Глава 12.
Ирина часто приезжала к своим родным, которые всю жизнь жили в этой деревне. Ее мать Галина родилась здесь и приходилась моему деду родственницей по материнской линии.
Галина уехала учиться в Уссурийский педагогический институт, да так там и осталась, выскочив замуж за своего сокурсника Ивана. Ее никогда не тянуло в деревню, в которой прошло детство и юность. Она объясняла это тем, что слишком часто сталкивалась с безобразиями и проделками ведьм, живущих в деревне. Они всегда держали их в страхе.
Галина боялась порчи, сглаза и шепотков, пускаемых по ветру ведьмами. Когда у них с мужем Иваном родилась Иринка, они первое время старались бывать как можно реже у матери и бабки. Галя очень переживала за дочь. Но дочь подросла и материнское слово не могло остановить девушку. Иринка была взрослой и самостоятельной, немного своенравной и добивалась всегда того, чего хотела.
Вот и в этот раз, не обращая внимания на материнские уговоры, она собралась и поехала к бабушке Варваре.
В деревне она знала всех соседей, которые жили недалеко от их дома. По вечерам они с бабушкой выходили посидеть на лавочке, которая находилась за воротами. Брали кулек с семечками и щелкали их, а когда вызрели подсолнухи, то срывали его шляпку и наслаждались свежими семенами.
Проходящие мимо сельчане останавливались и рассказывали о делах насущных, о жизни и расспрашивали Ирину о городских новостях. Ире очень нравилось общаться с деревенскими. Ей нравился их украинский говор, их простота и великодушие. Приезжая сюда, она сама начинала говорить на украинском, который нравился ей своей мелодичностью и звучанием. Дома с родителями она общалась на русском языке.
Но больше всего девушка ждала встречи с сыном Василисы - Егором. Этот парень завоевал ее сердце с первого дня, когда она его только увидела. Статный красавец с густыми черными волосами, больше похожими на воронье крыло, и бездонными черными глазами. Они обладали силой магнита. Смотрящий проваливался в их глубину и не мог оторвать взгляд.
Его стать была сродни русскому богатырю: руки, как две кувалды, обладали мощью и силой, мощная грудная клетка – все это вызывало восхищение и страх одновременно. Отца у него никогда не было, и многие сельчане шептались между собой о том, что Василиса родила его через девять месяцев после шабаша. Но правда это или всего лишь сплетни, ответа никто не знал. Местные девушки вздыхали за Егором, и проходя мимо, старались привлечь его внимание. Но парень не спешил с выбором невесты. Его сердце было свободно.
-Иринка, я смотрю, ты с Егора глаз не сводишь? - как-то спросила ее бабушка.
-Бабуль, ну нравится он мне, что правда, то правда, - девушка посмотрела на нее.
-Не вздумай, только ни он, ты ведь знаешь, кто его мать?
-Ну и ладно, что она может мне сделать? - вопросительно посмотрела она.
-Ой, дочка, с ней лучше не шутить, если она не взлюбит тебя, то горя не оберёшься. Сколько у нас здесь таких случаев было, уж и не сосчитать. И при прабабке твоей, и уже при мне. Она ведь такой силой обладает, с которой не каждому суждено сладить. Вон ведь как Бусариха расправилась с ребятами, которые ножи местами поменяли, когда та в курицу превратилась. Она ведь тогда успела добежать до чертова логова, успела принять облик человеческий.
-А что она сделала? Ты мне не рассказывала про это.
-Так давно ведь это было, не припомню точно, в каком году. Вроде это случилось в тот день, когда объявили о победе над фашистами. Бусариха тогда пропала надолго и думали, что сгинула уже навсегда. Много лет о ней никто не слышал. Да и охотники, которые ходили по лесам, не встречали новую избу, в которой та могла поселиться.
Но однажды заезжий мужичонка, из дальней деревни, которая находится в лесной глухомани, рассказал, что поселилась у них бабка на окраине, ну очень по описанию похожая на нашу Бусариху.
Построила домишко вдали от всех, в самой гуще лесной. И стали в их деревне вещи странные происходить с тех пор. То коровы доиться перестанут, то молоко горькое, как полынь дают. А тут люди увидели, как ночью в день Ивана Купала из ее трубы на крыше дома, бабы кто на метлах, кто на кочерге вылетать стали. Ух и страху натерпелись! В их деревне такого отродясь не было. Вот и решили наши сельчане, что это она и есть.
А через некоторое время заболел один из парней, который тогда ей ножи-то местами переставил. Пошел до ветру, только присел, а тут как ветер зашумит, даже деревья-то до земли стали гнуться, и полетели на него клочки шерсти овечьей. Он испугался, портки на ходу одевает, шерсть руками стряхивает с себя, а она к нему липнет, как медом намазана. Домой заскочил, а мать увидала и говорит: «Это тебе Бусариха порчу «на ветер» послала. Мстить она теперь вам будет,» и заплакала. Заболел он сильно, ноги у него отнялись, слег. Но колхоз решил помочь, вызвали Панкрата с соседней деревни. Собрали ему с каждого двора дар. Отчитал он его, выходил. Встал парнишка.
А другому из их компании подбросила тухлые яйца и пустую скорлупу под столб, на котором ворота крепятся. После этого в их семье начались раздоры, болеть все начали, парень так и помер чуть погодя, потом и мать с отцом. Одна бабка древняя осталась. Видать и смерть ее не берет, а детей и внука забрала.
Так что, дочка, много с тех пор у нас всего произошло, да и сейчас происходит, как-нибудь в другой раз про другие их прегрешения расскажу, что б знала ты, что опасно с ними связываться. Оставь ты думки свои о Егоре. Не связывайся с их семем поганым.
Но разве напугать Иринку? Думает она о Егоре днем и ночью, спать не может. Выйдет за ворота и ждет, когда он мимо пройдет, хоть краешком глаза его увидеть хочет.
Как-то пошла в сельпо, бабушка послала за солью. Там народ толпится, судачат между собой, ну она и решила послушать, пока очередь не дошла до нее. А тут Егор идет. Увидела его и к нему: - Здравствуй, Егор.
-Здравствуй, Иринка. Надолго ты к бабушке приехала?
-Да, на все лето, а потом в город обратно, учусь я там в институте. На второй курс перешла.
-Молодец! А я вот в кузнице работаю, не сподобило меня к учебе. Ну не всем же ученными быть, да? - и он посмотрел с интересом на девушку. - А ты в красавицу превратилась! Помню тебя маленькой, когда приезжала к бабушке, обычная девочка, а сейчас расцвела!
-Ой, не смущай меня, Егор! Я не считаю себя красавицей, такая же, как все. У вас в деревне есть красавицы писанные. Сама на иных любуюсь. Вон у тетки Олены дочь Ганка, ну хоть картины с нее пиши!
-Да, красивая она. У нее ухажер есть Василий с соседнего села. Скоро свадьбе быть. А я пока не нашел ту, с которой хотелось бы всю жизнь прожить. Вот хожу мимо вашего дома, вы с бабушкой сидите у ворот, а я на тебя все поглядываю. Привлекаешь ты меня. Может встретимся с тобой, пойдем погулять вечером?
-Знаешь, а я не против. Скучно мне по вечерам в хате сидеть со стариками. Может хоть в кино сходим? А то я уже давно не смотрела фильмы. В городе учеба, некогда ходить по кино.
-Все тогда, договорились. Я за тобой зайду сегодня, вместе в клуб пойдем.
Иринка глядела на Егора и не могла поверить в свое счастье, неужели вот он тот, о ком мечтала? И он приглашает ЕЕ в кино. Вот так удача, вот так повезло!
Продолжение следует. https://zen.yandex.ru/media/id/6245f179011dbe75a3a5ad79/62f13ba86963c357e90f7328