Найти тему
Блог дяди Юры

Крым-2022. Дорога М4 по Краснодарскому краю

Приветствую всех подписчиков и читателей!

Продолжаю серию отчетов о поездке в Крым в 2022 году. Предыдущая часть здесь.

Краснодарский край встретил нас жарой - если в Ростовской области на небе еще периодически появлялись облака, то в Краснодарском крае они рассеялись, солнце по-настоящему стало южным. Нас очень выручал кондиционер, без него пришлось бы помучаться. Подслушал у местных небольшой совет, как ехать без кондиционера, с удовольствием делюсь с вами. Перед поездкой наполните несколько полуторалитровых бутылок водой и поставьте их в морозилку. Вся вода должна превратиться в лед. В поездке положите бутылки так, чтобы солнечные лучи на них не попадали. И этими холодными бутылками можно охлаждаться, просто прикладывая их, например, ко лбу, либо периодически умываться из них. Не знаю, на сколько времени хватит холода в бутылках, сам не проверял.

Фото автора
Фото автора

В Краснодарском крае навигатор несколько раз предлагает свернуть направо с М4 - сначала в станице Кущевской, потом в Кисляковской. Логика навигатора проста - он строит маршрут по кратчайшему времени. Но при этом навигатор не учитывает тип дороги, а дорога там, если ехать через станицы, везде 1+1, т.е. по одной полосе в каждую сторону. Я принципиально там не езжу - один раз в 2017 году проехал по советам навигатора, и совсем не понравилось. Обгоны затруднены, куча поворотов, расстояние, если свернуть в Кисляковской и ехать через Ленинградскую, Каневскую, Брюховецкую, Тимашевск и выходить на Крымскую трассу в Славянске-на-Кубани, составляет 220 километров, но по мне так лучше ехать 255 километров через Краснодар по хорошей дороге.

Фото из Яндекс-карт.
Фото из Яндекс-карт.

Кстати, выигрыш во времени, на который ориентируется навигатор при построении маршрута, совсем несущественный. Когда я проехал прямо на Краснодар, навигатор пересчитал маршрут и добавил всего 5 минут времени.

Где-то незадолго до Краснодара остановились на ночлег. По трассе всяких мотелей/отелей/гостиниц полно, поэтому заранее ничего не бронировали, так как не знали, где будем останавливаться, нашли по интернету. Цена за номер 1500 рублей за троих, и еще поужинали в кафе у гостиницы очень вкусно и совсем недорого.

На следующий день выехали затемно, очень уж хотелось поскорее добраться до места.

Фото автора
Фото автора

Быстро доехали до Краснодара, были удивлены количеством строящегося жилья.

Вообще видно, что город в плане жилищного строительства активно развивается. А вот в плане дорог в городе осталось двоякое впечатление. С одной стороны, все дороги очень ровные, везде нанесена разметка, есть островки безопасности, грамотно развешанные знаки, и это очень радует. Но, с другой стороны, все перекрестки проезжаешь либо по круговому движению, либо по светофору. Развязок практически нет, мы ехали через улицу Западный Обход, проехали всего одну. Пешеходные переходы все через дорогу, надземных или подземных мы не видели. И хоть мы и постояли огромное количество раз на светофорах, а в заторах нигде не стояли, думаю, что если бы мы проезжали Краснодар не рано утром, а днем, то, скорее всего, пришлось бы сильно потолкаться. А если учесть то, что город активно строится, то проблема пробок в городе в скором времени встанет во весь рост. Также очень напрягали постоянные ограничения скорости 40 км/ч.

Но вот наконец Краснодар остается позади, и мы продолжаем свой путь. Дорога идет через бесконечные и бескрайние поля. Все распахано, засеяно, везде что-то растет, никаких заброшенных участков. Попадаются редкие деревья.

Практически сразу после Краснодара дорога становится 1+1, скорость движения резко падает.

Фото автора
Фото автора

Поток и в ту, и в другую сторону очень плотный, мест для обгона тихоходов мало, всем приходится ехать со скоростью самого медленного автомобиля. Такая дорога длится достаточно долго - 150 км. Справедливости ради замечу, что это единственный участок трассы по дороге в Крым, где еще нет движения по двум полосам в каждую сторону. Дорожники трудятся в поте лица, их цель, насколько мне известно, сделать дорогу 2+2 от Крымского моста до Краснодара, дальше сделать объездную вокруг Краснодара, и соединить ее с М4. Читал, что срок окончания строительства - конец 2024 года. Ну что же, поживем-увидим.

Километров за 60 до моста дорога расширяется. Дальше сужений уже не будет. Можно разогнаться, но не забывайте про камеры!

Успели заснять кусочек дороги, где авто и ж.д. дороги идут рядом.

Мост близко!
Мост близко!

Направление у обеих дорог одно - на мост!

Подытоживая, поставил бы Краснодарскому краю за трассу оценку 4.

И про бензин. Цена такая же, как и в Ростовской области, сетевые заправки есть. Очень рекомендую заправиться по максимуму, в Крыму будет дороже.

На этом все, спасибо за внимание! Далее будет Крымский мост и трасса "Таврида".

Следующая часть здесь.

#отдыхвкрыму #вкрымнамашине #путешествия #крым #летовкрыму