Как известно жизнь не стоит на месте. Площади кухонь в современных квартирах и жилых домах давно преодолели отметки в 6, 7 и даже 8 кв. м. Таким образом возникли предпосылки к обустройству и дизайну кухни и столовой в едином пространстве.
Не секрет, что современная кухня (прототип семейного очага) объединяет людей не только за совместной трапезой. Тенденции дизайна интерьера все чаще склонны рассматривать данное помещение как многофункциональное пространство, призванное сочетать приготовление и прием пищи с отдыхом, встречей гостей и совместным проведением досуга. Сегодня мы уделим внимание рассмотрению вопросов совместного обустройства и дизайна кухни-столовой.
Современный дизайн кухни-столовой. Рекомендации
- Планируя организовать кухню и столовую в едином пространстве важно помнить о целесообразности его зонирования. Это обусловлено тем, что приготовление и прием пищи подразумевает различные требования к обустройству, оформлению и меблировке. При этом помещение должно оставаться удобным, чистым и безопасным. В качестве элементов разделения зон находят применение: барная стойка, ширма, раздвижные двери, изменение уровня пола или потолка, а также различное цветовое и световое оформление.
- Не следует стремиться к излишней изоляции кухни и столовой. В целом, чем более гибким и многофункциональным окажется решение по разграничению зон – тем лучше.
- Наличие барной стойки может иметь многофункциональное значение. Во-первых, это - дополнительное место для приема пищи. Во-вторых – зона неформального общения с близкими и гостями. В-третьих – средство разграничения кухни и столовой при необходимости эффективно скрывающее остатки продуктов, посуду и т.д. во время трапезы.
- При выборе мебели для кухни и столовой рекомендуется придерживаться единой стилистики. Исключение могут составлять: сочетание белой кухни и столовой мебели под цвет дерева и т.д.
- Каждая функциональная зона на кухне и в столовой (а также над барной стойкой) должна иметь локальное освещение. Также необходимо предусмотреть общее освещение. Каждый электрический контур должен иметь возможность раздельного включения и регулировки мощности осветительных приборов.
- В качестве элементов текстиля для кухни необходимо использовать лишь те ткани, которые допускают многократную стирку, сохраняя при этом свой внешний вид.
- Во избежание распространения запахов рекомендуется использовать вытяжку по всей ширине плиты.
- По возможности лучше использовать короткие прямые воздуховоды с минимальным числом изгибов.
- Максимальное включение дневного освещения может сократить потребность в использовании искусственных светильников в дневное время.
- Одним из средств зонирования является использование разного покрытия пола. Так, в зоне приготовления пищи можно использовать виниловую или керамическую плитку, в то время как в зоне столовой – паркет или ламинат.
- Рекомендуется использовать кухонную технику с минимальным уровнем шума. Наряду с этим улучшить параметры звукоизоляции помогут: мягкое покрытие пола, шторы, отделка стен, а также акустический гипсокартон.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации"
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.