Как-то перед большой аудиторией выступал академик и когда дело дошло до вопросов, то встает человек и говорит: "А не могли бы вы кратко сформулировать суть ваших воззрений?" "Видите ли, - отвечает академик, - если вы не читали этих книг (указывает на стопку на столе). то кратко я вам сказать не смогу, если читали, то вам это ни к чему... Нередко просто изложить сложное означает существенно исказить, т.е. дать вам ложные представления. Но вы же не хотите быть обманутым? А я не хочу обманывать..."
Все люди хотят понимать, в идеале, всё или хотя бы то, что так или иначе интересует, затрагивает. Это - понятно, естественно. Однако понятно ли всем то, что далеко не все в силах понять... не то что всё, а даже и то, что хотелось бы... сложностей в мире много-много... взять хоть эту фразу... "Простоты! Дайте простоты!" - звучит призыв, иногда переходящий в требование, даже и с агрессией, и по тому поводу, и по другому... Некоторые философы то ли присоединяются к этой жажде простоты, то ли порождают ее... Руссо, например, призывал: "Назад к природе!". "Нет величия там, где нет простоты, добра и правды," - Лев Николаевич освящал простоту. Он же стремился возвысить "простого человека", крестьянина, как некий образец правильной жизни. Наверно, можно считать, что пик поклонения "простому человеку", только теперь рабочему, был достигнут после революции 1917 г. Правда, оно было ... своеобразным: "Ты - рабочий человек! Гордись этим! Ты - такой-то, такой-то, такой-то (перечислялись замечательные качества)! Ты свято веришь в то-то, то-то и то-то (перечислялись постулаты веры)! Верность, преданность делу коммунистической партии - твои главные качества!" - если упростить, то так выглядело воспитание "простого человека", имеющего целью фактически создать марионетку, но такую, которая гордилась бы внушенной гордостью от своей простоты, в частности. "Мы академиев не кончали!" - произносилось с неким торжеством над этими, которые кончали. "А еще в шляпе! Очки нацепил!" - классовая неприязнь, если возникал повод, демонстрировалась даже тем, кто был "плоть от плоти", но стал образованным.
"Надо что-нибудь массовое петь, современное: трали-вали, тили-тили...", чтобы "пипл хавал", за простое-доступное в искусствах он платить готов, а сложности раздражают и отвергаются многими. Как относиться к тяге масс к простому в этих сферах? Это и понять можно, и признавать право людей получать то, что им хочется надо... вот только... хорошо бы при этом знать-помнить, что простота бывает высококачественной, а бывает примитивной и даже аномальной? Интересно, могут ли люди хорошего искусства влиять на общество так, чтобы оно вытесняло постепенно убогости? Или тут ничего не поделаешь и надо просто жить каждому в своей сфере, отделяя себя от тех, кто ей не принадлежит?
Людям науки проще - там простота не является значимым критерием, там только один критерий - истина или нет. Но если можно теорию изложить просто, а можно - сложно, то ученый должен выбрать первый путь. А вот популяризаторы науки обязаны заботиться о простоте своего изложения... на каком-то уровне. При обучении, хоть детей, хоть взрослых, нужно, конечно, не грешить против истины и при этом материал должен быть доступным. Это в идеале. Но иногда одно противоречит другому и приходится жертвовать истинностью, точностью ради доступности. "Ладья сильнее коня" - начинающий шахматист должен сначала этот простой постулат усвоить, а по мере накопления опыта может и должен понять, что это не всегда так. А кто не сможет, тот останется слабым игроком.
В общественной жизни, в политике соотношение между простотой и сложностью... самое запутанное, так можно сказать. С одной стороны общественный деятель, политик должен быть понятен, а еще лучше - любим массами, значит, в основном "простыми" людьми, стало быть, в речах, в поведении и пр. - простота необходимое качество. С другой, жизнь, политическая в том числе, штука далеко не простая, двумя-тремя постулатами, лозунгами не обойдешься. Но – нередко обходятся и добиваются власти, огромной. Простизм - всемирное политическое явление на протяжении ... последнего столетия, ограничимся этим временным промежутком.
"Земля - крестьянам! Фабрики - рабочим! Мир - народам!" - всё просто! А еще есть: "Отнять и поделить!". И срабатывает: "Идея, овладевшая массами, есть сила материальная" - и силой становятся политики, оседлавшие массы и погоняющие их простыми лозунгами, в которые массы и верят, и как бы верят, или вынуждены делать вид, что верят... А что такое "Земля - крестьянам!" в колхозах? И что такое "Фабрики - рабочим!" при чиновничьем управлении? И что такое "Мир - народам!" в гражданскую войну? А краеугольный камень марксизма-ленинизма - учение о классах - это ли не упрощение? Интеллигенция - прослойка, т.е. нечто второстепенное - это ли не примитивизм? "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям!" - простота деформирует мозг... и вот огромная масса коммунистов принимает программу построения коммунистического общества... интересно, стыдно ли бывшим делегатам за нее? " ПАРТИЯ ТОРЖЕСТВЕННО ПРОВОЗГЛАШАЕТ: НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ!" - да-с... казалось, что все будет просто...
Пример другого помутнения сознания масс - гитлеровская Германия. Всё опять же просто: "Немцы - высшая раса! Уничтожим евреев и прочих недочеловеков, захватим всю Европу! Гитлер - величайший из вождей!" Простота - страшная сила!... И по тому, что творит, и по тому, что охватывает страхом людей, и по страшным величинам последствий для всех, в том числе для тех, кто этой простотой проникся... Преступления не только Гитлера, но и всех других диктаторов, в очень большой мере опираются на простизм, думается, можно сказать, что фашизм, нацизм, сталинизм - это разновидности простизма, это диктатуры людей с простым мышлением, от низов до верхов.
Но не только в крайностях проявляется простизм, любое политическое движение должно учитывать, не может не учитывать это явление, оно должно включать его в себя, но - как, в каком виде? Выше обозначенные политдвижения являются прямой разновидностью простизма, другие "выплясывают" под руку с ним, эксплуатируя его для своих политнужд, третьи - чтобы довести до широких масс свои воззрения в (по возможности) неискаженном виде, выделяют в них несложности как часть, причем привлекательную, но при этом не искажающие полное "учение". Как учебники для школьников: они излагают далеко не всю математику, физику и пр. науки, в них отражены только те части наук, которые могут быть доступны школьникам без искажения истины.
В политике простизм необходим и опасен одновременно. И эту опасность должны понимать и политики, и все остальные. Последним, нам, хорошо бы повышать и повышать свою грамотность в политической сфере, чтобы наш простизм не приводил нас к бедам... через политиков, эксплуатирующих его для своих аномальных целей.