Найти тему
Вольный Странник

Ловить увлеченность ребенка #секреты_семейной_жизни

Лидия Чуковская, одна из трех детей детского поэта, писала о своем отце: «<он считал, что> учиться без увлеченности — дело никчемное… приметив, что Коля с малых лет интересуется географией, он чуть ли не из каждой поездки в Петербург привозил ему новый атлас, а из поездки в Лондон… навез столько карт, что для них не хватало стен. И, заражаясь Колиным энтузиазмом, ползал вместе с ним по полу, по разостланной карте».

Дать бы мне волю — так много написала бы об этой невероятной силе — детской увлеченности! Но будем держаться в рамках закона, посмотрим только — что можно «вынуть» из этого небольшого сюжета.

Здесь рецепт — как поддержать увлечение ребенка:

· Во-первых: быть внимательными к своим детям, ловить эту увлеченность.

· Во-вторых: реальную (не минутную) и благую (не очевидно вредную) увлеченность — ценить.

· В-третьих: подбирать, покупать, делать самим что-то, что поможет ребенку углубляться и расти в этой, выбранной самим ребенком, сфере. Не жалеть стен для карт. Шире: если нужно, если есть малейшая возможность — пожертвовать интерьером, мебелью, окнами, земельным участком, одеждой, порядком в доме…

Если хоть немного разделяешь интерес ребенка — не мешать себе заражаться детским энтузиазмом. Знаешь тему — помочь ребенку изучать ее. Не знаешь тему — интересоваться ею вместе с ребенком. По крайней мере, ни за что на свете не проявлять скепсиса.

© Анна Сапрыкина