В составе частного поезд «Гранд Экспресс» сообщением Петербург – Москва теперь можно уехать в вагонах другого перевозчика. Но другой перевозчик – совсем не частный, а вполне себе государственный: это Федеральная пассажирская компания (ФПК, «дочка» РЖД).
Что это? Угроза конкуренции на и без того чересчур монополизированном рынке пассажирских перевозок? И почему РЖД так странно добавили свои вагоны: вроде вагоны РЖДшные, а покрашены в ливрею другого перевозчика.
«Гранд Экспресс» – один из самых элитных поездов между Петербургом и Москвой. В этом году он отметил 17-летие. Когда-то он состоял только из вагонов класс люкс (с душем в каждом купе) и СВ, но последние годы курсирует еще и с купейными вагонами в составе.
В 2019 году компания, которая обслуживает поезд, была перепродана, и теперь занимается перевозками в Крым. Поезд №53/54 «Гранд Экспресс» тоже принадлежит этому перевозчику.
Хотя, конечно, чувствуется, что для ГСЭ он не главный проект компании. На сайте туту.ру «Гранд Экспресс» имеет рейтинг 9,4 балла и даже немного уступает ФПКшным «Красной стреле» и «Экспрессу», у которых рейтинг 9,5 баллов. Это, впрочем, можно списать на статистическую погрешность, хотя отзывов и более 500.
Когда я ехал в «Гранд Экспрессе» в последний раз, я обратил внимание, что и кормят там не очень, и своей бонусной программы нет (у ФПК и конкурирующего частного поезда «Мегаполис» есть).
А в последнее время поезд стал существенно короче – всего десять вагонов. Насколько я знаю, в компании все же озаботились «Грандом» и отправили вагоны на ремонт. Кое-что уже даже отремонтировали и вернули в состав с новой ливреей.
И вот в середине лета нежданно-негаданно в составе «Гранд Экспресса» появились вагоны ФПК – Федеральной пассажирской компании, которой принадлежат все остальные ночные поезда между Петербургом и Москвой (кроме «Мегаполиса»). На сайте РЖД теперь можно увидеть, что поезд один, а перевозчики для разных вагонов разные.
И вот теперь большой вопрос: как к этому решению относиться. Это, конечно, зависит оттого, что за ним стоит.
Если говорить про заботу о пассажире, то вроде нет ничего плохого в конкуренции внутри одного отдельно взятого поезда.
Есть хорошее расписание (а у «Гранд Экспресса» оно не хуже «Красной стрелы» или «Экспресса»). Есть возможность вцепить в поезд больше вагонов, значит можно увезти хорошим графиком больше пассажиров.
Ценовой конкуренции, конечно, нет, потому что сейчас между Петербургом и Москвой нехватка мест, и люди уедут за любые деньги. В общем с точки зрения пассажиров все хорошо.
А вот если говорить о конкуренции на рынке жд перевозок, то все не так радостно. Давайте не забывать, что в России почти нет этой самой конкуренции. Поезда ГСЭ на крымском направлении – вынужденная мера из-за страха РЖД/ФПК попасть под санкции. Не было бы этого страха - не было бы даже и этой конкуренции.
Единственная компания, которая составляла конкуренцию РЖД на многих направления, «Трансклассервис», перестала существовать два года назад.
Держится «Тверской экспресс», который обслуживает поезд «Мегаполис», на направлении Петербург – Москва.
Именно поэтому любое поползновение ФПК/РЖД влезть в частный поезд должно настораживать.
Ну и совсем странная история: ФПК поставила в «Гранд Экспресс» синие вагоны в расцветке перевозчика «Железные дороги Якутии». Вагоны совсем новые, но почему такая экзотика? Маскируются и не хотят портить серо-красной ливреей общий вид «Гранд Экспресса»?
Кстати, пассажиры о ФПКшных вагонах отзываются неплохо. Вот что они пишут на том же туту.ру про 20 и 21 вагоны:
«Прекрасный вагон, удобные постели. В ночном поезде все пассажиры выспались великолепно. Милые проводницы», «Все понравилось, в вагоне купе на каждого одноразовые тапочки, зубная паста, щетка, влажная салфетка, и ложечка для обуви. Проводник вежливый и предупредительный».
Наблюдаем, что будет дальше. Особенно пристально.