🔮 Sunday Magazine № 8-2022
Джейн Макгонигал говорит, что необходимый оптимизм не является врожденной чертой характера. Мы можем целенаправленно развить его, тренируясь в воображении будущего.
Джейн Макгонигал – директор отдела исследований и разработки игр в Институте будущего в Пало-Альто, Калифорния. Она разрабатывает игры, направленные на улучшение реальной жизни и решение реальных проблем. Например, ее игра SuperBetter помогла более чем миллиону игроков решить реальные проблемы со здоровьем, такие как депрессия и хроническая боль. Она создала и внедрила игры в более чем 30 странах для таких партнеров, как Американская ассоциация сердца, Международный олимпийский комитет и Институт Всемирного банка.
Ниже Макгонигал делится пятью ключевыми мыслями из своей новой книги "Воображаемое: Как увидеть наступающее будущее и почувствовать себя готовым ко всему – даже к тому, что сегодня кажется невозможным” (“Imaginable: How to See the Future Coming and Feel Ready for Anything―Even Things That Seem Impossible Today”).
1. Совершите десятилетнее путешествие в будущее.
Возможно, вам знакома поговорка "Будущее начинается сейчас". Как ни громко это звучит, будущее начинается не сейчас, не завтра, не в следующем месяце – для профессиональных футуристов оно начинается через десять лет. Десять лет, потому что этого времени достаточно, чтобы общество и ваша собственная жизнь кардинально изменились. Этого времени достаточно для того, чтобы новые технологии распространились и достигли глобального влияния. Этого времени достаточно для того, чтобы общественные движения одержали исторические победы. Этого времени достаточно, чтобы новые большие идеи укоренились, получили распространение и изменили мир.
Мышление в десятилетней временной шкале поднимет потолок вашего воображения и даст вам то волшебное ощущение "простора времени" для достижения коренных перемен. Это поможет вам открыть свой разум, воспринять новую информацию, уменьшить слепые зоны, повысить эмпатию, поставить более оптимистичные цели и увидеть гораздо более широкую картину. Всякий раз, когда вы чувствуете ступор или наоборот – торопитесь – поставьте срок в десять лет, дайте себе обещание на 10 лет, запишите в календаре событие на 10 лет вперед или поговорите с другими людьми о том, как изменится мир через 10 лет. Это изменит ваши сегодняшние мысли и чувства.
2. Будьте смешным (но это поначалу).
В Институте будущего мы любим говорить: "Любое полезное утверждение о будущем поначалу должно казаться нелепым". Легко готовиться к будущему, которое похоже на сегодняшнее, к будущему, которое "имеет смысл", потому что кажется нормальным и разумным. Именно те возможности, которые заставляют нас сказать: "Это смешно, этого никогда не может случиться" или "Я даже не могу себе этого представить" – это те возможности, к которым мы должны отнестись серьезно. Именно такие варианты будущего будут наиболее шокирующими, разрушительными и вызывающими, если они осуществятся.
Представьте, если бы в конце 2019 года вас попросили подумать о том, что в ближайшем будущем практически все страны закроют свои границы. Один миллиард детей перестанет ходить в школу и будет учиться дома. Четыреста миллионов рабочих мест будут признаны несущественными и исчезнут практически в одночасье. Обнимать свою бабушку будет противозаконно. (Там, где я живу в Калифорнии, это так и было, благодаря правилам социальной дистанцированности на протяжении большей части 2020 года). В 2019 году эти идеи поначалу показались бы нелепыми? Но через несколько месяцев они стали реальностью.
Мы должны подготовить наше коллективное воображение к "невообразимым" возможностям, чтобы, если они произойдут, мы не застыли, не понимая, что делать или не застряли на старых рельсах своей колеи, не приняв изменения. Любой сценарий будущего, который вы инстинктивно отвергаете, свидетельствует о потенциальном "слепом пятне" в вашем воображении. Если что-то кажется невообразимым, это сигнал к тому, что о таком будущем стоит задуматься.
3. Ищите подсказки.
Скульптор работает с глиной, программист – с кодом, повар – с ингредиентами – у каждого вида творчества есть свое сырье. Для футуристов сырьем являются подсказки. Мы собираем, комбинируем и строим сценарии будущего из подсказок о том, каким может быть будущее. Чтобы найти подсказки будущего, вам нужно выработать такой способ наблюдения за миром, при котором вы замечаете странные вещи, которые другие не замечают. Вы должны постоянно обращать внимание на вещи, с которыми раньше не сталкивались, на вещи, которые заставляют вас говорить: "Хм... странно" и "Интересно, почему это происходит".
Вы можете видеть сигналы повсюду вокруг себя. Например, когда я впервые увидела знак "Зона без дронов" в своем местном парке, я поняла, что это сигнал о том, что технология дронов становится достаточно распространенной, чтобы заслужить свой собственный знак. Вдохновленная этим сигналом перемен, я обзавелась собственным дроном и узнала больше о том, как используются дроны: журналистика, сторителлинг, активизм, искусство, сбор научных данных, службы срочной доставки. Поиск сигналов может быть таким же простым, как быстрый поиск в новостях или социальных сетях. На этой неделе я искала "будущее обучения", "будущее психического здоровья" и "будущее домашних животных". (Это был особенно забавный поиск – я узнала о цыплятах-динозаврах, терапевтических подушках-роботах и о том, "как будут жить собаки на Марсе"). Вы также можете использовать такие термины, как "инновация", "эксперимент", "удивительный", "тенденция", "передовой", "странный", "необычный", "творческая идея", "новое явление", "научное исследование".
Возьмите за правило каждую неделю или даже каждый день находить хотя бы один новый сигнал об изменениях. Пусть эти сигналы пробудят любопытство. Каким был бы мир, если бы эти сигналы перемен стали более распространенными? Идите по следу подсказок, куда бы они вас ни привели.
4. Переверните мир с ног на голову.
Это мой любимый способ придумывать нелепые (поначалу) идеи для будущего. Если ваше воображение застряло в настоящем, перепишите сегодняшние факты. Составьте список из ста фактов, которые сегодня являются правдой, а затем переверните их вверх ногами. Перепишите каждый факт так, чтобы получилось обратное. Например, вы можете сказать, что библиотеки – это в основном тихие места. Переверните этот факт с ног на голову: через десять лет библиотеки станут шумными, веселыми, дикими местами. Представьте себе это как можно ярче. Что происходит в библиотеках, что заставляет их быть и звучать настолько иначе?
Если рассуждать о будущем демократии, то можно сказать, что сегодня существует минимальный возраст для голосования. Переверните это с ног на голову: через десять лет минимального возраста для голосования не будет, дети смогут голосовать. Представьте себе это – дети голосуют! На что это похоже? Как это изменит политику?
Что бы вы ни придумали, проведите время, мысленно погружаясь в "перевернутый мир". Подумайте, почему эти изменения могут произойти. Как работает эта новая реальность? Ищите подсказки в новостях, в социальных сетях и в собственной жизни, чтобы перевернутые факты казались более правдоподобными. Введите перевернутые факты в поисковые системы и вы обнаружите сигналы перемен, которые в противном случае вы бы не заметили. Это веселая, напрягающая ум игра, но в ней есть и глубокий смысл. Переворачивание мира с ног на голову может помочь прояснить, каких изменений вы хотите в обществе и своей собственной жизни.
5.Развивайте необходимый оптимизм
Необходимый оптимизм – это сильно мотивирующий, устойчивый образ мышления, состоящий из трех ключевых психологических качеств: ментальная гибкость, реалистичной надежды и силы будущего.
Ментальная гибкость – это способность осознавать, что в будущем все может измениться, даже то, что сегодня кажется невозможным изменить.
Реалистичная надежда - это баланс позитивного и мрачного воображения. Это понимание того, о каких угрозах имеет смысл беспокоиться, а каким новым решениям, технологиям и идеям – радоваться.
Сила будущего — это чувство контроля и свободы действий, позволяющее напрямую влиять на будущее, действуя уже сегодня.
Хорошая новость заключается в том, что необходимый оптимизм не является врожденной чертой личности. Он меняется на протяжении всей нашей жизни и, что очень важно, поддается изменению – мы можем целенаправленно развивать его в себе, тренируясь в воображении будущего.
Оригинал https://www.fastcompany.com/90758089/this-is-how-to-see-the-future-and-5-ways-to-be-ready-for-anything