Санкт-Петербург, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ярославль, Ростов-на-Дону, Воронеж, Саратов, Самара, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Чита, Хабаровск.
Формально эти города (кроме Москвы) столицами вроде бы не значатся. Они – лишь административные центры своих регионов, некоторые также "по совместительству" стали центрами соседних регионов и федеральных округов. Но глаз опытного железнодорожника сразу узнает в этом перечне 16 городов, в которых находятся Управления 16-ти железных дорог России, причём именно в той последовательности, в которой и принято их перечислять. Октябрьская железная дорога – первая, Северная – пятая, а Забайкальская – пятнадцатая. И никак иначе, по крайней мере, на август 2022 года (хотя логичней было бы в несколько ином, обратном порядке - по ходу движения Солнца).
Это 16 столиц России, но России не простой, а России железнодорожной. Это не аксиома, в Российской Федерации были и другие дороги – Кемеровская, Сахалинская. А сколько их, советских железных дорог, было оставлено за пределами страны (будем надеться, что временно) три десятилетия назад.
Железнодорожная отрасль России, её железнодорожная "плоть", как бы она не называлась – частные и казённые железные дороги Российской империи, НКПС СССР, Транспортное Управление Наркомата тяжёлой промышленности СССР, МПС СССР, МПС РФ, РЖД и промышленный железнодорожный транспорт – это целое государство в государстве, подобно Вооружённым Силам. Это "федерация" и "жёсткое унитарное государство" одновременно. Оно разбросанно почти по всем часовым поясам России, но живёт по единому, Московскому времени.
Это явление, железнодорожный транспорт России, столь широко и многогранно, что у непосвящённых в тему "штатских" товарищей захватывает дух, когда они начинают погружаться в историю и современные реалии отрасли.
Здесь бескорыстная верность долгу может соседствовать с чудовищной коррупцией, а ежедневный трудовой подвиг тысяч и тысяч железнодорожников не может быть нивелирован безответственностью начальников, как бы не старались преуспеть в этом "эффективные менеджеры".
На железных дорогах России сплошь и рядом новейшие технологии соседствуют с дремучей архаикой. Высокоскоростные магистрали, построенные по последнему слову науки и техники, оснащённые современным подвижным составом и системами управления движением, не могут обойтись без банального путейского молотка и обычного остроконечного лома.
История и современность, сложное и простое, старое и новое – всё рядом, всё в одном. Железные дороги – это живая и яркая многоукладность, ведущая Россию сквозь годы, и уже даже сквозь века, из героического великого прошлого в прекрасное (надеемся на это!), но немного пугающее своей неизвестностью, будущее.
Но главное, чем славен наш российский железнодорожный транспорт – это люди, это наши железнодорожники! Тысячи, десятки и сотни тысяч тружеников стальных магистралей, работников промышленного железнодорожного транспорта, транспортного строительства предприятий по выпуску железнодорожной техники, оборудования и материалов, учёные, работники проектных организаций и учебных заведений железнодорожного транспорта – вот самый ценный актив отрасли.
С праздником ВАС, дорогие железнодорожники, с праздником жители 16 железнодорожных "столиц" России, с праздником Россия!
С ДНЁМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА, товарищи!
С праздником коллег из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Молдавии и Болгарии, так же как и российские железнодорожники отмечающих свой профессиональный праздник в первое воскресенье августа.
С праздником всех тех, кто остался в душе СОВЕТСКИМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОМ!