"Наташа сбросила с себя платок, который был накинут на ней, забежала вперед дядюшки и, подперши руки в боки, сделала движение плечами и стала. Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала - эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de châle давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, не изучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка. ....Она сделала то самое и так точно, так вполне точно это сделала, что Анисья Федоровна, которая тотчас подала ей необходимый для ее дела платок, сквозь смех прослезилась, глядя на эту тоненькую, грациозную, такую чужую ей, в шелку и в бархате воспитанную графиню, которая умела понять все то, что было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тётке, и в матери, и во всяком русском человеке."(с)
Я вспоминала эти строки из романа "Война и мир" практически всё время пребывания в Коломне. Потому что, как только я попала в этот город, с меня словно осыпался весь мегаполис, вся современность, всё вот это "на стиле", "на чиле" и прочая фигня. Я брала с собой какие-то украшения, аксессуары, что-то там собиралась краситься и наводить лоск...но в итоге благополучно забыла про всю эту мишуру, потому что моментально поддалась атмосфере, которая включает память о корнях своих, которая заставляет звучать те струны, что каждого из нас связывают с нашей историей и родной землёй. И не захочешь, но почувствуешь это внутри себя. И с этим ощущением ты вдруг становишься по-русски прост, а в этой простоте чист и хорош сам по себе, без чего-либо наносного.
***
Когда находишься в Коломне, кажется, что ты где-то далеко-далеко от Москвы. Очень далеко от бешеного темпа, от всякого давления действительности на психику, далеко даже от времени что ли.
Коломна стала для меня местом, где ещё не успели упаковать историю в современные фантики, не навешали на святые стены пошлой рекламы, бантиков и прочих побрякушек. Да, здесь присутствует маркетинг. Но он не вносит диссонанс в окружающую обстановку, не подавляет её. Вот, например, работы современного художника на стенах домов.
Город довольно гармоничен в своём смешении признаков разных времён, но история проступает отовсюду. История не только города, но и всей страны нашей. Она и в строгих башнях и стенах бывшего городского кремля...
...и в милых домиках с нарядным челом...
...и в уютных улочках, где проезжающие машины до сих пор редкость...
... и в памятных досках, коими в изобилии увешаны стены зданий.
Есть и современная часть города, более шумная, суетная.
Это тоже часть общего организма, тоже история разрастания, преобразования Коломны, это работа для людей, это течение жизни, её изменчивость. Всё это тоже нужно.
А ещё в Коломне какое-то бесконечное количество музеев. Прямо-таки на поток поставлено музейное дело. Но быстро становится понятно, что эти музейчики по большей части новодел и индустрия выкачивания денег. Музей органической культуры, Душистыя радости, Музей при калачной, Музей бабьей доли, Музей любимой игрушки, Музей моды, Музей - кондитерская.... Всё это напоминает большой ТРЦ с разнообразными магазинами, которых вроде много всяких разных, а по факту бестолковщина какая-то.
Сходили только в музей трамваев по настоянию сына, он интересуется. Честно говоря, этот музей и интересен только тому, кто интересуется. И, конечно, Коломенский краеведческий музей посетили, которым я осталась разочарована. Для такого города, как Коломна, это несерьёзно, по-моему. Даже обидно как-то. Маленький, тесный музей с довольно безалаберной и нелогичной экспозицией.
Глупо выглядящие чучела животных, несуразные картинки древних людей. Всё очень кратко, сжато, скупо, если не сказать куце. Единственное, что там по-настоящему интересно, находки при раскопках и макет городского кремля, каким он был до 1797 года.
Благодаря этому макету потом, находясь в городе, можно лучше себе представить, как выглядел Коломенский кремль, где проходили его границы. Сейчас от некогда грозной крепости осталось всего ничего, только фрагменты. Правда, они всё равно выглядят так, словно нам что-то подобное не построить ни за что.
Вроде как даже душа Марины Мнишек обернулась птицей и покинула башню через одну из бойниц. Честно говоря, сомневаюсь я. Это самая высокая башня кремля (31метр), поэтому служила она сторожевой башней для охраны дороги из Рязани на Москву.
Язык не поворачивается назвать это, например, развалинами. Правда? Такие величественные стены, толщиной до 4,5 метров, и могучие башни, серьёзные такие, похожие на богатырей, что охраняют покой города.
Пятисотлетние великаны, свидетели времени и истории, перед которыми благоговейно замираешь, и страшно дотронуться. Строительство каменно-кирпичного кремля в Коломне повелел начать в 1525 году Василий III, который продолжил великое дело своего отца Ивана III по объединению земель русских и защите их от недругов. Совершенно невозможно переоценить этих правителей и дела их, направленные на укрепление государства. И вот приходит год 1796, когда на престол взошёл Павел I. Обиженный, недолюбленный ребёнок дорвался до больших игрушек. Уже в 1797 году он даёт разрешение разобрать стены и башни Коломенского кремля (а равно и Можайского, и Серпуховского). Вот так просто оказалось избавиться от когда-то великой крепости - защитницы и спасительницы подступов к Москве.
Не вороги разрушили, не бедствия стихийные, а "главный радетель" в государстве за народ свой и земли свои. И ведь разбирали же и растаскивали! На стройматериалы. В городе до сих пор сохранились здания, построенные из кирпичей кремля. На эти стены, эти камни, столько видевшие и столько пережившие, как же можно было покуситься! На то, что строилось, как говорится, всем миром, с такой энергией, с надеждой, с верой... Да, ко времени правления Павла границы Российской империи уже если нужно было защищать, то не у стен Коломны. Да, в строениях Коломенского кремля не было нарядности Кремля Московского и лебединой красоты кремлей белокаменных. Да, эта неприступная крепость уже потеряла свою актуальность как защита от набегов. Но эти камни были уложены трудолюбивыми, честными руками русских людей - наших предков - не просто так! Их было гораздо меньше, чем нас сейчас, но каждый кирпичик в этом поистине циклопическом строении, будто возведённом какой-то нечеловеческой силой, тем не менее был уложен руками людей, защищавших тем самым свою землю.
Только в 1906 году археологическому обществу наконец удалось добиться запрета на разборку стен и башен Коломенского кремля. Но к тому моменту осталось очень мало по сравнению с первоначальным строением. Однако, глядя и на то, что осталось, трудно поверить, что кремль был построен в ТЕ времена, ТЕМИ силами, ТЕМИ возможностями. Удивительно! У нас удивительная история, удивительные предки! И не нам ломать то, что они строили. Между прочим, рядом с территорией кремля в Коломне находится современный конькобежный комплекс, замечательно уживаясь с общим пейзажем, полным исторических подробностей. Так что, вполне можно ВМЕСТЕ, а не ВМЕСТО. Всего одна буква, но какая разница!
***
Продолжение следует...
♥️