На Байкале прошел «Хэгды Эвэды Суглан» – Большой Суглан эвенков России, или Тунгусский конгресс.
Подобного собрания, по мнению ученых, не было как минимум 300 лет. Место проведения выбрано не случайно. Эвенки называют Байкал –Ламу, что означает «море», считая его родиной всего народа. Согласно легенде, по совету доброго духа Хэвэки птица Гагара нырнула в воду, достав кусочек глины – так появилась Земля.
Ещё относительно недавно эвенки населяли огромную территорию от Енисея до Камчатки, от Якутии до Китая. За благородство и отвагу, за лёгкий и покладистый характер кочевников называли «аристократами Сибири» и «французами леса».
Ёмкое определение приписывают известному путешественнику и исследователю Фердинанду Петрову Врангелю. Мужской национальный костюм эвенков напоминал по форме кроя фрак, отсюда и «французы». Считается, что именно от эвенков русские землепроходцы узнали, что буряты называют озеро Байгалом. Не случайно, название многих местностей, рек, озер имеют эвенкийские корни. Большой Суглан прошел под девизом «Упкат илэл мит гулувунтыки ирэмэкэллу!» В переводе на русский это звучит как: «Все народы зовём к эвенкийским кострам».
На берега Священного озера прибыли представители различных тунгусских народов – эвенки, эвены, орочи, орочены, ульчи, нанайцы, удэгейцы, негидальцы. Для полноты картины не хватило лишь эвенков, проживающих в Монголии и на территории Китая. Однако и с ними связь не оборвалась – во время открытия масштабного мероприятия сородичи обратились к жителям России посредством телемоста. Когда-то эвенки заселяли огромную территорию – от Таймыра до Южного Китая, от Енисея и до Тихого океана. Многие впервые увидели прародину тунгусских народов, поэтому прогулки по озеру стали волнительным событием для гостей.
– Основная версия ученых звучит так: родиной тунгусских народов является Южное Прибайкалье, – говорит Нина Вейсалова, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Описание этой территории, топонимика есть даже в наших сказаниях. Перед Большим Сугланом ученые задались вопросом: когда последний раз собирались представители тунгусских племен? Не локальные группы, а с разных территорий – от Сахалина до Енисея, от Таймыра до Китая? И выяснилось, что нечто подобное было очень давно, около трех столетий назад. Недаром слово «тунгус» в вольном переводе – «идущий поперёк хребтов».
Поэтому, событие без преувеличения эпохальное. Эвенки всей страны впервые собрались в таком формате. На территории России девять субъектов, где проживают эвенки и все они разные - оленные, таежные, те, что живут у моря, коневоды, но ментальность у нас одна. Генетический код один. За несколько дней мы убедились в этом много раз. Я стояла во время концерта, и сама себе не верила. Когда это столько тунгусов собиралось в одном месте? И уже многие говорят: «Я совершил паломничество», «Моя мечта сбылась, я поклонился территории, где дымились костры наших предков». Когда-то здесь прошли наши прадеды на оленях, оставили свой след на каждой речке, в лесном распадке, на горном перевале, назвав их по-эвенкийски.
Деловые встречи, обряды, соревнования по национальным видам спорта. Презентация книги Александра Варламова «Сонинги Долин Буга» («Богатыри Среднего Мира), которую участники Суглана назвали Библией эвенков. Молодежь познакомилась с правилами игры в эвенкийские шахматы «Торгандун бултадяран», соревновалась в «Ловле хариуса», эвенкийском семиборье, многие впервые отведали лапы медведя, оценили тугунка, сагудай из тайменя, таежный чай.
Тунгусский конгресс был инициирован Союзом эвенков России и региональными общественными объединениями эвенков. Финансово масштабное мероприятие поддержала Иркутская нефтяная компания, которая с 2000 года работает на севере Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае.
В этом году ИНК утвердила программу по сохранению традиционного уклада КМНС на территориях своего присутствия на 2022 – 2026 годы. Предусмотрено финансирование мероприятий по развитию оленеводства, традиционных промыслов, сохранению исконной среды обитания, а также культуры малочисленных этносов.
– Я намерена предложить проводить Суглан раз в три года. Возможно, он постоянно пропишется на Байкале, но возможно будет кочевать по территориям, – сообщила Нина Вейсалова.