень активности (1 тренировка 30-60 мин 3-4 раза в неделю);
- 1,7 – тяжелая или трудоемкая активность (занятия спортом 5-7 дней в неделю);
- 1,9 – экстремальный уровень (ежедневные занятия спортом с несколькими тренировками в течение дня либо очень трудоемкая работа).
3. От полученного значения BMR с учетом физической активности нужно отнять 15 % - это и есть величина суточного калоража с комфортным дефицитом калорий, придерживаясь которого вы сможете плавно худеть.
Начиная свою борьбу с лишними килограммами важно помнить о том, что самая интенсивная потеря веса происходит первые месяцы похудения. С каждым последующим месяцем скорость потери веса будет снижаться. Это нормально! Какой смысл сначала устанавливать для себя нереальные планы похудения, а после не достигая их в 100500 раз бросать борьбу с лишним весом?
При оценке процесса похудения ошибочно руководствоваться только результатами взвешивания на весах. Сам процесс может вполне успешно продолжаться, но не будет виден в силу самых разных причин (работа репродуктивной системы у женщин, отёки и т.д.). Поэтому, если весы не фиксируют отвесы, не нужно сразу поддаваться панике, а лучше в этот момент измерить окружности частей тела. Потому что, обычно, именно в это время они начинают заметно сокращаться!
Я сама, еще несколько месяцев назад, не достигая промежуточного значения веса к концу месяца начинала топать ногами "Как так? Всё делаю правильно, а не худею!". Мой врач как то выслушал мои жалобы и сказал:
Поймите, вы можете придумать себе какой угодно план похудения! Хоть 20 кг за месяц! Организм - не штамповочный станок! Он будет худеть с той скоростью, которая нужна ему, а не вам!
Честно, если бы я в какой то момент не приняла эту точку зрения, то уже давно сорвалась.
Все люди разные и количество лишних килограмм у каждого своё. Одно дело пытаться избавиться от 2-3 килограмм и совсем другое, когда худеешь на 20-30 и более килограмм! Я сама борюсь с большим лишним весом и знаю, о чем говорю! Цель "Худею на 40 кг!" - как монолит, она давит и пугает. Вы - здесь, в начальной точке, а целевое значение на весах на 40 кг меньше - где то там, далеко-далеко... Так что же делать? Как не сдаться и дойти до конца?
Достижение одной большой цели можно представить, как некий путь из точки А в точку Б. Психологически комфортнее преодолевать небольшие расстояния. Поэтому свою дорогу в 40 кг я условно разделила на более короткие отрезки. Это мои краткосрочные промежуточные цели, которые я последовательно достигаю одну за другой. Так легче идти вперед и не сдаваться!
Ссылки на другие публикации данной серии:
Самые популярные отговорки, которые мешают вам похудеть. Часть 1.
Самые популярные отговорки, которые мешают вам похудеть. Часть 2.
Самые популярные отговорки, которые мешают вам похудеть. Часть 3.
Самые популярные отговорки, которые мешают вам похудеть. Часть 4.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайк. Мне нужна ваша поддержка