Найти тему
Волжский сад

Закуска из баклажанов "с дымком" без сахара и уксуса за полчаса

Оглавление

Приветствую, друзья!

В этом году - урожай на баклажаны, надо успеть сделать любимые закуски - баклфас (так для краткости подписываем банки, расшифровывается "баклажаны с фасолью", и дымбакл - "баклажаны с дымком").

Любимые они, в первую очередь, потому, что вкуснейшие, во-вторых, на них уходит минимум времени. На дымбакл, например, чистого вашего времени уйдет полчаса, остальное время закуска будет находиться в стадии запекания и стерилизации, а вы можете заняться другими делами.

вот такая вкуснятина - в основном баклажаны с прослойкой из перцев, томатов и лука.
вот такая вкуснятина - в основном баклажаны с прослойкой из перцев, томатов и лука.

Подготовка

На одну часть баклажанов берем половину этого количества томатов и половину перцев. Вернее, это не по весу, а визуально. Поскольку все ингредиенты эти запекаются в духовке, то на один противень помещаем баклажаны.

Желательно одного размера, но одного размера бывают только на базаре, на грядке они всегда почему-то разные...
Желательно одного размера, но одного размера бывают только на базаре, на грядке они всегда почему-то разные...

Подготовка баклажанов заключается в мытье и обрезании хвостика. И на второй противень укладываем перцы и томаты.

Перцы Золотой юбилей - круглые желтые, и Первенец Романова - конусовидные, а еще 3 горьких перчика
Перцы Золотой юбилей - круглые желтые, и Первенец Романова - конусовидные, а еще 3 горьких перчика

Перцы и томаты тоже просто моем и обсушиваем.

Ставим в духовку при температуре 200 градусов баклажаны на 40 мин., остальное - на 20. Надо смотреть на степень зрелости и размер овощей - более мелкие и молодые могут приготовиться раньше.

Противни накрываем фольгой.

Под фольгой овощи быстрее размягчатся. Если вам нравится чтобы было побольше с дымком, то запекайте без фольги.
Под фольгой овощи быстрее размягчатся. Если вам нравится чтобы было побольше с дымком, то запекайте без фольги.

Тем временем нарезаем мелко лук. Из расчета 1 небольшая луковица на литровую баночку.

Лук удобно порезать на ломтерезке.
Лук удобно порезать на ломтерезке.

Я использую салатный фиолетовый.

Готовим дольки чеснока - 1 долька на банку. И базилик - 3 листика на 1 банку. Стерилизуем банки. У меня овощи уместились на 2 противнях, в итоге вышло 6 литровых банок закуски.

Сборка блюда

После остывания овощей после запекания чистим их, снимая кожицу. Вот на это вы и потратите основное время. Просто подхватываете ножом кончик кожицы на баклажанах, перцах и томатах и снимаете ее. С баклажанов даже не обязательно снимать все. У молодых вообще можно не снимать кожицу (проверьте, не горчат ли баклажаны, есть горькие сорта). Чем больше кожицы на баклажанах вы оставите и чем основательнее запечете, тем больше будет "дымка".

У перцев надо еще убрать семена.

Порежьте овощи на части: томаты и перцы- на 2-3 части, баклажаны кусочками. Я люблю крупно.

Баклажаны
Баклажаны

В процессе нарезки и чистки будет выделяться сок, вы его не выливайте, а процедите в итоге через дуршлаг и сохраните. Им будем заливать консервы.

Вот сколько сока может быть в томатах, осторожно сливайте его.
Вот сколько сока может быть в томатах, осторожно сливайте его.

В стерильные банки начинаете укладывать овощи:

  • на дно банки - столовая ложка растительного масла
  • кусочки баклажанов и вперемешку с ними кусочки перцев и томатов
  • полукольца лука
  • в середину- раздавленную дольку чеснока
  • сверху - 3 листика базилика
  • еще ложка растительного масла
  • в процессе укладки пересыпаем солью - на 1 л банку в общей сложности 1ч.л. соли

Затем оставшийся сок разливаем поровну в банки. Закрываем банки прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию.

Приготовление

Стерилизуем литровые банки в кастрюле под крышкой - 15 минут после закипания. Закручиваем и оставляем под одеялом до остывания.

Получаются сочные и ароматные консервы с небольшим вкусом "дымка".

Если вы будете хранить консервацию в шкафу, то я бы посоветовала в каждую литровую банку влить по неполной столовой ложке уксуса 9%.

Если же у вас в каждую баночку попало не менее 4 долек томатов плюс еще немного сока с них, и вы будете хранить банки в прохладном месте, то можно уксус не класть.

Приятного вам аппетита!
Приятного вам аппетита!

#сад и дача #рецепты #баклажаны на зиму #закуска из баклажанов

Делитесь своими рецептами!

От всей души благодарю всех, кто:

✅ Подписался +

✅ Поставил смайлик

✅ Написал доброе слово (теперь можно только после подписки)