Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Бородач-ягнятник: пернатый гигант, питающийся костями

Суровым и величественным местообитаниям - соответствующие представители животного мира. Встреча с этой огромной птицей всегда производит сильное впечатление. В горах трех континентов: Европы, Азии и Африки, среди неприступных скал, глубоких ущелий и малодоступных альпийских лугов обитает бородач-ягнятник (Gypaetus barbatus), очень крупная птица с характерной внешностью.

Бородач является единственным представителем рода Gypaetus (Бородачи) в составе подсемейства Gypaetinae (семейство Ястребиные). Вместе с подсемейством Грифовые оно образует группу грифов Старого света. Однако хоть в его облике и есть общие черты с другими грифами, отличий тоже немало. В отличие от белоголового сипа и черного грифа, у бородача оперенная шея и голова - это связано с питанием (см. далее). Хвост бородача значительно длиннее, как относительно, так и по абсолютному размеру. Длина тела бородача - 94-125 сантиметров, а на хвост приходится 45-52 см. Длина хвоста больше ширины крыла - это важный параметр для определения высоко парящей птицы. При этом хвост имеет ромбовидную форму. Масса этих птиц может достигать 7,8 килограмм, в среднем составляет 6,2 кг (у разных подвидов эти значения могут различаться). Размах крыльев достигает 283 сантиметров.

Окраска бородача может различаться в зависимости от возраста, подвида, а также рациона. Взрослые птицы в полете имеют контрастное оперение: туловище светлое, крылья и хвост - темные. У молодых птиц низ темный, в пестринах. Иногда у бородачей появляются охристые, рыжие участки оперения, что связано с питанием, употреблением воды, богатой железом, а также загрязнением пера. Однако несмотря на это, как мы видим, эта птица узнается безошибочно. Чего стоит ее голова, ярко окрашенная и имеющая пучок перьев под клювом - "бороду". Отсюда и название (как тут не вспомнить бородатую неясыть). Второе название - ягнятник - птица получила за то, что якобы охотится на домашний скот. (Это заблуждение сыграло, как водится, злую шутку - бородачей повсеместно истребляли, об этом ниже).

Фото Zweer de Bruin (flickr.com)
Фото Zweer de Bruin (flickr.com)

Бородачи обитают в горных системах Западной и Южной Европы, на Кавказе, в Передней и Средней Азии, в горах Тянь-Шаня, Памира, Алтая, Гималаев, Тибета, в Индии и Китае. Встречаются также в Африке - на северо-западе, в южной и восточной частях континента. Общий ареал бородача сильно разорван из-за связи с высокогорьями. Обычно они встречаются на высоте 2000-5000 метров над уровнем моря, но могут селиться и ниже. Их местообитания связаны с обширным разнообразным горным ландшафтом, включающим отвесные скалы, альпийские луга, перевалы и ущелья. главное условие - высокая численность млекопитающих, в особенности копытных среднего размера - горных баранов, козлов и других. Не менее важным является наличие хищников, ведь именно они обеспечивают бородача пищей, оставляя после своей трапезы кости - основной корм этой птицы.

Бородач в этом смысле уникален - ни одна другая птица не употребляет кости в таком объеме. В рационе ягнятника кости млекопитающих составляют до 90%! В его желудке кислота имеет настолько высокую концентрацию, что без труда растворяет даже крупные кости. Поэтому бородачу не нужна голая шея, как у сипа - за чистоту оперения головы можно не беспокоиться. Но самая желанная добыча бородача - костный мозг. Думаю, многие слышали о способе, который использую эти птицы для его добычи. Бородач берет крупную кость в когти, поднимается на большую высоту и бросает ее на камни. Кость разбивается на куски, обнажая костный мозг. Для его извлечения у бородача также приспособлен язык. Падаль и скелеты ягнятник высматривает с большой высоты (до 7500 м), полагаясь на зрение. Его мало интересуют только что павшие животные - бородач будет ждать, пока другие падальщики обглодают их до костей. По этой причине бородачи не вступают в конфликты с другими грифами - их деликатес это кости. Когда коршуны, сипы, черные грифы и вороны насытятся, ягнятник приступает к трапезе. Даже старые отбеленные скелеты, как и разлагающиеся остатки туш, шкуры бородач не пропустит.

Однако охота ему тоже не чужда. Кроме костей, бородач хватает и бросает с высоты и живых животных. Чаще всего это черепахи, с которыми иначе птице не справиться. Известны случаи, когда бородач сбрасывал со скал сурков, зайцев и других некрупных зверей. При случае нападает на птиц. А вот истории, когда бородач якобы нападал на взрослых копытных (в том числе домашних), чтобы столкнуть их в пропасть, вызывают сомнение. Возможно, они основаны на случайном появлении бородача на месте, где животное только что сорвалось.

Фото Derek Keats (flickr.com)
Фото Derek Keats (flickr.com)

К размножения бородачи приступают, в зависимости от подвида или популяции, в период с октября по январь. Территория одной пары может занимать сотни квадратных километров, при этом птицы нетерпимы к присутствию на своей территории соседей. На этой огромной территории у пары бородачей обычно бывает несколько гнезд, которые они используют поочередно из года в год. Гнезда - массивные постройки из веток, расположенные на уступах скал или в пещерах. Ягнятники моногамны, но нередко к паре присоединяется второй самец, и тогда может возникнуть группа из трех птиц. При этом оба самца могут участвовать в размножении с одной самкой.

Бородачи - настоящие мастера полета. Несмотря на свои габариты, они способны на впечатляющие представления в воздухе с переворотами, фазами свободного падения и другими пируэтами. Такие демонстрации сопровождают начало брачного периода.

В кладке одно или два яйца; инкубация длится 54-60 дней. Выживает, как правило, лишь один птенец. Разница в возрасте птенцов в гнезде бородача больше, чем у других хищных птиц - она может составлять 6 дней. Старший птенец, соответственно, сильнее, и корма ему достается намного больше. Обычно второй птенец быстро погибает, и родители скармливают его старшему. В этом есть биологический смысл - если по какой-то причине первым погибнет первенец, птицы выкормят второго. В другом же случае второй почти всегда становится кормом для старшего.

Птенец сидит в гнезде 2,5-3 месяца. Оба родителя выкармливают его кусочками костей, костным мозгом, мясом и падалью. После вылета слеток еще до 4 месяцев (по другим данным, до 1 года) держится с родителями.

Бородачи в зоопарке. Фото Nicholas Turland (flickr.com)
Бородачи в зоопарке. Фото Nicholas Turland (flickr.com)

Природоохранный статус глобальной популяции бородачей в настоящее время - Near threatened, то есть "Близки к уязвимому положению". Казалось бы, звучит не страшно, но этот статус применим именно к мировой популяции и связан с тем, что ареал этих птиц обширен. На деле во многих регионах бородач исчез (например, на Балканах), в большинстве регионах обитания Азии и Африки популяция сокращается и лишь в некоторых местах Европы отмечается медленное увеличение численности. Последнее касается, например, Пиренеев, где биотехнические меры по разведению и выпуску птиц дали свои плоды.

Причин сокращения численности бородачей масса, и в каждой части ареала они могут быть свои. Большие размеры и сила этих птиц создали благотворную почву для представления их в качестве угрозы для животноводства. Из-за этого бородачи подвергались (и кое-где продолжают подвергаться) преследованию и уничтожению гнезд со стороны местного населения. Также в животноводстве часто используются отравленные приманки для хищников, которые убивают и падальщиков.

Кроме браконьерства, на численность бородачей отрицательным образом сказывается развитие туризма в отдаленных местах горной местности, разрушение и загрязнение местообитаний, неконтролируемая охота на копытных и хищных млекопитающих, в результате чего подрывается кормовая база. Кое-где расплодившиеся бродячие собаки составляют конкуренцию за падаль. Бородачи, как и другие птицы, погибают на линиях электропередач и при столкновении с ветряными турбинами.

Бородач-ягнятник - очень важное звено в экосистеме. Эти птицы участвуют в утилизации павших животных на своем уровне, поедая кости, что снижает риск возникновения и распространения болезней. В России бородач внесен в Красную книгу.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал! :-) Напишите в комментариях, приходилось ли вам встречать ягнятника или других грифов?