Найти тему
Ехал Грека

Бесплатная платная экотропа в Крыму

Я один из тех, кто любит природу, но не способен просто сидеть в одном месте и любоваться одним и тем же видом хотя бы 30 минут. Для таких, как я, важна какая-то цель прогулки, определенный маршрут, преодолевая который попутно получаешь эстетическое удовольствие от созерцания природы. Но чтобы это было в движении, а не в статике. Именно для таких, как я, создают экотропы или экомаршруты (экологические тропы или маршруты).

Тропа, по которой мы спускались с Карадага
Тропа, по которой мы спускались с Карадага

На одну из таких экотроп я случайно наткнулся при посещении Карадагской научной станции имени Терентия Ивановича Вяземского. Оказывается, на территории биостанции есть небольшая тропа, по которой даже водят экскурсии. Этот маршрут будет идеальным решением для тех, кто хотел бы узнать больше о природе Карадагского заповедника, но не готов взбираться на хребты на высоту порядка 300 метров (100 этажей пешком!).

Такие виды доступны только тем, кто не боится крутых подъемов в горы, и моим читателям, конечно же!
Такие виды доступны только тем, кто не боится крутых подъемов в горы, и моим читателям, конечно же!

Эта экотропа условно бесплатная. Вы можете погулять по ней (то есть по территории биостанции, где она вся и проходит) абсолютно бесплатно, но, если вы захотите получить немного больше информации от профессионального экскурсовода, придется заплатить по 200 рублей за взрослого человека (по 100 за детей от 7 до 13 лет включительно). Особым спросом маршрут не пользуется, поэтому экскурсии проводятся только по предварительному согласованию для групп не менее 10 человек. Я думаю, что приводить с собой 10 человек не принципиально — можно договориться об индивидуальной экскурсии, заплатив порядка 1500 рублей за семью.

При этом я считаю, что платить за эту экотропу совсем не обязательно. На территории биостанции есть несколько стендов, которые содержат довольно много информации как о создателе биостанции Терентии Ивановиче Вяземском, так и о природе Карадагского заповедника в целом. Сомневаюсь, что экскурсовод за 45 минут расскажет вам намного больше.

Прогуливаясь по территории биостанции, вы увидите не только краткие исторические и биографические сводки, но и таблички с названиями растений и деревьев, произрастающих на территории заповедника.

Но не нужно ограничиваться только дорожками на территории самой биостанции. Обязательно пройдите до смотровой площадки над морем...

-6

...и прогуляйтесь по долине под хребтами Карадага. Вся территория до шлагбаума, через который проходят платные экскурсии, — абсолютно бесплатная для посещения. А про то, что вы можете увидеть с высоты хребтов Карадагского природного заповедника, я расскажу уже в самое ближайшее время. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы!

Если честно, у меня язык не поворачивается называть эту прогулку экотропой. Все-таки у экотропы должен быть четкий маршрут, точки начала и завершения, какая-то маркировка. Здесь скорее решили поиграть с модным сейчас направлением в сфере туризма. В Ленинградской области, например, в последние годы это направление развивается просто стремительно. Власти объявили о планах создать 47 экотроп (47 — код региона), 30 из которых уже доступны для посещения.

Комаровский берег: как добраться, что посмотреть
Ехал Грека23 февраля 2022

В Крыму тоже хватает классических экотроп: тропа Голицына, Боткинская, Штангеевская, Ставрикайская, Большая Севастопольская и так далее. Какие-то из них я уже показывал у себя на канале, а какие-то еще только готовятся к выходу.

Огромное спасибо вам всем за лайки (отметки «Нравится»), которые вы оставляете под моими материалами. Я с радостью читаю ваши комментарии и благодарен вам за позитивную и конструктивную критику. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать интересные материалы о природе Крыма и Северо-Запада России. В ближайший год хочу отправиться в большое путешествие по всей стране, хочу побывать и на Урале, и на Алтае, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Амбиций много, хватило бы возможностей!