Гаджеты – неотъемлемая часть жизни современного человека, сейчас трудно представить работу без использования телефонов или компьютеров, да и обычную жизнь, ограниченную общением в живую. У детей, как и у взрослых есть определённые потребности в общении, в получении информации, самоутверждении, которые они с лёгкостью могут удовлетворить при помощи игр на телефоне, соц. сетей, просмотра видео в интернете, мультфильмов.
Проблемы с маниакальной привязанностью к телефону возникают в нескольких случаях:
1. Когда родители с самого детства используют гаджеты как отвлекающий манёвр, при необходимости занять ребёнка во время приёма пищи или для того, чтобы заняться своими делами. Это нормальная практика в том случае, если родители не злоупотребляют этим способом отвлечь ребёнка
2. Если в первые три года жизни ребенку не развивали интеллект, моторику и эмоции, а заглушали все потребности в развитии мультиками с яркими картинками
3. Ребенок более старшего возраста (с 5 лет) может стать зависимым от телефона в том случае, если в жизни он не получает положительных эмоций, ему не хватает общения со сверстниками, или он не может самоутвердиться и получить желаемое место в обществе. Телефон в таком случае компенсирует недостатки живого общения, в игре гораздо проще найти друзей или добиться определённой роли в команде.
4. В случае если родители так же зависимы от гаджетов и время с ребёнком превращается во время решения проблем на работе в формате смс или звонков, или как еще бывает игра в танчики при ребёнке.
Лишая ребёнка гаджета до 18 лет, мы получаем недоразвитую личность, у которой наверняка будут проблемы в общении со сверстниками, так как не будет общих тем для разговоров, кроме учёбы или видов спорта. Исключением являются семьи, где все члены семьи не пользуются интернетом, современными устройствами и чувствуют себя хорошо. Стоит отметить, что без использования гаджетов у ребёнка наверняка будут трудности в процессе обучения, так как не будет возможности научиться отсеивать ненужную информацию, искать только достоверные источники среди сотен.
Для дошкольников можно использовать телефон для просмотра развивающих мультфильмов, например, обучающих иностранному языку, но также необходимо проверять какие именно видео смотрит ребёнок. Телефон и планшет – не няня, они не могут устроить полноценный досуг ребёнку, они являются инструментом для достижения поставленной цели, но родитель четко должен ее осознавать – вы хотите просто отвлечь ребёнка на пару минут, пока готовите борщ или же дать ему определённые знания.
Когда ребёнок идёт в первый класс уже необходимо задуматься о покупке телефона или смарт-часов, так как ребёнок уже более самостоятельный, ему хочется чувствовать себя в безопасности, иметь возможность в любой момент связаться с папой или мамой. Не нужно ограждать ребёнка от общения с вами во время перемен, все дети так или иначе испытывают стресс при переходе из садика в школу, и необходимо создать все условия, чтобы этот переход был безболезненным. Помимо этого, малышу необходимо будет беречь гаджет от трещин и царапин, регулярно заряжать, что тоже необходимо для взросления – ответственность. Но родителям стоит помнить, что не все приложения безопасны для детей, и регулярно нужно интересоваться чем занимается ребёнок в телефоне, в младших классах можно установить родительский контроль, но не перебарщивать с этим. Стоит также помнить, что большинство школ сейчас отказались от использования бумажных дневников, поэтому лучше всего уже с детства учить распределять свое время, отслеживать количество заданного домашнего задания и вовремя его выполнять.
Главное, что необходимо сделать родителю при покупке первого телефона или планшета ребёнку установить определённые правила, такие как:
- Никаких паролей на устройстве, или тот, что устанавливают родители
- Родителям нужно говорить об установки новой игры
- Ну и раз в определённое количество времени родители должны брать гаджет и проверять на вирусы или вредные игры.
От чего нужно отказаться родителю, так это от попреканий телефоном «Я купил его на свои деньги, поэтому могу забрать телефон, когда захочу» или же использовать как средство награды «Ты получил пятерку, поэтому вместо положенных полчаса на телефон после обеда, ты можешь сидеть два». Потому как таким образом мы формируем зависимость от гаджетов.
Стоит всегда помнить одну простую истину – дети ровняются на своих родителей и прежде чем бороться с вредными привычками ребёнка, необходимо самому с ними побороться.