Встреча Иосифа Виссарионовича Сталина с Адольфом Гитлером должна была пройти в начале июня 1941 года, так и не состоялась. Но, между те, советская сторона сформировала целую делегацию, которая должна была присутствовать на данной встрече. Но среди советских делегатов, не было фамилии Вячеслава Михайлович Молотова, который на тот момент являлся министром иностранных дел СССР. В этой статье мы хотим рассказать о том, почему Сталин не собрался брать Вячеслава Михайловича Молотова на личную встречу с Адольфом Гитлером в начале июня 1941 года.
Подписание пакта не принесло нужных результатов
Историки полагают, что отказ от участия Вячеслава Михайловича Молотова в данной встрече обусловлен тем, что подписание пакта «Молотова-Риббентропа» не принесло нужных результатов. Иосиф Виссарионович Сталин полагал, что пакт даст нейтральный статус для СССР, чтобы в последствии воспользоваться противостоянием немецкий и англо-французских войск. Но, к 1941 году у советский союз так и не получил статус «нейтральной» страны, а потому изначальный план советского руководства потерпел крах, что естественно не нравилось Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Сталин подозревал, что Молотов может работать на иностранную разведку
Ещё одной причиной, по мнению исследователей, по которой Иосиф Виссарионович Сталин не хотел брать Вячеслава Михайловича Молотова на личную встречу с Адольфом Гитлеров в начале июня 1941 года, является подозрение Сталина в работе Вячеслава Молотова на иностранную разведку. Доказательств подобной работы у Сталина не было, но между тем, «вождь» всерьез рассматривал вариант, при котором Молотов может работать на иностранные спецслужбы. А потому, отказ от Молотова был вполне логичен, особенно учитывая провал плана по подписанию пакта.
По итогу встреча так и не состоялась. Но, именно на одной из важнейших встреч в истории СССР, могло не быть одного из наиболее весомых политиков СССР. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Также поделитесь своим мнение в комментариях!