Большой переполох в мировой политике произвел недавний визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. А когда-то даже президент США посещал этот мятежный остров. И в то время, 60 лет тому назад, это происходило на фоне событий, тоже чуть было не переросших в горячую конфронтацию великих держав - США и Китая.
На фото президент Дуайт Эйзенхауэр машет тайваньцам руками, находясь в автомобиле рядом с президентом Китайской Республики генералиссимусом Чан Кайши во время своего визита в Тайбэй 18 июня 1960 года. Два президента выпустили совместное коммюнике, в котором подтвердили солидарность, заявив, что согласно китайско-американскому договору о взаимной обороне 1954 года, острова Цзиньмэнь и Мацу, находящиеся недалеко от материкового Китая тесно связаны с защитой Тайваня, и осудили артиллерийские обстрелы Цзиньмэня коммунистическим Китаем.
Во время Второй мировой войны Чан Кайши был Верховным главнокомандующим союзными войсками в Китае, в то время как Эйзенхауэр был Верховным главнокомандующим союзными войсками в Европе. Генералиссимус Чан Кайши встречался с президентом Франклином Делано Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем на Каирской конференции в 1943 году, где и познакомился с Эйзенхауэром, также присутствовавшим на встрече.
К мае 1950 года в Китае де-факто завершилась гражданская война между коммунистами, поддержанными СССР и националистами, которых поддерживали США и другие западные страны. Коммунисты победили практически на всей территорию страны. Националисты во главе с Чан Кайши, возглавлявшим партию «Гоминьдан» вынуждены были отступить на остров Тайвань. Там они сформировали правительство Китайской Республики, к которому перешло международное признание и даже место в Совете безопасности ООН, влоть до 1971 года.
Чанкайшисты смогли остановить Народно-освободительную армию Китая (НОАК) на прилегающих к материковому Китаю островах Цзиньмэнь, закрепив за собой две группы стратегически важных островов в Тайваньском проливе: Цзиньмэнь и Мацзу.
Эти острова стали линией острого противостояния в 1952 году на фоне разраставшегося военного конфликта в Корее, в котором принял участие коммунистический Китай. Пришедший к власти в 1952-м году в США герой Второй мировой войны, республиканец Дуайт Эйзенхауэр отдал приказ 7-му флоту снять блокаду с Тайваньского пролива и позволить войскам Чан Кайши, который не оставлял надежду вернуть власть на материке, атаковать врага. В тоже время Мао Цзэдун заявлял о готовности "освободить Тайвань", окончательно решив вопрос гражданской войны в Китае.
В 1954-1955 годах в Тайваньском проливе шли воздушные бои и артиллерийские обстрелы. Эти события вошли в историю как Первый кризис в Тайваньском проливе. Количество жертв исчислялось сотнями. Дело чуть было не дошло до применения ядерного оружия, которое было переброшено американцами на Цзиньмэнь вместе с самолетами, дальнобойной артиллерией и ракетами. Только благодаря решительной позиции СССР, поддержавшего Китай, и мнению британского премьера Уинстона Черчилля, отговаривавшего Эйзенхауэра от крайних мер, не была перейдена красная черта.
Начались переговоры между Пекином и Тайбэем, которые завершились обретением статус-кво в 1955 году. Прибрежные регионы с обеих сторон стали активно укреплять оборонительные позиции.
В 1958 году Коммунистическая партия Китая начала программу "Большой скачок", направленную на быстрое достижение экономического и технического прогресса страны . Воинственность на внутреннем фронте отразилась и во внешней политике. Второй кризис в Тайваньском проливе начался 23 августа 1958 года ("Война пушек" или «Артиллерийский бой 23 августа») , когда артиллерия Народно-освободительной армии Китая обстреляла острова Цзиньмэнь. В ответ тайваньские войска открыли огонь. Произошёл ряд воздушных боёв между ВВС КНР и Тайваня.
Президент США Эйзенхауэр выступил на стороне союзника и отправил корабли и авиацию на помощь Тайваню, на котором ещё с 1949 года располагались части армии США. Правительство СССР, в лице главы МИД Андрея Громыко, выступило на стороне Пекина. Конфликт завершился к началу 1959 года.
Визит Эйзенхауэра в июне 1960 года проходил в рамках предвыборной кампании в США. Республиканцам нужно было показать готовность поддержать союзников и силу внешнеполитических позиций Америки перед лицом усиливающегося коммунистического блока. Однако на выборах в ноябре 1960 года республиканского кандидата, вице-президента Ричарда Никсона победил кандидат демократов Джон Кеннеди, обвинявший Эйзенхауэра в том, что во время его президентства Соединённые Штаты стали отставать от Советского Союза в экономике и военной мощи.
Как видим, ситуация вокруг недавнего визита на Тайвань спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси не является чем-то новым и имеет прямые аналогии в новейшей политической истории. Осталось только дождаться осенние выборы в конгресс США, чтобы увидеть насколько тайваньский вояж, спровоцировавший обострение отношений Америки и Китая, поможет правящей демпартии США одолеть республиканцев.
Д.М.
Рекомендую к прочтению:
Делитесь своим мнением, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.
#китай #тайвань #сша #сшаикитай #чанкайши #эйзенхауэр #маоцзэдун