Уже как 7 лет я занимаюсь самогоноварение. Для изготовления напитков использую исключительно аламбик. За это время я изготовил примерно 500 литров всеразличных напитков крепостью 40-50*. Свекловичный сахар не использую, брагу делаю на тростниковом сахаре, яблоках, винограде, зерновых: рис, ячка, кукурузная, пшеничная и гречневая крупа в разных сочетаниях. Многие напитки отправил на длительную выдержку на дубовой щепе.
Жаль, что не смог сохранить напитки на дубовой щепе, которым бы сейчас было бы 7 лет, но 5-летней и даже 6-летней выдержки стоят на полке и ждут своего часа ;) Храню в стеклянных банках под закатной крышкой. Сейчас на полках у меня стоит примерно ДЕКАЛИТР!!!))) ПЕЙ - НЕ ХОЧУ )))
Но нет-нет, а да! И порой срываюсь на покупку алкоголя в магазине!
Вот основные напитки и причины по которым я их покупаю.
1 - ВОДКА
Водку я покупаю один раз в год к НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ.
Салат "Оливье", "Селедка под шубой" и шпроты на черном хлебушке со свежим огурчиком, х/ф "Ирония судьбы"я считаю, это традиционные и незыблемые элементы новогоднего стола. И в качестве закусок они подходят только для водки. Еще бывает беру чекушку водки на рыбалку, делаю коктейль "Кровавая Мэри" - теплая водка и ледяной томатный сок.
На аламбике не получить напиток, по вкусу похожий на водку, по запаху то да - тройная перегонка зерновых по ГОС даёт подобный результат.
2 - ТЕКИЛА
Покупал, когда приглашал друзей на день рождения и делал стол с мексиканской кухней. сейчас баре стоит пара бутылок и ждет подходящего душевного настроения. Была конечно идея сделать текилу (ну или довольно близкое подобие) самому, для этого я вырастил 2 больших куста алоэ (близкого родственника агавы), но дальше руки так и не дошли. Но еще не поздно, кусты только разрослись )))
3 - КОНЬЯК
Изредка покупаю, когда появляется некоторая незапланированная необходимость выпить на ногах, особо не закусывая. К примеру: нежданная встреча со старым приятелем или просто разогнать хмурое настроение среди рабочего дня. Или вот, был в санатории и вдруг заболел зуб, пришлось лечить... Может мне кажется, но некоторые коньяки имеют, привкус самогона из свекловичного сахара. Сам я делал коньяк на "кишмише" и "тайфи", но это далеко не коньячные сорта винограда. К сожалению мне больше нравятся грузинские, магазинные коньяки, чем свои...
4 - ВИСКИ
Иногда, очень редко - не более 5 раз в год, покупаю домой недорогую чекушку или 0.1 на ужин (снять стресс рабочего дня), под яишенку и жареную картошку с сальцем. Казалось бы - открой своё! Но если я вскрою свою банку, то почему-то она далее незаметно опустошается в течении нескольких дней... Вот стоИт закрытая банка и стоИт спокойно , стОит только пробить дырку в жестяной крышке и напиток не по графику и не по календарю куда-то исчезает)))
кстати заметил, что сейчас некоторые магазинные виски имеют характерный привкус и запах, как и мои домашние виски на кодзи!? Неужели некоторые производители используют кодзи для своих напитков?
5 - РОМ
Основная часть напитков, которые я делаю, базируются на коричневом, тростниковом, не рафинированном сахаре, По сути получается сельскохозяйственный ром. Я делаю разные вариации по дубу, специям и времени выдержки. Просто мне нравится ром. Ром покупаю, наверно теперь можно сказать - "покупал" для сравнения моего продукта с производственным. Группа ответственных дегустаторов за несколько проб пришла к выводу, что мои напитки ни чуть не хуже)))
Вообще для себя считаю алкоголь, как лекарство от хмурого состояния и для снятия накопившихся стрессовых ситуаций. И не стремлюсь выпить на каждом празднике и застолье, могу и обойтись, всё под настроение! Медленно, в одиночестве перед камином смаковать напитки , это наверно пока не моё!
Для напитков собственного и промышленного изготовления, считаю самыми минимальными и необходимыми требованиями это:
1) Мягкость и приятность в запахе и вкусе, в связи с этим легкий заход в организм и умиротворяющее опьянение), скорее даже не опьянение, а нормализация психо-физического состояния.
2) И в связи с благолепным воздействием качественного алкоголя на организм хорошее настроение, крепкий сон, А при бурных застольях отсутствие вообще каких либо последствий на утро даже от доз , но которые не более 350 мл.
Все остальное в алкоголе , появляющееся после выдержки или настаивании и т.п. - считаю это приятный бонус к минимальным требованиям.
Уж точно, про себя уверен, что никогда в жизни не куплю бутылку элитного алкоголя за десятки тысяч рублей в поисках там ноток сухофруктов, фиников, ванили и скошенного луга, на фоне клея "Момент" и лако-краски...
Именно такие и подобные букеты описывают дегустаторы элитного бухла ;)
Всё это фетиш! Если хочется там всяких букетов, то купи фиников, стручок ванили и тюбик "Момента" , смешивай в разных пропорциях и наслаждайся нотками :))) или компот из сухофруктов можно сварить))