Найти тему
@kyrkyma.ru

Куркума в супах

Оглавление

“Если бы я стоял перед выбором единственной травы, способной удовлетворить все потребности моего здоровья, я бы без колебаний выбрал куркуму.”  (с) Доктор Дэвид Фроули, один из основателей и руководителей  ведических исследований в Америке.

Пряность Куркума имеет немного  пряный,  довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый,  жгучий. Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения. В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда. Сегодня речь пойдет о супах.

Абсолютно в любой суп вы можете добавить куркуму.

Она прекрасно сочетается со всеми продуктами, даже с десертами. Более того, куркума усиливает полезные свойства многих овощей, трав и других пряностей и приправ. Куркума незаменима в вашем рационе, если вы вегетарианец. И поможет снизить пагубное воздействие мяса на организм, если вы любитель мясного.

Куркума - это не просто пряность, это лекарство!
Куркума - это не просто пряность, это лекарство!

ВНИМАНИЕ: Куркума требует осторожного применения, так как при передозировке ухудшается вкус продукта. Минимум: на 4 порции продукта — 1/8 чайной ложки куркумы.

То есть на 1 литр супа потребуется куркумы на кончике чайной ложки. Начните с этой дозы, затем постепенно увеличивайте. При условии, что вам должно быть вкусно!

КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ СУПОВ С КУРКУМОЙ

Cуп грибной  вегетарианский с куркумой

  • вода — 1,5 — 2 л.
  • картошка среднего размера — 3 шт.
  • грибы (любые, например,  шампиньоны) — 6-9 шт., по вкусу
  • топленое сливочное масло — 2 ст.л. (можно заменить на растительное)
  • куркума — 1 ч. л. без горки (начните с 0,5 ч. л.)
  • соль, черный перец, зелень свежая или сушеная (укроп, петрушка, лавровый лист, фенхель, сельдерей) — по вкусу
Грибной супчик.
Грибной супчик.

Картофель и грибы порезать кубиками и поставить вариться, положить лавровый лист. Как закипит — посолить и оставить вариться  на небольшом огне. На сковороде растопить топленое масло и немного поджарить в нем куркуму. Затем добавить «желтое масло» в суп, не задолго перед тем как окончательно свариться картофель. В конце варки добавить черный перец и нарезанную зелень.

Cуп куриный с куркумой и имбирем при простуде

  • вода — 1,5 — 2 л.
  • картошка среднего размера — 2-3 шт.
  • окорок куриный — 1 шт.
  • любые макаронные изделия —  60 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук — 1 головка
  • имбирь свежий, мелко порезанный  — 1 ст. л.
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • куркума — 1 ч. л. без горки (начните с 0,5 ч. л.)
  • соль, черный перец, корица (1 палочка) — по вкусу
  • зелень свежая или сушеная (укроп, петрушка, лавровый лист, фенхель, сельдерей) — по вкусу
Куриный суп от простуды.
Куриный суп от простуды.

Доведите окорок до кипения, проварите 3-4 минуты и слейте мутный бульон. После такой процедуры с супа не придётся постоянно убирать пену, а бульон станет прозрачным. Положите окорок в 2 л. чистой воды, добавьте лавровый лист, лук, палочку корицы, посолите и варите на небольшом огне до полуготовности. Затем мясо отделите от костей и мелко порежьте. В мясо с бульоном добавьте порезанный картофель, морковь, имбирь, лук. Варите еще 8 мин, затем добавьте макаронные изделия, поварите,  и в конце варки  — куркуму, чеснок, зелень и перец.

--------------------------------------------

Я очень люблю экспериментировать с супами. У меня не бывает одного и того же супа дважды. Да, это как «не войти в одну и ту же реку дважды»…. Но  в любом моем супе есть общее. Это куркума!

Щи с куркумой.
Щи с куркумой.

На фото Щи с горохом, брюссельской капустой, соевым мясом и куркумой.

Приятного аппетита! А вы в каких блюдах используете куркуму? Где берете хорошую куркуму? Заметили оздоровительный эффект от куркумы? 🔥

Супы
578,6 тыс интересуются