Найти тему
Мама Научит

- Мам, я прямо уже не знаю, что мне с собой делать

Именно такой фразой закончилось тимино вечернее купание. Я напряглась.

- Что опять натворил?

- Пойдём, покажу!

- Лучше скажи сразу, чтобы я не упала. Опять что-то настино испортил?

- Нет, пойдём, покажу...

Диалог реальный, слово в слово.

Оказалось, к счастью, ничего критичного. Пилку педикюрную (причём одну из двух одинаковых) на две части разломил.

А вот и "вещдок"
А вот и "вещдок"

Как?!

- Ну я сначала ей пятку тер, потом на нее ногу поставил - мне показалось, прикольное ощущение. Нажал сильнее. Потом еще сильнее... Она и сломалась.

Спит теперь, весь такой невинный...
Спит теперь, весь такой невинный...

Может, все так и было. А может, не совсем так. Но важно: сам признался. Не спрятал "результат" под ванну. Не попытался склеить скотчем или канцелярским клеем. Не сделал вид, что "так уже давно было". Признался.

Это уже достижение.

Когда он в прошлый раз "перестарался" со своими наушниками почти новыми - и разломил их, он еще их все перемазал клеем. Детским, с блестками. Оригинальный дизайн получился: черные наушники, измазанные прозрачной липкой массой с красными блестками.

Импульсивность как один из симптомов СДВГ

В нашем случае, я поняла, главный "бич", это не гиперактивность. Мы с ней уже смирились. И научились жить.

И не дефицит внимания. Трудно принять только сначала. Когда постоянно занимаешься с ребенком, точно знаешь, сколько внимания ему "отпущено" и просто подстраиваешь занятия под эти рамки.

Конечно, в школе это было бы ужасно, но на семейном обучении - справляемся.

А вот импульсивность - это пока не "победили".

Что такое импульсивность? Это отсутствие паузы между первым побуждением и действием. А отсюда - невозможность предвидеть последствия действия и принятия адекватного решения. При нормальном интеллекте, даже вполне себе логически развитом мышлении.

То есть, когда в книге, например, в сходной ситуации ребенку задать вопрос "Как ты думаешь, что будет дальше", он обоснует все по-взрослому:

  • что случилось,
  • почему так поступать не надо,
  • как надо поступить.

Проблема в том, что в жизни невозможно постоянно находиться рядом и задавать этот вопрос. А сам он его, конечно, себе задаст. Постфактум. Когда уже поздно.

Игры на "оттормаживание первого импульса"

Поняла почему-то сразу после описанного случая: а ведь надо над этим работать. Я ж нейропсихолог, в конце концов! Правда, прошла только курсы. Но ведь специально, чтобы понимать, что с ребенком происходит, и как с этим быть.

Итак, план.

Каждый день специальные игры. Подборку посмотрю, литература есть. Но первое, что в голову приходит - "Да-нет не говорить, черное-белое не называть", и еще двигательная - "Пожалуйста".

Если первую многие знают, то о второй напишу подробнее.

Там ребенку даются команды выполнить простое действие: присесть, встать на носочки, поднять правую руку. Но выполнять их он должен, только если после команды ему говорят "пожалуйста". А командир пытается его запутать:

  • можно выдавать команды в быстром темпе,
  • использовать другие слова,
  • давать команды как бы сериями,
  • делать вид, что следующая команда просто отменяет предыдущую.

Мы даже когда-то играли, но мало. Надо снова заняться. Игра, кстати, очень веселая.

Интересно вам, какие я еще игры для работы с импульсивностью найду? если интересно - напишите в комментариях, я сделаю отдельную статью-подборку.