Молочные зубы рано или поздно меняются на постоянные. Повод ли это экономить на походах к стоматологу и ждать, когда “само отвалится”?
Рассказывает папа троих детей, стоматолог Антон Хмаренко, то есть я.
Перечислю несколько причин, почему молочные зубы нуждаются в таком же лечении, как и коренные.
1. Кариес - это инфекционное заболевание. Если не лечить, он захватит соседние зубы. И не только. Десны, кость, из которой растет кариозный зуб, тоже пострадают. И тут уже велик риск гингивита. Неприятная штука. Десны так болят при нем, что дети просто отказываются чистить зубы.
2. Это просто больно. У молочных зубов, как и у постоянных, есть нервы. И кариес обязательно до них доберется, а нерв в свою очередь начнет давать дрозда. Боль провоцирует выработку кортизола - гормона стресса или агрессии, как еще его называют. Когда кортизол бушует в организме, ухудшаются и иммунитет, и мыслительные функции.
3. Еще раз про иммунитет. Дырочка в зубе - это бактериальная клоака. Бактерии, как любой живой организм, выделяют продукты жизнедеятельности. Как вы понимаете, ничего хорошего патогенные козявки выделить не могут. Кислоты и токсины попадают в организм ребенка, сажают местный и общий иммунитет. Ангины, тонзиллиты, бронхиты, даже артриты и приобретенный порок сердца, к сожалению, “друзья” кариеса.
4. Постоянные зубы могут вырасти с дефектами. Зачаток постоянного зуба сидит прямо в костной ткани под молочным зубом. И в случае запущенной инфекции токсины доберутся и до него, и тогда зуб может прорезаться уже с меловидными пятнами и прорехами в эмали.
5. Ну и в конце концов кариозная улыбка - это просто некрасиво и не придает уверенности ребенку.
Может лучше удалить сразу? Об этом напишу отдельную статью. Тема серьезная.