Найти в Дзене

Посадка клематисов и виды их обрезки

Клематис - один из самых востребованных растений в российском саду. Эти длинные многолетние лианы отличаются разнообразиев форм и расцветок, в большинстве случаев успешно зимуют и могут порадовать любителей любого типа цветков. Поскольку #клематисы могут расти на одном месте десятки лет, лучше заранее приготовить глубокую яму с хорошей почвой для посадки. Глубина желательна не менее 60 см, клематисы обладают мощными корнями, уходящими в глубину. Клематисы предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую, от слабощелочной до слабокислой реакции.

Уход за клематисами включает в себя подкормку, полив, укрытие самых нежных крупноцветковых сортов, обрезку загустившихся посадок после цветения и правильную обрезку на зиму. Выполняя обрезку клематиса под зимовку правильно можно добиться развития мощных, обильно цветущих растений. Для посадки лучше всего найти место на удалении не менее 70 см от стены, а для опоры соорудить прочную решетку, арку или шпалеру. Такое удаление клематиса от капитального строения упростит уход после посадки в открытом грунте и защитит от потоков дождевой и талой воды. Поскольку лианы должны сильно разрастись, не испытывая недостатка в питании и влагу, между отдельными кустами оставляют промежуток не менее 1-1,5 метров.

Клематисы с крупными #цветками – уроженцы тёплых мест земного шара, поэтому на зиму им требуется укрытие. Видовым клематисам, княжикам и мелкоцветковым, укрытие обычно не нужно даже в первый год посадки.

Поздней осенью все клематисы обрезают, но обрезают по-разному, в зависимости от того, к какой группе принадлежит сорт. Существуют сорта клематисов, которые категорически нельзя обрезать. Цветочные почки у этих растений закладываются на вызревших побегах прошлого года.

-2

Типы обрезки подробнее:

К I-ой группе относятся все клематисы из видовой группы Атрагене (Atragenе), которую еще называют "княжики". Это близкородственный клематисам вид, многие биологи их не разделяют. Сюда входят сорта, полученные от скрещивания горных видов: к. альпийского (Clematis alpina), к. горного (C. montana), к. корейского (C. koreana), к. крупнолепестного (C. macropetala), к. охотского (C. ochotensis), к. сибирского (C. sibirica) и к. туркестанского (C. turkestanica), а также стоящий особняком к. фаргезиоидес (c. x fargesioides), более известный среди садоводов, как сорт ‘Paul Farges’ или ‘Summer Snow’.

Все представители этой группы не нуждаются в укрытии, зимуют прямо на шпалере, выдерживают морозы до –40 ºС, цветут с ранней весны до конца июня на перезимовавших прошлогодних побегах. Клематисам этой группы не требуется ежегодная обрезка. Нужно лишь по мере необходимости проводить санитарное прореживание, удалять поломанные побеги. Раз в 5–6 лет можно делать омолаживающую обрезку сразу после цветения.

-3

II-я группа обрезки

Ко II-й группе относятся крупноцветковые гибриды, происходящие из групп Патенс, Флорида и Ланугиноза. Эти клематисы цветут на побегах прошлого года – поэтому их необходимо сохранять зимой. Осенью побеги обрезают на высоте с рост человека (1,5 м), то есть нужно оставить примерно 10–15 узлов. У взрослого хорошо развитого куста специалисты советуют оставлять на зиму не более 10–12 наиболее сильных побегов. Их сворачивают в кольцо и хорошо укрывают – от этого зависит качество цветения весной.

-4

III-я группа обрезки

Самые непритязательные клематисы образуют III-ю группу так называемой сильной обрезки. Сюда входят группы Витицелла, Жакмана, Интегрифолия, Тексенсис, Флямула-ректа, Ориенталис и практически все видовые ботанические клематисы, родоначальники многих современных сортовых. Они, как правило, обильно цветут, менее требовательны к условиям выращивания, не нуждаются в капитальном зимнем укрытии, переносят морозы до –30 ºC и мирятся со скудными почвами и засухой.

Также в сильной обрезке нуждаются клематисы из группы Флямула-ректа (Flammula-Recta), которую образуют травянистые клематисы с ароматными цветками. У всех этих клематисов цветки появляются на побегах текущего года. Цветут они обычно во второй половине лета. Осенью побеги нужно срезать до основания. В группу Флямула-ректа вошли к. ароматный (С. aromaticа), к. виноградолистный (С. vitalba), к. жгучий (С. flammula), к. маньчжурский (C. mandschurica) и к. прямой (C. recta) (на фото)

Группа Ориенталис состоит из видовых восточных клематисов. В нее входят виды и сорта к. восточного (С. orientalis), к. пильчатолистного (С. serratifolia) и к. тангутского (С. tangutica). Все эти клематисы отличаются желтыми цветками, а у сортов к. тангутского они похожи на маленькие (длиной до 5 см) кувшинчики, перевернутые вверх дном. Эта древовидная лиана хорошо разрастается вширь, образуя густые заросли до 2,5 м шириной, что позволяет использовать ее для декорирования строений, например, беседок и пергол. На зиму стебли восточных клематисов обрезают до основания.

-5

...............................................................................................................................................

Уважаемые читатели, ждём ваших отзывов и дополнений к нашим рассказам, пишите в комментариях! Не забудьте подписаться на наш канал, будем на связи.

Также, приглашаем на наш канал в Телеграме и группу Вконтакте.

Смотрите наши статьи:

Нужно ли белить деревья?

Интересные сочетания растений

Срок изъятия садового участка

Технологии животноводства и их вред

Законы давят на фермерские хозяйства