Найти в Дзене

Налогообложение «потерь» при добыче из законтурных участков

Объектами НДПИ признаются добыча ДПИ из недр и извлечение ДПИ из потерь. Эти формулировки означают, что облагается фактическая добыча.

Потери к фактической добыче не относятся, но они также подлежат налогообложению. Их налогообложение возникает в силу того, что законодатель предусмотрел специальное правило для определения налоговой базы в п. 3 ст. 339 НК РФ:

При этом, если налогоплательщик применяет прямой метод определения количества добытого полезного ископаемого, количество добытого полезного ископаемого определяется с учетом фактических потерь полезного ископаемого.

Это обстоятельство имеет важное значение в ситуации, когда налогоплательщик ведет добычу из участков недр, не содержащих запасов ДПИ, учтенных Госбалансом. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 336 НК РФ такая добыча будет образовывать объект, если недропользователь добыл ДПИ законно. Факт того, что ДПИ не учтен Госбалансом, никак не препятствует налогообложению фактически добытого ископаемого.

А вот налогообложения потерь в данной ситуации возникнуть не должно:

  • Статья 336 НК РФ не считает допущение потерь ДПИ объектом НДПИ.
  • Статья 339 НК РФ предлагает увеличить фактические добытое ископаемое (такое в нашем примере есть) на фактические потери, под которыми понимает:
Фактическими потерями полезного ископаемого (за исключением нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной) признается разница между расчетным количеством полезного ископаемого, на которое уменьшаются запасы полезного ископаемого, и количеством фактически добытого полезного ископаемого, определяемым по завершении полного технологического цикла по добыче полезного ископаемого.

Так вот фактических потерь согласно этому определению на участках недр с неучтенными Госбалансом запасами быть не может. Таким образом, при ведении добычи из указанных участков недр налогообложению подлежит лишь фактически добытое полезное ископаемое.

К сожалению, в двух судебных делах, которые были посвящены этому вопросу, суды заняли иную точку зрения – посчитав, что налогооблагаемые потери в таких ситуациях возникают.

Надо сказать, что в последние годы ситуаций, когда недропользователи могли бы законно добыть ДПИ из участков недр, не содержащих учтенных Госбалансом полезных ископаемых, практически не возникает из-за жесткой позиции Роснедр. Роснедра полагают, что ст. 29 закона о недрах безусловно требует перед добычей поставить ДПИ на Госбаланс.

Про некоторые другие проблемы, связанные с налогообложением потерь, читайте в специальном материале "Как документировать эксплуатационные потери для целей НДПИ".

-2

Информация о семинаре