А вы знали, что на создание скульптурного портрета Петра I Михаила Шемякина сподвиг именно Владимир Высоцкий? В своей книге "Две судьбы" Шемякин пишет:
"Человека, побудившего, вдохновившего и подтолкнувшего тебя к идее создания скульптурного портрета любимого и почитаемого великого преобразователя Петра I, справедливо признать где-то "сотворцом" этого памятника. И хоть бронзовый памятник выполнен мною в Америке (там и отлит), и на нём моя подпись, рождён он был в "сотворчестве" с Володей Высоцким".
Совершенно не помню, чтобы слышала или читала эту историю раньше (да и вообще не знаю, как люди умудряются запоминать массу информации из разных интервью и статей и легко ею оперировать), поэтому решила поделиться с вами, может быть, для кого-то она тоже будет неизвестной. А кто-то еще раз прочтёт эту историю.
По утверждению Михаила Шемякина, Владимир Высоцкий для роли Ибрагима Ганнибала "перелопатил" массу книг и других материалов и был окончательно покорён личностью великого преобразователя земли русской.
М. Шемякин, в свою очередь, тоже восхищался этим человеком и в его мастерской можно было увидеть множество рисунков, "где образ царя возникал то недостижимо величественным, то очеловеченным и умиротворенным, а зачастую грозным и свирепым, а то и карнавально-гротескным". И вот в один прекрасный июльский вечер во время очередного визита в Париж, просматривая в мастерской Шемякина его наброски с фигурой Петра, Владимир Высоцкий задал художнику вполне резонный вопрос: "Почему Шемякин, скульптор по образованию, ни разу не вылепил портрета нами любимого императора?"
Хотя до этого планов таких у скульптора не было, предложение упало на благодатную почву. "После долгих споров, каким должен быть Пётр I в моей скульптуре и как избежать шаблонного изображения, Высоцкий неожиданно взял в руки гипсовую голову Петра, выполненную Растрелли, вскочил на табурет и, поставив гипсовую голову Петра на свою, воскликнул: "Вот таким он и должен быть у тебя! Точнее, чем эта голова, не придумаешь!"
Жаль, что фотографии с Петром на голове Высоцкого нет. Зато есть серия фотографий с этой гипсовой головой. И особого пиетета к Петру Великому на них что-то не наблюдается. И в цилиндр императора нарядили, и плошку с чем-то подносили, и закурить давали. Должно быть, нужный образ искали)
К созданию фигуры сидящего Петра Михаил Шемякин приступил уже после смерти Высоцкого. И тут возникла, казалось бы, неразрешимая проблема. Скульптор использовал копию прижизненной маски Петра и точно воспроизвёл его исполинский рост. Но вот незадача - на открытой местности посаженная в кресло фигура не выглядела фигурой великана. А ведь рост Петра выше двух метров!
"Началась долгая работа над поиском нужных пропорций, увеличение длины торса, длины ног... Семь раз выносился в сквер новый вариант глиняной фигуры, и результаты всё равно были неутешительными. И вот однажды память воскресила забытую картину - Володя Высоцкий, стоящий на высоком скульптурном табурете с гипсовой головой Петра на своей лохматой башке! Где-то из-под потолка на меня уставились незрячие глаза гипсового Петра, царь-гигант возвышался надо мной, производя впечатление восхищающее и одновременно устрашающее. Эврика! Я бросился к своим исследовательским папкам с надписью: "Утрированные пропорции человеческой фигуры: архаическая Греция, русская икона, Джакометти". И вот наконец на восьмом варианте, следуя канону древнегреческих <думаю, тут опечатка - какие иконы у древних греков?должно быть "древнерусских" - СВ> икон, я, взглянув на фигуру Петра, сидящую в кресле, с расстояния двадцати шагов, понял, что внушительность свою она не потеряет и на большей площадке. Вот оно, соавторство "Арапа Петра Великого" - Володи Высоцкого!"
Именно эта скульптура с 1991 года находится в Петропавловской крепости.
Не всем она нравится, было много критики и споров, как должен выглядеть Пётр Первый. Но разве так уж сильно отличается он от "восковой персоны", изготовленной Б. Растрелли с соблюдением всех антропометрических обмеров, с использованием слепков рук, ступней и прижизненных маски и бюста сразу после смерти Петра?
Кстати, если вам случится побывать в Санкт-Петербурге и включить в культурную программу посещение Эрмитажа, не поленитесь обойти помпезные дворцы со стороны набережной.
Перейдя Зимнюю канавку, дойдя до здания Эрмитажного театра, вы найдете не особо приметную дверь с надписью "Эрмитаж. Зимний дворец Петра I". После ослепительного великолепия эрмитажных залов очень интересно окунуться в совсем другую атмосферу. В цокольном этаже находится уникальная экспозиция считавшегося утраченным зимнего царского дворца. Сначала дворик. А затем - "малые палатки", личные жилые покои Петра. В комнатах Петра I — Кабинете, Столовой и Токарне — воссоздана обстановка, включающая подлинные предметы, принадлежавшие императору. Комнаты отражают личный вкус императора. Расположение комнат напоминает расположение адмиральских кают на корабле. И они такие же маленькие, ничего лишнего.
Жаль, конечно, что посмотреть на все это можно только через стекло, "заглядывая в окна", так сказать. Можно бы и как-то современные технологии применять, на экран экспонаты выводить. Но может, сейчас что-то изменилось? Была я там в славную доковидную эпоху, в 2019. Не знаю, что там сейчас. Писали, что он был вообще закрыт для посещения. Весной вроде стали экскурсии пускать.
Именно там и сидит восковой Петр, в компании своего воскового же бюста и восковой головы работы Бартоломео Растрелли, послужившие источником вдохновения Михаила Шемякина с подачи Владимира Высоцкого.
Источник всех цитат: Владимир Высоцкий, Михаил Шемякин. Две судьбы / сост., ил. М. Шемякина. – 3-е изд., испр. – СПб.: Вита-Нова, 2020. – С. 185-187.
Спасибо, что прочитали. Надеюсь увидеть Вас снова. Другие публикации канала можно найти здесь: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и корректные комментарии тоже лишними не будут.