35,6K подписчиков

Галапагос, или заколдованные острова на краю планеты

1K прочитали

Можно сколько угодно ругать теорию эволюции Чарльза Дарвина, находить в ней слабые места и несостыковки, но то, что она бы не возникла без Галапагосских островов – это признает даже отъявленный скептик.

Именно здесь молодой биолог обнаружил, что представители одного и того же вида птиц отличаются формой клюва от острова к острову в пределах архипелага. Значит, сделал вывод ученый, морфология животного изменяется в зависимости от среды обитания, а не остается такой, какой ее создал Господь.

Но ладно бы птицы, сами Галапагосские острова в то время представляли собой поистине заколдованное царство таких животных и растений, которых не было больше нигде в мире. Казалось, время остановилось в этом месте, погрузив здешнюю природу в состояние доисторического анабиоза. Собственно, таковыми Галапагосы остаются и поныне. Давайте и мы познакомимся с ними поближе.

Галапагосские острова/ © wikiway.com
Галапагосские острова/ © wikiway.com

Никому не нужные

Галапагосские острова – это архипелаг, который находится в Тихом океане, на самом экваторе, почти в тысяче километров от Эквадора (и принадлежат ему). Это острова полностью вулканического происхождения, поэтому они никогда не были связаны с материком, а вулканы до сих пор тревожат извержениями здешнюю природу.

Казалось бы, экваториальное расположение островов должно влиять на здешний климат – безоблачное небо, жара круглый год и всё такое. Но нет, климат на Галапагосах вполне приятный и комфортный. Постоянно стоит температура 23–24°С. Это объясняется холодными течениями у побережья островов. Одно из них, течение Кромвелла, с температурой воды 13°С обеспечивает процветание здешней популяции пингвинов. Пингвины на экваторе – где еще можно увидеть такое?

Но о животном мире архипелага я расскажу ниже, а пока об истории этих островов. Образовались они более 8 миллионов лет назад, спустя какое-то время были заселены древними людьми, а уже в нашем тысячелетии там побывали древние инки, приплывшие на плотах из Южной Америки.

Здешняя флора/ © wikiway.com
Здешняя флора/ © wikiway.com

Первым европейцем ступившим на здешний берег стал испанский священник Томас де Берланга. Его корабль случайно отклонился от курса и он "забрел" на эти Богом забытые острова. Невольный их первооткрыватель поразился животному миру архипелага, но больше всего его удивили гигантские черепахи. На испанском большая черепаха во множественном числе звучала как "galapagos". Вот так у новых островов и появилось название.

Долгое время испанцам Галапагос был не интересен – постоянного населения нет, пресная вода только во время дождей, золота и серебра тоже нет, к тому же вулканы нет–нет, да начинают "ворчать", плюясь лавой и пеплом. Так что единственными обитателями архипелага в Средние века были пираты, превратившие их в свою базу.

Галапагосы стали настоящим пиратским раем/ © wikiway.com
Галапагосы стали настоящим пиратским раем/ © wikiway.com

Безразличие к судьбе Галапагоса со стороны испанцев позволило ему мягко и бескровно сменить хозяина – в 1832 году острова по-тихому аннексировал Эквадор, и с тех пор это его территория.

Правительству этой страны надо отдать должное – о сохранении уникальной природы оно стали заботится гораздо раньше того, когда это стало модным и повсеместным. Еще в 30-х годах прошлого века Галапагосы были объявлены национальным парком с запретом любой промышленной деятельности. Ну а в 1978 году архипелаг был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и теперь это объект №1 в его коллекции.

Парк юрского периода

Галапагосская черепаха/ © kudapoedy.com
Галапагосская черепаха/ © kudapoedy.com

Когда начинаешь знакомиться с природой Галапагосских островов просто диву даешься как на одной территории могло собраться столько разных видов животных. Вот визитная карточка Галапагоса – гигантская слоновая черепаха. Когда смотришь на ее сморщенную голову, то и дело прячущуюся в панцирь, на ее добродушный беззубый оскал, создается впечатление что эта черепаха настолько древняя, что застала еще праотцов. На самом деле так оно и есть – живут черепахи около ста лет. Случайно или нет, но из 15 подвидов этих пресмыкающихся с приходом человека вымерло четыре. Сейчас черепах на островах около 15 тысяч, а когда-то давно их было в 15 раз больше.

А вот местные динозавры в миниатюре – лавовые игуаны. Их тут так много – и разного размера, и разного цвета, и с разной формой причудливого гребня на гибком чешуйчатом теле, что кажется будто ты не в современном мире, а в доисторическом тропическом рае.

Игуаны/ © dive.ru
Игуаны/ © dive.ru

Сходство с эрой динозавров усиливают большие зобатые пеликаны, альбатросы с причудливо загнутыми вниз клювами и фрегаты – птицы, которые встречаются только здесь. Парящий фрегат с земли точь-в-точь напоминает доисторического птеродактиля. А на земле среди них шныряют вьюрки – те самые легендарные птицы, по форме клюва которых Чарльз Дарвин догадался о влиянии среды обитания на эволюцию видов.

Птица Большой фрегат/ © funart.pro
Птица Большой фрегат/ © funart.pro

Стоит переплыть лазурные воды небольшого пролива и попасть на остров Фердинанда, как неожиданно можно встретить пингвина. Самого натурального черно-белого пухляша, забавно раскачивающегося из стороны в сторону и ковыляющего по острым скалам. В этих птицах все же проявляются гены их антарктических собратьев – местные пингвины для обитания выбрали самое холодное место Галапагоса. Компанию им составляют бакланы, которые неожиданно не умеют летать. Еще один эндемичный вид в копилку чудес архипелага. Зато эти бакланы с недоразвитыми крыльями прекрасно перепрыгивают со скалы на скалу, не теряя при этом равновесия.

Галапагосские пингвины/ © recyclemag.ru
Галапагосские пингвины/ © recyclemag.ru

И, конечно, рыбы. Даже не просто рыбы, а акулы, которых в прибрежных водах великое множество. Это единственное место на планете, где встречается столько видов самых древних хрящевых рыб. Эндемичная галапагосская акула, тигровая, серая рифовая со своей "сестрой" черной рифовой, белопёрая акула, акула–мако... Есть даже огромные "дирижабли" с раскидистыми плавниками и маленькими глазками – китовые акулы. Но самое главное "украшение" здешних вод – акула–молот, которая сбивается в огромные стаи по 400 особей. Сплошная живая стена из немаленьких акул–молотов способна повергнуть в трепет любого дайвера.

Акула–молот/ © dive.ru
Акула–молот/ © dive.ru

А их здесь хоть и меньше, чем акул, но тоже достаточно. Никто не боится здешних обитателей. Во-первых, некоторые акулы (та же китовая) питаются исключительно планктоном. Во-вторых, в холодной воде агрессивность остальных акул крайне мала. И, в-третьих, им и без дайверов хватает пищи – рыбы в окрестностях Галапагосов великое множество.

Неожиданный враг

Все это животное великолепие на Галапагосах чувствует себя вольготно – человек для них давно не враг, а сторонний наблюдатель. А вот с настоящим врагом природы Галапагосов ученые давно борются и все никак не могут победить.

Беда пришла, что называется, откуда не ждали. И это тоже животные и растения, но только завезенные на архипелаг в течении всей его истории. Острова населены ослами, коровами, лошадьми, козами, свиньями, собаками, кошками, крысами, мышами и даже тараканами (куда уж без них). Вы думаете все это пришлое животное изобилие может мирно сосуществовать с "коренными" обитателями? Как бы не так!

Козы – чужие животные для архипелага/ © travelask.ru
Козы – чужие животные для архипелага/ © travelask.ru

Кошки и собаки нападают на птиц и разоряют их гнезда. Свиньи бульдозером перепахивают всю почву в округе в поисках корешков, тем самым уничтожая эндемичную растительность. А если им попадется гнездо игуаны или кладка яиц, то они проглотят это даже не заметив. Но настоящим бичом Галапагоса стали черные крысы, которые со временем полностью вытеснили местных крыс–эндемиков. Они массово нападали на маленьких черепашек, как только те покидали свои гнезда. В результате этого на некоторых островах черепахи вообще перестали размножаться, а с других островов они исчезли совсем.

Даже такие безобидные животные как ослы и коровы, и те уничтожают всю растительность, до которой могут дотянуться, отнимая у местной фауны и без того строго ограниченное количество воды. И с самими привозными растениями тоже не все гладко – чуждые местной флоре авокадо, цитрусы, ежевика, дурман захватили все влажные тенистые места, вытеснив местные растения с некоторых островов.

Морской котик в тоннеле из рыб/ © wikiway.com
Морской котик в тоннеле из рыб/ © wikiway.com

Стоит отдать должное ученым и правительству – борьбу за чистоту местной природы они ведут с 1964 года, полностью вывозя с отдельных островов расплодившихся там "чужаков". Именно поэтому передвижение по архипелагу для туристов строго регламентировано – только по обозначенным тропам и только в сопровождении гидов.

Но и даже с такими ограничениями на Галапагосских островах есть что посмотреть – чудесный, словно заколдованный край поражает своими масштабами, красками (одни только разноцветные пляжи чего стоят), и великолепием уникальной природы, сохранившейся здесь не вопреки, а исключительно благодаря человеку.

Еще одно эндемичное место на нашей планете находится рядом с Африканским континентом. И хоть территориально этот остров относится именно к нему, природа и люди здесь ничего общего с Африкой не имеют 👇:

(При написании статьи использовалась информация сайтов: wikiway.com; ru.wikipedia.org; o-mnogom.ru; dive.ru)

P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.