Найти в Дзене
Рок на БиС

"100 лучших песен зарубежного рока". Возвращение. Часть 4.

Напоминаем, что некоторое время назад на нашем канале публиковалась серия статей "100 лучших песен зарубежного рока", написанная тандемом авторов БиС и МЮ. Сериал вызвал значительный интерес и оживленное обсуждение. Мы получили изрядное количество благодарностей и лишь немного меньшее число претензий, самой главной из которых было отсутствие в "Сотне" некоторых исполнителей и/или неправильный выбор песни. Выбор мы обсуждать не будем, ибо с самого начала объявили, что он будет исключительно личным и крайне субъективным. А вот отсутствие ряда достойных исполнителей - это действительно реальный факт, вызванный, впрочем, не злым умыслом или нашей нелюбовью к конкретным музыкантам, а рядом субъективных и объективных обстоятельств, о которых я уже писал в первой части "Возвращения".

Однако для коллективов, несправедливо забытых в первоначальном списке, есть и определенный плюс. В "Сотне" мы ограничивались одной песней из репертуара каждого ансамбля. В "Возвращении" я решил, что такого ограничения не будет. И сегодня я представляю на ваш суд свой выбор лучших композиций группы... маэстро, туш! ...Группы YES.

Группа Yes образца 1971 года, 1980 года, 1983 года.
Группа Yes образца 1971 года, 1980 года, 1983 года.

Наверное, со мной многие согласятся, что двумя вершинами наивысших и творческих, и коммерческих достижений являются альбомы Yes "Fragile" (1971) и "Close to the Edge" (1972). Причем не только для самих британцев, но и для стиля симфоник-прог, и для всего музыкального направления прогрессив в целом. Проблема с этими великолепными пластинками только одна, схожая с той, которая стала причиной непопадания в основную "сотню" ранних произведений Genesis. Мини-симфонии, что достойны самых высоких мест в рок-иерархии и во всевозможных списках лучших, идеально воспринимаются в сочетании с остальным материалом альбомов. И не столь ярко будучи представленными по отдельности. К тому же, достаточно труден выбор конкретной вещи. Но по итогам небольших размышлений я решил остановиться на представленной ниже композиции с четвертого студийника коллектива "Fragile":

Yes «Roundabout» (1971)

Ютуб-канал yesofficial

Говорят, что русский язык является великим и могучим. И это правда. Но и другие языки не менее велики и могучи. На русский "roundabout" переводится как "перекресток с круговым движением". Целых четыре слова, если считать предлог, вместо очень ёмкого одного. Которое вдобавок отлично смотрится в качестве названия прог-рок композиции.

Идея песни возникла не на пустом месте. В ходе турне в поддержку альбома "The Yes Album" (1971) группа ехала по Шотландии из Абердина в Глазго. На этом пути было множество перекрестков с круговым движением. А настоящий художник с большой буквы "ХА" или, если хотите, творец с большой буквы "ТЭ" умеет находить поводы, нет, не для художеств, а для творчества, иногда в самых незначительных предметах, событиях и обстоятельствах. Вот и уютно расположившийся на заднем сиденье вокалист команды Джон Андерсон (Jon Anderson), притомившись считать перекрестки, обратил внимание на окружавшие транзитный минивэн природные красоты. Горы, облака, озеро, предвкушение встречи с любимой женщиной - всё это вдохновило его на написание поэтических строк в дорожном блокноте прямо на ходу. Говорят, что вдохновению немало поспособствовал некий лечебный травяной сбор, который Джон использовал вместо табака в самокрутке. Но мы, как категорические противники самолечения, данный источник творческих идей, разумеется, не приветствуем.

Автором музыки стал гитарист Yes Стив Хау (Steve Howe). И он создал новаторское, непростое и в то же время красивое музыкальное полотно, которое в сокращенном виде попало на сингл, достигший 13-го места в чарте Billboard Hot 100 и 10-го места в чарте Cash Box Top 100. Песня заняла прочное место в концертном репертуаре Yes и была сыграна группой на церемонии введения в Зал славы рок-н-ролла в 2017 году. Я же для представления "Roundabout" выбрал видеозапись "живого" выступления 1972 года. Оно, как мне кажется, удачно передает дух эпохи и представляет команду в "золотом" составе в "платиновую" для неё эпоху.

Но симфо-проговые эпики лишь одна из сторон творчества Yes. Легенды рока умели с неменьшим мастерством и огромным талантом сочинять и записывать и рок-баллады, и мощные боевики.

Yes «Wonderous Stories» (1977)

Ютуб-канал yesofficial

Начнем с баллады, ибо она первая по хронологии. На сей раз Джону Андерсону принадлежит не только текст, но и музыка. Вдохновение пришло к великому певцу однажды утром во время пребывания в швейцарском городе Монтрё, куда группа приехала записывать восьмой студийный альбом "Going for the One". Похоже, что утро было на самом деле изумительным. И песня получилась такой же. Наполненные светлыми образами, прозрачными звуками 12-струнной португальской гитары и обычной акустической гитары Стива Хау, клавишными пассажами Рика Уэйкмана (Rick Wakeman), парящими вокальными гармониями "Чудесные Истории" стали самым продаваемым синглом коллектива и самым высоко поднявшимся в чартах в родном Соединенном Королевстве. На пике это было 7-е место в UK Singles Chart. Ещё выше, на 6-ю позицию, трек поднялся в хит-параде Irish Recorded Music Association. Похоже, что ирландцы помимо обычно отмечаемых в песне классических влияний почувствовали и некую едва заметную фолковую кельтскую составляющую.

Yes «Don't Kill the Whale» (1978)

Ютуб-канал yesofficial

О том, что конец 70-х и начало 80-х оказались временем нелегкого выбора для титанов хард- и прог-рока в наших заметках говорилось уже не раз. Балом стали править совершенно другие группы и стили. Это, вопреки гуляющей среди некоторой части отечественных меломанов навязчивой идее, не был чей-то коварный план, имеющий цель по предварительному сговору с особой жестокостью и цинизмом погубить отдельные музыкальные направления. Причиной стали естественные процессы, происходившие в мире популярной музыки. Так или иначе, исполнителям необходимо было решать, хотят они продолжать гнуть свою линию, обеспечившую успех в первой половине десятилетия, или попытаться ответить на вызов времени и молодых конкурентов. Альбом "Tormato" (1978) стал продуктом внутригрупповых дискуссий на данную тему. В итоге мнение о необходимости соответствовать духу времени возобладало. Результат получил неоднозначные оценки. Но, как бы то ни было, "экологическая" композиция "Don't Kill The Whale - Не убивайте Кита" получилась весьма достойной и даже попала в чарты, правда, на невысокое 36-е место. Авторами стали неизменный Джон Андерсон и присоединившийся к нему на сей раз басист Крис Сквайр (Chris Squire).

На "Don't Kill The Whale" сняли клип, в котором музыканты исполняют песню, то стоя в воде по пояс, то гордо возвышаясь на водной глади в полный рост. Выглядит это с моей точки зрения весьма наивно и смешно, но достоинств гуманного призыва беречь наших братьев меньших как хард-рокового боевика не умаляет.

Yes «Into the Lens» (1980)

Ютуб-канал yesofficial

Проговый эпик у нас был, фолк-баллада была, хард-боевик был. Настала очередь синти-поп-песни. Альбом "Drama" (1980), на котором появилась вещица "Into the Lens", особым образом выделяется в дискографии Yes. В процессе работы над юбилейным десятым альбомом после нескольких сессий команду покинули Андерсон и Уэйкман. Тут-то оставшемуся трио в лице Хау, Сквайра и ударника Алана Уайта и подвернулись записывавшиеся в соседней студии скромные герои "новой волны" вокалист Тревор Хорн (Trevor Horn) и клавишник Джефф Даунс (Geoff Downes). Нью-вейв/синти-поп дуэт под названием The Buggles, из Хорна и Даунса и состоявший, успел выпустить всего один, но весьма примечательный, попавший в чарты девяти стран альбом "The Age of Plastic", и, кроме того, заимел в активе четыре хитовых сингла, включая суперуспешный "Video Killed the Radio Star". Учитывая, что менеджером и Yes, и Buggles был один человек по имени Брайан Лейн, а вакантными были места именно вокалиста и клавишника, можно сказать, что звёзды сошлись и в прямом, и в переносном смысле.

Вышедший buggle-yes релиз не был плох сам по себе. Скорее хорош. Но событием в мире музыки он не стал. Вдобавок часть критиков и фанатов крайне неблагосклонно приняла новичков и принесенные ими новые идеи. В итоге продажи альбома оказались не на высоте и после окончания тура в поддержку "Drama" Даунс и Хорн вернулись к работе над собственным опусом, для которого "Into the Lens" была переработана и записана под названием "I Am a Camera" -

Ютуб-канал RubenEditIT

Забавная деталь. "Into the Lens" был первым увиденным мной клипом Yes. Случилось это уже во второй половине 80-х. А поскольку полная информация о любимых командах тогда только начала появляться не только у продвинутых, а у всех меломанов в нашей стране, то я оказался в легком недоумении. Всё-таки некоторые пластинки (но не "Drama") я в руках держал, кое какие музыкальные журналы и плакаты до нас доходили, поэтому Yes у меня ассоциировался с воздушным как звон хрустального колокольчика голосом Джона и импозантной фигурой Рика. А тут... то ли Йес не тот, то ли жизнь неласково обошлась с музыкантами... Спасибо более компетентным друзьям. Просветили темного.

Yes «Owner of a Lonely Heart» (1983)

Ютуб-канал yesofficial

Ещё больше "новой волны" в следующем выбранном мной номере. И его основную идею и мелодическую линию опять принес дебютант команды. Но если предыдущие дебютанты были хотя и успешными, но только начинавшими официальную карьеру музыкантами, то южно-африканский мульти-инструменталист, вокалист и автор песен Тревор Рабин (Trevor Rabin) уже имел за плечами несколько сольных альбомов, ещё несколько в составе группы под названием Rabbit и работу в качестве сессионщика не с кем нибудь, а самим Манфредом Манном. Перипетии, приведшие Рабина на должность гитариста в Yes, осиротевший после ухода Хау на штурм вершин Азии, описывать не буду. Вся эта околомузыкальная "санта-барбара" весьма любопытна, но прямого отношения к делу не имеет. Скажу только, что "Хозяин Одинокого Сердца" начинался как демо-запись, мелодия которой пришла Рабину в голову в... туалете. Так-то вот. Начинающим молодым авторам на заметку. Теперь вы знаете, куда надо отправляться за вдохновением. Можно, конечно, и в Шотландию. Но в санузел ближе и дешевле. Довести композицию до ума помогли Андерсон и Сквайр (без них дело конечно же не обошлось) и занявший на сей раз продюсерское кресло Тревор Хорн.

Сингл "Owner of a Lonely Heart" был выпущен в октябре 1983 года . Он имел большой коммерческий успех в Соединенных Штатах, оказавшись первым и единственным синглом группы, достигшим № 1 в чарте Billboard Hot 100. Отдельно стоит отметить снятый на песню клип, режиссером которого стал не нуждающийся в представлении графический дизайнер Сторм Торгерсон. Очень неплохие эффекты, симпатичные виды Лондона, профессиональные актеры, снявшиеся в видео наряду с членами коллектива, - как итог частая ротация на входившем в силу и обретавшем всё большую популярность MTV. И как следствие - дополнительный жирный плюс к слагаемым успеха.

Со съемками клипа связана ещё одна любопытная деталь. На конкретный момент клавишником числился небезызвестный Эдди Джобсон (Eddie Jobson). Однако, поскольку он ушел, так и не записав с группой никакого материала, то от кадров с его участием в итоговом варианте остались рожки да ножки. А вот вернувшегося в состав Тони Кея (Tony Kaye) можно увидеть в гораздо менее известном малобюджетном ролике. Кстати, если кто в курсе дела, расскажите, откуда взялось данное чудо киноискусства. Вроде бы не самодеятельность, встречающаяся на ютубовских просторах...

Ютуб-канал NEA ZIXNH

Автор заметки - БиС

#музыка #рок #лучшие песни #группа yes #prog-rock #buggles #new wave

Окончательный вердикт по поводу лучшей песни группы Yes я предлагаю вынести вам, уважаемые читатели. Голосуйте:

P.S. Вновь небольшой анонс. В следующем выпуске "Возвращение 5" будет "сборная солянка". Две группы по итогам предыдущих голосований. И одна, для голосования не предложенная, по авторскому выбору. Ну а "Возвращение 6" представит долгожданную группу Rush. Ура, товарищи!!!

Если вам нравятся материалы нашего канала, то вы можете поддержать нас любой суммой на ваше усмотрение: