Найти тему
Энциклопедия по НДПИ

Добытчики руд цветных металлов переплачивают НДПИ?

В главе 26 НК РФ для цветных металлов физическая форма ДПИ определена как товарная руда. Если коротко, то это разубоженная балансовая руда.

Обычно законодатель для целей расчета НДПИ определяет такие характеристики как количество и стоимость непосредственно для ДПИ. Например, для минеральных вод определяется их количество и стоимость. И налоговая ставка, соответственно, установлена для той же минеральной воды.

Однако, применительно к рудам цветных металлов в подп. 8 п. 2 ст. 342 НК РФ налоговая ставка в размере 8% установлена только для кондиционных руд цветных металлов. Соответственно, для некондиционных руд цветных металлов эта ставка не применяется.

Термин кондиционных руд в НК РФ не раскрывается, но логически можно вывести, что под ними надо понимать руды, соответствующие кондициям для подсчета запасов. Иными словами, это балансовые руды. Балансовые руды, как отмечено в самом начале статьи, отличаются от товарных тем, что в первых отсутствует разубоживающая масса. Чтобы определить количество балансовой руды, надо вычесть разубоживающую массу из товарной руды.

Таким образом, налогооблагаемое количество руд цветных металлов – это не количество товарных руд, а количество балансовых руд. На практике недропользователи этой своеобразной льготой не пользуются.

Но значит ли это, что они переплачивают НДПИ?

Поскольку предприятия, добывающие руды цветных металлов, чаще всего перерабатывают их в концентраты, то НДПИ они считают по расчетной стоимости.

Расчетная стоимость должна распределяться между ДПИ, облагаемыми по разным ставкам. Если считать, что в рассматриваемом случае ставок 3:

  • для кондиционных руд - 8%
  • для потерь - 0%
  • для разубоживающих кондиционные руды пород ставки не предусмотрено,

то при распределении общей суммы расходов между этим тремя объемами, НДПИ уменьшится по сравнению с тем, как это обычно делают налогоплательщики, распределяющую расчетную стоимость только между товарной рудой и потерями ДПИ.

Но в этом рассуждении есть порок: разубоживающие породы - это не ДПИ. Если же распределение расходов делать между двумя ставками, то это не приведёт к снижентию НДПИ.

А вот у тех недропользователей, которые реализуют ДПИ, если они станут выражать количество ДПИ в балансовой руде вместо товарной, НДПИ снизится. И экономически это будет обоснованно, но есть нюанс: балансовую руду никто не реализует.