Приветствую, друзья!
В этом году - урожай на баклажаны, надо успеть сделать любимые закуски - баклфас (так для краткости подписываем банки, расшифровывается "баклажаны с фасолью", и дымбакл - "баклажаны с дымком").
Любимые они, в первую очередь, потому, что вкуснейшие, во-вторых, на них уходит минимум времени. На дымбакл, например, чистого вашего времени уйдет полчаса, остальное время закуска будет находиться в стадии запекания и стерилизации, а вы можете заняться другими делами.
Подготовка
На одну часть баклажанов берем половину этого количества томатов и половину перцев. Вернее, это не по весу, а визуально. Поскольку все ингредиенты эти запекаются в духовке, то на один противень помещаем баклажаны.
Подготовка баклажанов заключается в мытье и обрезании хвостика. И на второй противень укладываем перцы и томаты.
Перцы и томаты тоже просто моем и обсушиваем.
Ставим в духовку при температуре 200 градусов баклажаны на 40 мин., остальное - на 20. Надо смотреть на степень зрелости и размер овощей - более мелкие и молодые могут приготовиться раньше.
Противни накрываем фольгой.
Тем временем нарезаем мелко лук. Из расчета 1 небольшая луковица на литровую баночку.
Я использую салатный фиолетовый.
Готовим дольки чеснока - 1 долька на банку. И базилик - 3 листика на 1 банку. Стерилизуем банки. У меня овощи уместились на 2 противнях, в итоге вышло 6 литровых банок закуски.
Сборка блюда
После остывания овощей после запекания чистим их, снимая кожицу. Вот на это вы и потратите основное время. Просто подхватываете ножом кончик кожицы на баклажанах, перцах и томатах и снимаете ее. С баклажанов даже не обязательно снимать все. У молодых вообще можно не снимать кожицу (проверьте, не горчат ли баклажаны, есть горькие сорта). Чем больше кожицы на баклажанах вы оставите и чем основательнее запечете, тем больше будет "дымка".
У перцев надо еще убрать семена.
Порежьте овощи на части: томаты и перцы- на 2-3 части, баклажаны кусочками. Я люблю крупно.
В процессе нарезки и чистки будет выделяться сок, вы его не выливайте, а процедите в итоге через дуршлаг и сохраните. Им будем заливать консервы.
В стерильные банки начинаете укладывать овощи:
- на дно банки - столовая ложка растительного масла
- кусочки баклажанов и вперемешку с ними кусочки перцев и томатов
- полукольца лука
- в середину- раздавленную дольку чеснока
- сверху - 3 листика базилика
- еще ложка растительного масла
- в процессе укладки пересыпаем солью - на 1 л банку в общей сложности 1ч.л. соли
Затем оставшийся сок разливаем поровну в банки. Закрываем банки прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию.
Приготовление
Стерилизуем литровые банки в кастрюле под крышкой - 15 минут после закипания. Закручиваем и оставляем под одеялом до остывания.
Получаются сочные и ароматные консервы с небольшим вкусом "дымка".
Если вы будете хранить консервацию в шкафу, то я бы посоветовала в каждую литровую банку влить по неполной столовой ложке уксуса 9%.
Если же у вас в каждую баночку попало не менее 4 долек томатов плюс еще немного сока с них, и вы будете хранить банки в прохладном месте, то можно уксус не класть.
#сад и дача #рецепты #баклажаны на зиму #закуска из баклажанов
Делитесь своими рецептами!
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Подписался +
✅ Поставил смайлик
✅ Написал доброе слово (теперь можно только после подписки)