Найти тему
Мама Научит

Сколько раз мы оплатили собственный дом

Сегодня - не о детях. О том, что мы должны государству. И почему.

Мне в жизни повезло. Я жила еще в те времена, когда "давали" квартиры. Сначала моя мать получила двухкомнатную квартиру на себя, меня и брата. И мы в ней жили.

Потом, когда я вышла замуж, мама получила себе однушку. И я осталась с мужем в двухкомнатной. Брат в то время жил у жены.

А потом брат развелся с женой. И в последний момент тоже успел получить однокомнатную квартиру. Где и живет благополучно по сей день.

А я стала счастливой обладательницей "двушки", которую впоследствии приватизировала.

Вот только двушка была ... Конечно, "дареному коню в зубы" смотреть, вроде, не вежливо. И многие сейчас скажут - с жиру бесилась. Но после рождения второго ребенка нам стало совсем тесно.

Судите сами: кухня - 5,5 м. Коридора практически нет. Туалет (отдельный от ванной) такой, что войти туда можно только задом. И коленки в дверь упираются.

А мне всегда было важно собственное пространство.

Поэтому стали думать о расширении. Это было в самом начале 2000-ых.

И вот мы стали искать варианты обмена. через продажу. Получалось, что мы с нашими небольшими сбережениями, продав свою двушку, получаем трешку в строящемся доме (как показал потом опыт - долгострое). А по завершении строительства - голые стены, где надо делать полную отделку. И ипотеку на 10 лет, которая "съест" существенную часть дохода. Нет, на еду, конечно, хватит. Но на ремонт - точно нет.

И тут нам предложили участок. В городе. Но абсолютно "голый" - без коммуникаций даже рядом, практически без соседей. Просто место в голом поле. Зато совсем недорого. Еще хватало сбережений, чтобы начать строительство.

Исторический кадр - начало строительства. Копаем котлован. Правда, я только позирую с лопатой. На самом деле, муж копал, конечно. А в остальном - чистая правда. Даже шнурок разметки видно. Вот его вместе натягивали.
Исторический кадр - начало строительства. Копаем котлован. Правда, я только позирую с лопатой. На самом деле, муж копал, конечно. А в остальном - чистая правда. Даже шнурок разметки видно. Вот его вместе натягивали.

Правда, потом квартиру пришлось продать, чтобы дом построить.

А теперь посчитаем...

Итак, при продаже квартиры я заплатила налог. Потому что квартира в собственности была меньше 3 лет.

Да, я получила ее от государства за условную сумму. Но ведь это была часть "сделки". Государство отдавало гражданам то, что должно было им принадлежать по праву. Именно в этом заключалась сущность приватизации.

Однако налог с этого я все равно заплатила.

Потом покупка участка. Кстати, продавец тоже заплатил налог. То есть землю я уже купила. Мне никто не дал ее бесплатно, не "выделил". Купила на сэкономленные от зарплаты деньги. С которых, на минуточку, уже были уплачены налоги.

Но при этом "земельный" налог никто не отменял. То есть за землю, купленную у частного лица, землю, принадлежащую мне на праве собственности, я плачу государству ежегодно. Просто потому, что эта земля находится на территории.

Напомню, это было "голое поле". Все коммуникации мы проводили за свой счет. Собирали с соседями деньги и оплачивали:

  • проектные работы,
  • подключение к магистральным сетям,
  • строительство,
  • пусковые работы.

Таким образом за несколько лет провели электричество, водопровод, канализацию, газ. Государство в этом участия не принимало.

Строительство дома. Мы за свой счет покупали стройматериалы. В стоимость которых входит, напомню, и НДС. Мы нанимали рабочих. Оплачивали проект и услуги кадастра.

Потом дом "оценили". И с момента ввода его в эксплуатацию мы платим имущественный налог. За что? Мы уже многократно оплатили этот дом. Просто за то, что он стоит на нашей земле, которая находится в государстве?

Вот где настоящая плата за воздух!

Но этого мало

А как вам нравится идея с оплатой вывоза ТБО? Это вообще фейерверк государственной креативности!

Здесь надо опять немного пояснить. Наш район - территория города. До ближайшего торгового центра и вообще "цивилизации" - минут 10 пешком.

Но при этом, согласно городским нормам, пункт сбора ТБО - помойка по-русски - должен находиться в шаговой доступности. Мы неоднократно обращались к городским властям. Однако у нас собственной "точки" так и нет.

Да, мы вывозим мусор на своих машинах. На разные городские "помойки", в зависимости от попутного маршрута. Многие и пешком носят "пакетики". Такая себе вечерняя прогулка - 15 минут туда с ароматным мешочком, 15 минут обратно. В хорошую погоду летом еще ничего.

Зато оплату за вывоз ТБО начисляют регулярно. По тарифу для частного сектора. А это существенно выше, чем для квартир. При том,что значительную часть отходов мы утилизируем самостоятельно. Все пищевые отходы - в компост. Бумагу - сжечь и на удобрение. Сжигаем, кстати, с соблюдением всех норм пожарной безопасности. Металл муж собирает и сдает.

Еще одна плата за несуществующие услуги. Или, как минимум, не отвечающие установленным самим же государством стандартов.

Да, сейчас, проводят социальную газификацию. Но нам ждать 20 лет без отопления что-то было не с руки. Для нас этот дом - не дача, а место постоянного проживания. И все вопросы мы решили без помощи со стороны государства.

За что тогда платим снова и снова?