Любите свадьбы? А я — нет. И вот как быть, если ты их не любишь, а они тебя преследуют? Да если ещё не просто свадьба, а даже ты нечаянно-негаданно вдруг попадаешь в целый свадебный музей. Ну, ладно, не совсем свадебный: точнее и конкретнее — музей невесты. Нет, не одной какой-то определённой, а просто вот Музей невесты в самом широком смысле слова. Историческом смысле, эстетическом, юмористическом.
Тогда, наверное, надо как-то об этом рассказать и показать, и тогда, возможно, эти самые свадьбы о тебе забудут))
Вообще-то музей вполне серьёзен и в самом деле исторически информативен, причём информация в нем от расхожей и знакомой всем до документальной прошлых веков.
Для насмешников над знакомым лишь по чужим мнениям Востоком:
Во времена Ярослава Мудрого по его же уставу развода по желанию жены не существовало вовсе, а причин к разводу было только три :если жена пыталась убить мужа, обокрала его или не донесла супругу, что его пытались убить.
Пары при этом подбирались не по любви, а по родительскому разумению, и увидеть суженого частенько можно было только уже после венчания. Слава Петру нашему Алексеевичу, что изменил закон ещё Киевской Руси и запретил браки по принуждению!
Для ностальгирующих по СССР, особенно если они никогда в нем не жили или жили во младенчестве:
"Молодожены приобрели 2 простыни, 2 наволочки, 2 двухспальных пододеяльника, 1 скатерть и 4 полотенца" — запись на талоне, выданном после подачи заявления в ЗАГС в городе Москве в 1981 году. Вот так легко разбиваются мифы о советском благоденствии...
Честно, не знаю, рассказывают ли об этом в Музее невесты, но раздел с советскими свадьбами там немалый))
Для любителей пикантных традиций самая что ни на есть маньячная вот:
Остальные, собранные в музее, скорее, просто забавны.
В силу таки своего не очень жгучего интереса к свадьбам я не вникала глубоко в темы свадебной моды, знаменитых тёщ (мне достаточно звания лучшей тёщи в мире от собственного зятя), известнейших невест и прочего, но фотографии всего этого для вас, как видите, пособирала.
А самые-самые фото отсюда для меня вот))
Эх, подозреваю, я порядком одинока в своём иронично-скептическом отношении к процедуре торжественного узаконивания совместной жизни)) Ну, а для нормальных людей двери Музея невесты открыты в "Городе невест Иваново". Кстати, вы знаете, откуда это звание пошло?
Знакомства с музеем организовано Союзом городов Золотого кольца и Комитетом по культуре Администрации города Иваново