На днях прочитала статью о женщине, потерявшей 11-летнюю дочь (сбила машина). Через полтора года журналистка задала ей вопрос, как же она нашла в себе силы жить дальше. Статья там длинная, но квинтэссенция уместилась в одну фразу: "У меня было два пути - уйти за ней или продолжать жить. Я выбрала жить".
Любое горе, да и любая проблема в жизни сводятся в итоге именно к этому выбору: уйти или остаться. И уйти - это не только буквально, но и фигурально: когда теряешь себя, живёшь не своей жизнью, а жизнью и проблемами другого человека, и оправдываешь это чем угодно - от эмпатии и самопожертвования до банальной ответственности либо необходимости спасения близких (если не я, то кто же?!)
Остаться же - означает жить свою жизнь, заботиться о своём душевном здоровье, о своём жизненном благополучии. И лишь потом - о здоровье, жизни и благополучии других, даже близких. Как в терпящем бедствие самолёте: сначала надень кислородную маску на себя, затем на ребёнка (или беспомощного соседа). Потому что беспомощный или ребенок тебе помочь не смогут, погибнете оба.
Целой жизни мало, чтобы понять это по-настоящему. Ведь воспитывали нас долгие - не годы даже, а века - по удобному принципу "ты должен". Должен всем. Родителям, детям, начальству, старшим, друзьям, соседям... Потому что "если не ты, то кто же?!" Хм... А вот ты. Который говорит мне это. Или не говорит, но думает.
А я подумаю о себе.
Потому что: если я сама себя не полюблю, то как же другие меня любить смогут? Они смогут мною только пользоваться.