В 2010 году в августе была на Украине. Разгар сезона арбузов! Невероятно удивлялась, что цена в 1 гривну (тогда она стоила 4 рубля) за 1 кг арбуза считалось дорого.
Мне хотелось кричать, какое дорого! Это же почти даром! В Хабаровске тогда арбуз мог стоить 25 руб/кг.
Потом мы поняли, что нормальная цена за арбуз на Украине была 30-40 копеек за килограмм. Для нас дальневосточников вообще нереально дёшево.
Сейчас в Хабаровске в магазинах арбуз стоит 50-60 руб/кг. С грузовичков за городом можно купить за 30 руб/кг.
Самые ранние арбузы, которые появляются у нас, из Казахстана. Потом идут приморские и позже местные хабаровские.
Посмотрела цены на арбузы в Японии. В среднем 1000 иен за килограмм. Это 500 руб! В 10 раз дороже, чем в Хабаровске. Можно найти гораздо дешевле до 500 иен/кг, но это всё равно аж 250 руб.
Как вы обычно режете арбуз? Мы классическим способом в медном тазике отрезаем кружок арбуза, который потом делим на 4 дольки. Японцы придумали изощрённые методы.
Половинку арбуза "шинкуем" вдоль и поперёк и получаются вот такие длинные дольки.
Ещё один вариант - "нашинковать" четвертинку на ломтики. Предварительно четвертинку надо отделить от кожуры.
А вот экзотика, если хочется заморочиться - специальными формочками вырезать из арбуза сердечки.
А в вашем городе сколько стоит арбуз? Как обычно нарезаете?