Любая деятельность человека связана с удовлетворением потребностей. Мы ходим на работу, вступаем в отношения, ссоримся и миримся с близкими, обучаемся новому.
И все это ради удовлетворение потребностей. А иначе, зачем шевелиться?
При хорошем раскладе, если вы осознаете все свои главные потребности – приходит понимание, чего хочется на самом деле и рождается мотив. Вы понимаете, куда двигаться и ставите цель – получить должность на ступень выше, завести семью, обучиться новой профессии, построить загородный дом и т.д.
Правильно поставленная цель, соответствующая потребностям, помогает спланировать правильные действия.
И что происходит, когда вы эту цель достигаете? Потребность удовлетворяется, и вы чувствуете положительные эмоции. Получаете серотониновое подкрепление, у вас возрастает уверенность в себе.
И чем более острая была потребность, тем сильнее будут положительные эмоции.
Положительные эмоции нам для того и нужны. Часть из них стимулирует к действию: дофаминовые эмоции – «Я хочу, мне интересно!» Другая часть поощряет за действия: серотониновые эмоции – «Я добился, я молодец!»
Но бывает и так что человек поставил цель, добился ее… и ничего не почувствовал. Положительных эмоций не было. Или они были совсем чуть-чуть, не пропорционально силам и ресурсам, которые ушли на достижение цели. Или и вовсе возникает разочарование.
Как это так? Это значит, что цель не была связана с важной потребностью. Или была связана очень криво. Это была ложная цель.
Поэтому так важно знать свои истинные потребности: это убережет вас от расходования сил понапрасну.