Мальчику Ахмету нравилась девочка Назиля. Оба они учились во втором классе, то есть возрастом были 8 или 9 лет. Так что ни о каком романтизме речи пока не шло. Тем не менее мальчику нравилась девочка, и он хотел с ней дружить.
Однажды девочка достала из портфеля большую банку, в которой сидела красивая бабочка. Красивая живая бабочка! Ещё девочка достала рамку для фотографии. И попросила мальчика: "Ты поможешь мне наколоть её на булавку? Я подарю её на день рождения маме!"
И вот тут мальчик смотрит на девочку... Понятно, что восьмилетний ребёнок не сможет эти эмоции сыграть на камеру, но зрители хорошо понимают - у мальчика в душе прямо сейчас происходит жуткая борьба! Убить живую бабочку - и может быть, девочка будет с ним дружить! А если отказаться? Девочка тогда сочтёт его размазнёй. Она сама сказала: "Я тогда попрошу Ильфата, он не струсит!" Стало быть, с этим Ильфатом они и будут дальше друзьями, а он, Ахмет, останется не при делах.
Все статьи про образовательный проект "Киноуроки в школах России" смотрите в подборке.
Мальчик Ахмет сделал свой выбор. Для восьмилетнего ребёнка этот выбор нелёгкий; нам, взрослым, нужно это понимать. Он выпустил бабочку. Да вдобавок совершил преступление, за которое можно было заработать и разборки у директора, и вызов родителей, и все остальные прелести. По фильму хорошо было видно, что мальчик стал в школе чужим - он идёт по коридорам, а от него все отходят, шушукаются по углам, оглядываются. Для ребёнка стать чужим в классе - мягко говоря, тяжело. Конечно, ни о какой дружбе с девочкой Назилёй речи уже не шло...
Тут для порядка надо упомянуть, что в фильме подробно рассказывается о становлении у мальчика этих его убеждений. Ведь не просто так он решил отказаться от дружбы с человеком, чтобы спасти насекомое. Должны быть очень серьёзные причины для такого поступка. Нам про них тоже рассказали. Но для моей рецензии они не особо важны.
А потом произошло событие, которое почти мистическим образом вернуло мальчику Ахмету уважение всей школы. Да ещё и с процентами, с прибытком. Заканчивается фильм сценой, как мальчик Ахмет и девочка Назиля весело играют в догонялки вокруг зелёного деревца. А мистика, которая произошла, напрямую связана с названием фильма - "Песня ветра". Смотрите, и всё увидите.
А важно другое. Нравственное качество, которое должно было быть раскрыто в фильме по версии авторов - дружелюбие. Тут я опять вынужден сказать: "Э-э, простите?" Мы же видели, что мальчик сознательно сделал другой выбор! Отказался от дружбы, чтобы спасти бабочку. О каком дружелюбии речь?
Что ж, создатели фильма снова заботливо приготовили нам методичку. Рассказали, куда смотреть. Оказывается, что речь здесь идёт о дружелюбии ко всей природе! Ко всему живому! В том числе к бабочкам. Вот оно как! А мы-то и не поняли без объяснений! Да, хороший кинематограф, он такой - его объяснять надо, само собой ничего не понять. :) Это сарказм, если что, не обращайте внимания.
Я, пожалуй, рискну предложить другое нравственное качество, которое лежит в фильме на поверхности, и которое не нужно отыскивать в пыльных методичках. Я думаю, что на примере этого фильма детям следует рассказать:
Ни в коем случае, никогда и ни за что нельзя отказываться от своих убеждений!
Даже если тебя об этом просит самая-самая красивая девочка, по которой сохнут все мальчишки! Это нельзя! Потому что тогда ты потеряешь самоуважение, а дружбы так и не обретёшь.
Вот скажите, уважаемые взрослые, если бы мальчик согласился на просьбу девочки и убил бы бабочку. Пришпилил бы её булавкой к рамке. Он получил бы дружбу девочки? Нет! Объясните это детям - нет! Девочка тогда всего лишь убедилась бы, что мальчик поддаётся её манипуляциям, её девичьим чарам, и из него можно верёвки вить. Размазня, подкаблучник. Рано или поздно мальчик убедится, что это совсем не дружба. Разочарование будет жестоким.
Короче говоря, и дружбы настоящей не получил бы, и самоуважение потерял бы. Потому что предал самого себя, закрыл глаза на свои идеалы, на то, во что верил. Мы с вами, взрослые люди, с высоты своего жизненного опыта всё это знаем. А дети ещё не знают! Расскажите им об этом!
И была ещё сцена раскаяния девочки, которая бросилась к своему учителю и, захлёбываясь слезами, рассказала, что мальчик Ахмет на самом деле очень хороший, а я гадкая и плохая! Что это я хотела заставить его убить бабочку. А он очень добрый, он её выпустил. А я жестокая и несправедливая! А он... Кстати, сцена сыграна отлично! Как и в фильме "Три солнца", юная актриса блестяще справилась с этим трудным эпизодом.
И мы помним, чем кончается фильм - весёлыми догонялками вокруг деревца. То есть, сделаем вывод, который можно транслировать детям: мальчик, сохранив для себя своё самоуважение, естественным образом получил и дружбу девочки! Люди даже в детским возрасте интуитивно чувствуют эту жизненную истину: опираться можно только на то, что оказывает сопротивление. Другом может стать тот, кто идёт своим путём, и не предаёт свои идеалы. Как-то так.
P.S. нужно ещё отметить замечательные песни, которые звучат в фильме. Это фирменная фишка всего проекта "Киноуроки в школах".
Сам фильм вот здесь, оцените.
А вот страница фильма на сайте проекта. Там же методические материалы для проведения классного часа с детьми.