Ячменный кофе: что это такое и как его приготовить
Что такое ячменный кофе? Это напиток, полученный настоем из очень древнего злака, а именно ячменя, предварительно обжаренного и смолотого.
Истоки широкого распространения этого продукта кроются в его низкой экономической стоимости, что сделало этот напиток распространенным во время Второй мировой войны, когда традиционный кофе стал для населения чуть ли не роскошью.
Сегодня ячменный кофе по-прежнему высоко ценится не только за его цену, но и за его многочисленные оздоровительные эффекты для организма: давайте посмотрим, какие именно.
Польза ячменного кофе
Как и кофе из цикория, ячменный кофе не содержит кофеина и поэтому является «легкой» альтернативой эспрессо. Кроме того, при постоянном употреблении этот напиток может иметь ряд преимуществ для организма:
- Стимулирует выработку желудочного сока, способствуя пищеварению.
- Снимает вздутие живота.
- Помогает тем, кто страдает от запоров, способствуя кишечному транзиту.
- Помогает снизить уровень глюкозы в крови.
- Это эффективное противовоспалительное средство.
- В целом, это настоящий кладезь полезных питательных веществ, включая фосфор, магний, витамин Е, витамины группы В и калий.
Как готовят ячменный кофе?
Ячменный кофе можно приготовить несколькими способами. Некоторые из них не очень распространены, например, приготовление в типичной джезве для турецкого кофе. Напротив, гораздо более распространено использование растворимого ячменя, ячменного кофе для капсульной эспрессо-машины или мокко.
Растворимый ячмень
Одним из самых практичных и быстрых решений, безусловно, является использование порошка, способного мгновенно растворяться в горячей воде или молоке. Растворимый ячмень легкодоступен во всех супермаркетах.
В капсулах
Те, кто уже выбрал капсульную кофемашину, наверняка знакомы с этим типом приготовления, быстрым и удобным.
На самом деле, процедура чрезвычайно проста и интуитивно понятна: просто вставьте капсулу в соответствующий прибор и нажмите кнопку, чтобы получить напиток.
Как приготовить ячменный кофе в мокко
Классическая процедура обычного приготовления кофе в мокко применима и к приготовлению ячменного кофе:
1. Налейте воду в мокко до клапана.
2. Поместите фильтр, в который чайной ложечкой вы насыпали молотый ячмень.
3. Закройте мокко и поставьте на плиту на слабый огонь. Через несколько минут напиток готов к разливанию по кофейным чашкам. Кстати, в нашей стране этот вкусный и ароматный напиток называется — «Колос».