Найти в Дзене

Советский фильм "Вий" в отзывах чешских зрителей

Предлагаю сегодня посмотреть на классический советский фильм "Вий" глазами наших соседей из Чехии. Когда-то мы с ними были в одном лагере и советские фильмы были в Чехословакии хорошо известны, так что нет ничего удивительно в том, что отзывов на эту - действительно отличную! - картину немало. Тем более, что фильм весьма далек от производственной темы, динамичен и вполне традиционен для европейского менталитета. Ну, почти. )

Картина была снята в 1967 году режиссерами Константином Ершовым и Георгием Кропачёвым. Думаю, можно не уточнять, что в основу была положена повесть Николая Гоголя (который, в свою очередь, опирался на западноукраинский фольклор, богатый страшилками). Нельзя не упомянуть снимавшихся в фильме актеров, в первую очередь, конечно, - Наталью Варлей и Леонида Куравлева. Кстати, приложил руку к этому фильму и наш прекрасный сказочник Александр Птушко.

Что ж, давайте узнаем, как оценивают этот фильм чешские зрители!

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Первый и надолго последний русско-советский фильм ужасов — это волшебная смесь русского фольклора и готического ужаса в стиле Хаммера. Нет ничего ближе друг к другу, чем европейский фольклор и готический ужас, и неудивительно, что результат, естественно, захватывает дух. Третья ночь, в частности, представляет собой ошеломляющий визуальный шедевр, за который даже Тиму Бертону не было бы стыдно.

**********

Югославская адаптация гоголевского рассказа начала девяностых показалась мне более впечатляющей и страшной, но даже эта старая советская версия не лишена интереса. Особенно ночные сцены в церкви все еще могут многое предложить даже сегодня, особенно третья и последняя. Красивый парад мифических монстров, вампиров и оборотней... В любом случае, зрители, интересующиеся фильмами ужасов, не должны пропустить это старое произведение.

**********

Этот фильм намного страшнее "Морозко"! Мне очень нравится такая форма визуализации 60-х. Просто эти фильмы ужасов в наши дни (да, я повторяюсь) больше похожи на сказки. И приятно, что это не очень утомляло меня.

**********

Еще одно доказательство того, что все, что нужно для хорошего фильма - это иметь качественного гримера и изобретательного оператора... Последние десять минут с появлением самого *** — это потрясающая игра с тенями.

**********

Еще одна отличная советская "сказка", которую я бы рекомендовал посмотреть всем, кроме детей.

**********

Приятно, что наш соотечественник уже не отвергает принципиально все, что имеет ярлык 'Советский Союз'. Прочь политику, ведь "Вий" - образец хорошо сделанного, скажем так, сказочного хоррора. Там в основном все просто пьют (кроме русских :-), но ночные сцены в церкви тем страшнее, а если учесть, что это фильм середины шестидесятых, облики демонов или самого Вия действительно страшны. Они всё еще заставляют вздрагивать :-) И я могу отметить (после всех этих Америк, Англий или Франций) еще одну страну, из которой я видел классный фильм ужасов.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Я только сейчас понял, о чем мне снились кошмары, когда я был маленьким!

**********

Если бы я увидел это в детстве, я, наверное, больше никогда не смог бы заснуть. Мне это не кажется сказкой. Сама атмосфера фильма положит любой ужас в карман. У этой сказки действительно есть яйца. А концовка просто ад. Эти маски великолепны, и эффекты потрясающие.

**********

Я никогда не смотрел русские фильмы и их сказки всегда казались мне немного странными, но "Вий" немного отличается от всех этих ясных Финистов-соколов тем, что снят по жуткому рассказу Н.В. Гоголя. Есть некоторая проблема с темпом, первая шуточная треть в принципе ни о чем, к тому же главный герой - сумасшедший человек, которому просто не хватило нескольких оплеух и который больше всего любит хулиганить и пить. К сожалению, многие сцены сняты в студии, некоторые сцены совершенно не нужны, например стук в дверь, причем они совершенно унылого качества, примерно на уровне наших студийных сказок, за исключением интерьера полуразвалившейся церкви, которая была сделана очень умело. Ну и во время «экзорцизма» создатели могли быть более раскованными.

**********

Когда совмещаешь понятие Россия и сказка - все думают о "Морозко". "Морозко", пожалуй, единственная русская сказка, ставшая популярной в нашей стране. Какой позор, потому что есть еще "Вий"! Конечно, здесь нельзя говорить о классической сказке. В сказках обычно есть любовь, положительные и отрицательные персонажи и счастливый конец. Напрасно стали бы вы искать здесь положительных персонажей, а любовь здесь представлена ​​самое большее между отцом и умершей дочерью, ну, или, может быть, любовью Хомы к выпивке. Признаюсь, я не знал гоголевской книги, поэтому понятия не имел, что меня ждет. Могу только сказать, что мне понравилось то, что я увидел. «Сказка» с элементами хоррора.

На третью ночь я смотрел с открытым ртом, потому что действительно не ожидал того, что пришло. Минус этого произведения, пожалуй, только в образе самого Вия, которое в наши дни вместо страха вызовет легкую улыбку. Поскольку рассказ Гоголя меня все равно очень заинтриговал, я собираюсь в ближайшее время найти все фильмы, вдохновленные творчеством Гоголя.

**********

Одноразовая вещь. Супер сказочный жуткий финал, но с другой стороны бессюжетная и местами нелепая сказка с возможно слишком простым сюжетом.

**********

Советский хоррор, словосочетание, полное оксюморона. "Вий", однако, по крайней мере на заключительном этапе, доказывает, что несломленный «Союз» был способен сотворить ужасающее зрелище даже на киноэкране. В остальном унылая сказочная баллада не удивит большим количеством выпитого спиртного, возбужденными российскими гражданами или необходимой народной тралалой.

**********

Один из 1001 фильма, который нужно посмотреть, прежде чем умереть.

*********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Надеюсь, вам понравился материал.

Напомню, что по сложившейся на Дзене традиции, поблагодарить автора можно (а некоторые даже считают, что нужно!) - лайками.

До новых встреч на канале!