Одни родители читают ребенку с трех месяцев. Другие уверены, что и в два года рановато. Есть те, кто начинает сразу со сказок. А кто-то ищет специальные книжки-картинки. Как правильно? Вот ответы на три главных вопроса о первом чтении малыша.
Что читать?
Начните с потешек — это беспроигрышный вариант. Потешки создавались и совершенствовались веками. Делал это сам народ, прямо в процессе ухода за ребенком, его пестования. Потешки — прекрасные поэтические образцы фольклора, они звучные, певучие, веселые, легко запоминаются. Существует много талантливых иллюстраций к потешкам, самые известные создал Юрий Васнецов.
Кроме всем известных народных стишков для малышей, например «Идет коза рогатая» и «Котя-котенька-коток», есть и современные. У поэтессы Анастасии Орловой есть книга «Яблочки-пятки». В ней тоже потешки, только авторские.
Как читать?
Для годовалого малыша книга — просто один из предметов. Он манипулирует ей: грызет, кидает, ломает, но не знает, как пользоваться по назначению. Поэтому первая задача взрослых — показать предназначение книги.
Для такого знакомства просто читать текст нет смысла: ребенок пока не готов воспринимать истории на слух, даже короткие и в стихах. Нужно показывать картинки и рассказывать о них. При этом самого малыша стоит активно включать в беседу: задавать вопросы, стимулировать повторение ваших же слов. Так возникает связь «книжка—картинка—слово».
Когда начинать?
Если мы хотим активного внимания малыша, включения его в процесс чтения, лучше подождать до года. Однако возраст может варьироваться: каждый ребенок развивается индивидуально. Наблюдайте за реакцией: малыш с радостью тянется к книжке, ждет, что вы будете ему показывать картинки, — значит, самое время. Ну, а если вы пока не видите активного направленного внимания — лучше подождать месяц-другой, наблюдая за пробуждением интереса.
© Мария Минаева