Постоянно слышу обвинения, мол, мою "писанину" и читать не стоит. Ведь у меня нет экономического, или финансового образования. Я - всего лишь "досужий копирайтер, что я понимаю в инвестициях?" Поэтому доверия ко мне нет. Оправдываться в комментариях -заведомо проигрышная позиция. Поэтому я немного расскажу про то, как работают журналисты и как возникают мои статьи.
Чем занимаются журналисты
По профессии я - журналист. Журналист умеет профессионально делать три вещи:
1. задавать вопросы,
2. искать ответы,
3. структурировать полученную информацию.
Журналист не должен выбирать для статей какие-то сверх-эксклюзивные темы. Надо найти тему, до которой простые читатели не додумались бы. Я знаю, что мои подписчики и читатели каждый день ходят на работу. Там решают проблемы. А ещё у них есть семьи. Надо обеспечить семью продуктами, приготовить обед-ужин, прибраться, воспитать детей и налаживать отношения с супружницей. Есть ещё проблемы со здоровьем и куча бытовых вопросов.
Такому подписчику просто некогда задаться вопросами типа: "Что такое инвестиционное вино?", "Что такое инвестиционные часы?", "Что такое инвестиционный чай?". Ответы есть в интернете. Но моему подписчику некогда их искать. Некогда перебирать одинаковые статьи в поисках комплексного ответа сразу на все сопутствующие вопросы.
А у меня, как у профессионального журналиста есть время, чтобы задавать невероятные и дурацкие вопросы. Мне за это платят деньги. Платят деньги за то, чтобы я придумал что-нибудь этакое, перелопатил весь интернет и выдал развёрнутую статью с чёткой структурой: что такое инвестиционное вино/ как совершить инвестиции / сколько денег надо, чтобы пересечь порог входа / можно ли из России вкладывать деньги в инвестиционное вино. Большинству моих читателей эта информация вряд ли когда-то пригодится. Но если найдутся один-два человека, для которых моя статья открыла новые возможности и сэкономила много времени на поиск информации, то я хорошо сделал работу. А остальные просто почитали и развлеклись. Это тоже хорошо.
Журналист рассказывает людям про те грани жизни, о существовании которых они даже не подозревали.
Так же журналист экономит читателям время, предоставляя структурированную информацию. Информация изложена понятным языком. Её быстро и легко усвоить.
Не нужно иметь финансового образования, чтобы делать такую работу. Достаточно иметь здравый смысл и хоть какой-то жизненный опыт. Точно так же я могу вести канал по ЗОЖу, или по психологии. Тоже без профильного образования.
Опытный сосед-дачник
Представьте ситуацию. Вы посадили на даче клубнику, а она даёт убогий урожай. Горсть кислых ягод. И всё.. У Вас есть два способа решить проблему. Во-первых, можно прийти в сельскохозяйственную академию, найти главного академика по клубнике и спросить что делать. Академик вздохнёт и ответит примерно следующее: покажите мне биохимический анализ почвы, розу ветров над дачным участком, карту осадков, дневник наблюдений за температурой и влажностью, а так же спросит, как называется сорт клубники, которую Вы пытаетесь выращивать. Можно заморочиться и собрать для академика необходимую информацию.
А можно спросить совета у соседа, который на соседнем участке пудами выращивает клубнику размером с кулак.
Сосед неграмотный. Умных академических слов не знает, даже читает с трудом. Но с радостью поделится опытом. Два ведра говяжьего навоза смешать с ведром гусиного помёта, добавить две лопаты древесной золы, щепотку суперфосфата. Внести смесь на грядку поздней осенью после последнего полива. А летом обязательно мульчировать грядку рисовой шелухой.
Какая рекомендация предпочтительнее? Академическая, которая потребовала массу времени, чтобы её получить и понять. Или практическая, когда вот человек в точно таких же условиях, на точно такой же земле получает хороший урожай.
Мне кажется, что многие из Вас в подобных ситуациях обычно обращаются к соседу, а не к академику.
И пусть сосед неграмотный и не имеет профильного образования. Но его стоит, как минимум, послушать, вдруг что-то дельное скажет.
Здоровое сомнение должно быть всегда
Я надеюсь, что метафоры про клубинку и про инвестиционное вино в целом понятны. И не требуют дополнительного пояснения.
Общий итог статьи звучит так:
Специальное экономическое или финансовое образование нужно не всем и не всегда. Его наличие, или отсутствие ни о чём не говорит.
Но это не значит, что отныне надо взахлёб читать мои статьи и слепо верить во всё, что я вещаю.
Сохравняйте здоровый скептицизм. Оценивайте мои слова с точки зрения здравого смысла. Я иногда пишу резкие и экстравагантные вещи. Но всегда стараюсь аргументировать. Сомневайтесь не только в моих словах, но и в словах самых авторитетных академиков по клубнике.